Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА




Читайте также:
  1. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  2. PrPf и настоящее время
  3. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  4. Будущее
  5. БУДУЩЕЕ ВАШЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. Будущее времени
  7. Будущее время глагола.
  8. Будущее время – Киләчәк заман
  9. БУДУЩЕЕ ДВИЖЕНИЯ САНКИРТАНЫ
  10. Будущее одной иллюзии

На формирование мировой экономической динамики в первые десятилетия ХХI века оказывает непосредственное воздействие гораздо больше участников, чем было совсем недавно. К сложившимся центрам силы – США, Западная Европа, Япония добавились новые игроки (actors) – Китай, Индия, Бразилия. Многие исследователи также включают в это число такие страны как Россия и Иран. К 2010 г. впервые в новейшей истории ВВП развивающихся стран по паритету покупательной способности превысит ВВП развитых стран.

Паритет по валютному курсу – расчет ВВП в одной из наиболее стабильных валют, таких как американский доллар или евро.

Паритет по покупательной способности – расчет ВВП по покупательной способности в долларах по производству и по конечному использованию.

Прогноз ВВП по производству строится на основе двух групп показателей – демографические (темпы прироста населения, возрастная структура, вовлеченность в экономическую деятельность) и макроэкономические (отраслевая структура занятости, рост производительности труда, динамика и эффективность основного капитала). Также приобретает важное значение такой показатель как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который был предложен ООН и является суммарным показателем трех базовых показателей, определяющих уровень социально- экономического развития страны.

Динамика и структурные сдвиги.Ожидаемые темпы экономического роста, сдвиги в производительности труда и отраслевой картине существенно изменят картину мира на 2020 г. Примерно 60% увеличения мирового ВВП будет произведено в развивающихся странах, в том числе 1/3 в КНР.

Экономический рост. Среднегодовые темпы мирового ВВП за 2006-2020 гг. составят примерно 4,2-4,4% по сравнению с 4,0% в 2001-2005 гг. и 3,1% в 1991-2000 гг. Такие темпы экономического роста будут обеспечиваться за счет КНР и Индии. КНР планирует обеспечить среднегодовые темпы роста ВВП в 11-й пятилетке (2006-2010 гг.) на уровне 8%, а в 2010 г. показатель ВВП должен составить 21,5 трлн. юаней (примерно 2,6 трлн. ам. долл. по текущему валютному курсу) при показателе 1900 ам. долл. в год на душу населения в 2010 г. В последующие 10 лет темпы экономического роста должны составить примерно 7% в год, а объем ВВП должен вырасти в 2 раза по сравнению с 2010 г. и составить 43 трлн. юаней (5,4 трлн. ам. долл.) или примерно 3500 ам. долл. на душу населения в 2020 г., и по этому показателю Китай войдет в ряды стран со средним доходом на душу населения. У Индии среднегодовой прирост составит 6,6% - больше, чем в предшествующие десятилетия. В Бразилии темпы роста ВВП должны буду достичь 3,5% в год. Наиболее сложно давать оценки по России. В настоящее время в России нет закона о стратегическом планировании. Предполагается минимальное вмешательство государства в дела бизнеса. Экономический рост России в настоящее время в значительной степени определяется ценами на энергоресурсы на мировом рынке. В последние годы рост ВВП России составляет примерно 7-8% годовых, однако такие темпы роста не обеспечены ни демографическими показателями (проблемы с рабочей силой как по количеству, так и по качеству работников), ни экономическими (отраслевая структура занятости, производительность труда, динамика и эффективность основного капитала).



В 2020 г. на развивающиеся страны придется свыше мирового ВВП, а китайский ВВП обгонит ВВП США по паритету покупательной способности. Доля Китая (вместе с Гонконгом) в мировом ВВП достигнет 25% по сравнению с 18% доли США в мировом ВВП. По объему ВВП на душу населения Китай в 2020 г. переместится с 76-го места на 52-е (19000 долл. на человека по ППС в 2005 г.). Россия буде по этому показателю на 40-м месте – 27 тыс. долл. на человека.



Производительность труда. Повышение производительности труда должно обеспечить по всему народному хозяйству более 90% прироста ВВП (в 1981-2000 гг. – примерно 70%). В промышленности производительность труда будет расти быстрее промышленного производства, что приведет к сокращению занятых в этой отрасли. Из четырех стран БРИК наиболее быстрыми темпами будет расти производительность труда в Китае, хотя и снизится по сравнению с нынешним периодом.

Сдвиги в отраслевой структуре производства. Крупнейшим потребительским рынком в мире в 2020 г. остается США. На втором месте будет Китай, далее третье место будут делить Индия и Германия. В объеме ВВП будет происходить уменьшение доли занятых в сфере сельского хозяйства (1 сфера) и промышленности (2 сфера). Рабочая сила, высвобождающаяся в сфере сельского хозяйства, переместится в сферу услуг. Однако в КНР, Индии и Бразилии третья сфера выступает в качестве поглощения рабочей силы, не находящей применения в сфере материального производства, и сможет обеспечить поддержание уровня доходов беднейшей части населения этих стран.

Ресурсное обеспечение.С учетом адаптационных возможностей глобальной экономики трудовых, инвестиционных и энергетических ресурсов вполне достаточно для достижения прогнозируемых высоких темпов роста. Однако это не означает, что для стран БРИК это не станет проблемой.



Демография и природные ресурсы. Демографическая ситуация в мире будет складываться под влиянием ситуации в Китае и Индии. В Китае общая численность населения должна удержаться на уровне 1400 млн. чел. Население Индии будет расти высокими темпами и достигнет к 2020 г. 1300 млн. чел. Россия с учетом иммиграционного фактора должна стабилизироваться на уровне 140 млн. чел., хотя есть прогнозы, в которых дается показатель 2020 г. на уровне 120-125 млн. чел.

Инвестиционные ресурсы. Быстрое развитие мировой экономики создаст спрос на инвестиционные ресурсы. Потребность в них обеспечивается выбытием и заменой мощностей, созданных в 1975-2000 гг. Источники финансирования – внутренние ресурсы предприятий; иностранные инвестиции, банковские кредиты. Доля государственных вложений – минимальная во всех странах мира.

Энергетические ресурсы. В основном будут преобладать топливно-энергетические ресурсы органического происхождения, доля ГЭС, АЭС и других возобновляемых источников энергии не превысит 15%. Среди возобновляемых источников энергии будет расти использование биотоплива в отоплении и автомобильном транспорте. Повышение мировых цен на нефть не повлияло на темпы роста мирового ВВП. Это объясняется снижением нефтеемкости мировой экономики. Потребление нефти на 1000 долл. мирового ВВП снизилось с 99 кг в 1990 г. до 75 кг в 2005 г. В 2020 г. этот показатель составит 52 кг. В Китае поставлена цель сократить потребление энергоносителей на 10% на единицу ВВП. Во многом размер капиталовложений будет зависеть от динамики цен на энергоносители, прежде всего на нефть. В долгосрочной перспективе цены буду снижаться, а в краткосрочной ситуация не ясна из-за неопределенной перспективы в странах производителях нефти – Ираке, Иране, Нигерии, Венесуэле.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты