Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Система инфекционного контроля

Читайте также:
  1. I. Кто есть кто, или система ценностей
  2. II. Система автономного синтеза белков
  3. III. Система охраны
  4. VI. Контрольно-измерительные материалы для контроля и оценки знаний.
  5. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  6. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  7. Агенты и инструменты социального контроля
  8. Административно-командная система
  9. Антиобледенительная система

В целях предупреждения инфицирования больных и работников медучреждений на медицинский персонал возлагается большая ответственность по профилактике инфекционных заболеваний, ВБИ, ВИЧ. Каждый работник обязан вести работу по предотвращению собственного заражения, а также обязан владеть всеми необходимыми знаниями и умениями в ходе работы с кровью или при ранениях и строго выполнять все предписания по мерам их устранения.

Безопасность специалиста на рабочем месте зависит от специальной одежды и индивидуальных средств защиты. Перед началом работы необходимо надеть халат, колпак. Смена медицинских халатов производится не реже 2 раз в неделю.

Забор биологического материала производится стерильными одноразовыми инструментами в стерильных перчатках. Доставка лабораторного материала осуществляется в специальных контейнерах отдельно от направлений. По предупреждению от инфицирования при работе с потенциально заразными материалами, перчатки меняются после каждого пациента. В работе используется «Велкосепт», кожные антисептики.

Применение современных дезинфектантов и стерилянтов значительно упрощает работу, а также они экологически безопасны.

Инструменты обрабатываются согласно приказу №408 и ОСТу 42-21-2-85. Стерилизация происходит в ЦСО. Сотрудники строго выполняют все требования по санитарно-эпидемиологическому режиму. В целях профилактики внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактической организации осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Необходимо иметь отдельные ёмкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

- для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

- для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

- для обеззараживания уборочного материала, отходов классов А и Б.

Ёмкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь чёткие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.



Генеральная уборка осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсеменённости в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытьё, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов) аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Качество предстерилизационной очистки изделий оценивается путём постановки азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови, а также путём постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных щелочных компонентов моющих средств (только в случаях применения средств, рабочие растворы которых имеют рН более 8,5) в соответствии с действующими методическими документами по применению конкретных средств.

Независимо от использования перчаток, до и после контакта с пациентом, после снятия перчаток и каждый раз после контакта с кровью, биологическими жидкостями, секретами, выделениями или потенциально контаминированными предметами и оборудованием, проводится гигиеническая обработка рук.



 

В кабинете необходимо соблюдать:

1. Правила асептики и антисептики.

2. Обработку медицинского инструментария.

3. Обеспечивать в установленные часы проветривание, кварцевание кабинетов, уборка.

4. Контролировать сан. эпид. режим санитарок отделения.

5. Уборку кабинета проводить трёхкратно. Ёмкости и ветошь для уборки должны быть промаркированы и использоваться по назначению.

6. Раз в неделю проводить генеральную уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств.

Для обеспечения лечебно-охранительного режима слежу за его соблюдением.

Контроль качества дезинфекции оцениваю по отсутствию в смывах, взятых с медицинских изделий золотистого стафилококка и кишечной палочки. При отсутствии роста – эффективная дезинфекция.

Качество предстерилизационной очистки оценивают по отсутствию положительных проб. Самоконтроль проводится один раз в неделю при участии старшей медицинской сестры и осуществляется азопириновой пробой.

Инструктаж по сан. эпид. режиму проводится один раз в шесть месяцев.

В ходе проверок контроля качества в 2012г. положительных проб не было.

Медицинские работники делают профилактические прививки против вирусного гепатита A, медицинские работники, имеющие контакт с кровью больных – против вирусного гепатита B в любом возрасте.

 

 

3.1 Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ

В соответствии с Сан ПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактический учреждений» все отходы медицинских организаций (МО) по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности были разделены на пять классов.

Класс А. Неопасные отходы – пищевые отходы всех подразделений МО кроме инфекционных и фтизиатрических, мебель, инвентарь, строительный мусор и т.п.

Класс Б. Опасные (рискованные) отходы – потенциально инфицированные отходы, материалы, инструменты, загрязнённые выделениями (в т.ч. кровью), органические операционные и паталогоанатомические отходы и т.п.

Класс В.Чрезвычайно опасные отходы – материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы фтизиатрических и микологических больниц и т.п.

Класс Г. Отходы, по составу близкие к промышленным – просроченные лекарственные и дезинфекционные средства, отходы лекарственных и диагностических препаратов, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование и т.п.

Класс Д. Радиоактивные отходы – все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты.

К отходам МО, в зависимости от их класса, предъявляются различные требования по сбору, временному хранению и транспортировнию. Не допускается смешение отходов различных классов на всех стадиях сбора и хранения и определяется порядок утилизации отходов. Обращение с отходами классов Г и Д регулируется нормативами для токсичных и радиоактивных отходов.

Таким образом, за прошедшие после выхода Сан ПиН годы, в медицинских организациях произошли существенные положительные изменения в обращении с медицинскими отходами: требования должного обращения с медицинскими отходами реализованы во всех медицинских организациях; проведено разделение медицинских отходов по степени опасности и расчёты по объёму их образования с привлечением соответствующих структур; проведено оснащение мешками, ёмкостями для сбора и обеззараживания изделий медицинского назначения, другим оборудованием для этих целей с цветной маркировкой; разработаны отечественные установки для обеззараживания отходов термическим способом (СВЧ-установки, гидроклав и др.); разработаны режимы обеззараживания в зависимости от класса эпидемиологической опасности для большинства дезинфекционных средств, поступающих анна рынок; организована подготовка специалистов разного уровня – лиц, ответственных за сбор, обеззараживание и утилизацию медицинских отходов, в т.ч. среднего и младшего медицинского персонала.

Вместе с тем, кардинальное решение ряда проблем безопасного обращения с медицинскими отходами, такое как уменьшение доли ручного труда, химического метода обеззараживания и др. остаётся задачей на перспективу.

Вступившее в действие в 2011г. постановление «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» углубляет, расширяет и детализирует перечень задач по проблеме, предусматривая разработку системы обращения с медицинскими отходами в соответствии с требованиями данного нормативного документа.

 

 

3.2 Противоэпидемические мероприятия по борьбе с ВИЧ

В отделении имеется аптечка экстренной помощи при аварийной ситуации.

1. Спирт 70% (1фл. 100мл).

2. 5% спиртовой раствор йода.

3. Бактерицидный и катушечный лейкопластырь.

4. Перевязочные средства (бинт, салфетки, ватные шарики, тампоны).

5. Напальчники.

6. Резиновая груша 150 мл.

7. Одна пара стерильных латексных перчаток.

8. Ножницы.

Основание:

Распоряжение МЗ и СР Арх. обл. №864-ро от 29.07.2011 «О мерах по предупреждению заражения вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией медицинского персонала при выполнении профессиональных обязанностей».

Наши действия:

1. При попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки:

-ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта;

-слизистые оболочки глаз и носа обильно промыть водой с помощью резиновой груши.

2. При порезе и уколе немедленно снять перчатки, выдавить несколько капель крови, обработать 70% спиртом, затем обработать рану 5% раствором йода, заклеить бактерицидным пластырем.

3. При попадании биологических жидкостей на неповреждённые кожные покровы обработать тампоном, смоченным 70% спиртом двукратно, затем вымыть тёплой проточной водой с двукратным намыливанием, просушить и повторно обработать 70% спиртом.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Профессиональная деятельность | IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты