Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НА ПУТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ФУТБОЛУ

Читайте также:
  1. Асоціація міні-футболу (футзалу) Хмельницької області
  2. в турнірі з футболу в залі „Футбол- Бізнес -Ліга”, АМФКР
  3. Соревнования по домбайскому футболу.

Сегодня в США в американский футбол играют около 14 миллионов человек самого разного возраста. Немало почитателей у этой игры, однако у баскетбола или рыбалки их гораздо больше. Короче говоря, американский футбол находится лишь во втором десятке тех спортивных дисциплин, которыми американцы предпочитают заниматься непосредственно, как говориться, для своего собственного здоровья и удовольствия.

Ничего «обидного» для американского футбола тут нет: вид технически очень сложный, к тому же требует чрезвычайно дорогой амуниции, которая далеко не всем по карману. А цифра в 14 миллионов, занимающихся этим видом спорта, приведена лишь с той целью, чтобы показать, что профессиональным клубам есть откуда черпать резервы.

Во всех двадцати восьми командах НФЛ насчитывается около 1500 профессиональных спортсменов. Одни играют десять лет, другие — три-четыре года, а иные — всего один сезон, а затем навсегда исчезают с футбольного небосклона. Костяк любой команды относительно стабилен и «сбивается», как правило, лет на пять. Выпасть из него никто не хочет, хотя, сами понимаете, обновление происходит и в «ядре», не говоря уже о постоянной ротации во втором и третьем эшелонах команды.

Поэтому живому организму любого клуба постоянно нужен свежий приток «крови». И он не ослабевает ни на год! Хотя в клубах нет ни дублирующих составов, ни шкал высшего спортивного мастерства, ни детских спортивных школ — в них просто нет нужды! Откуда же тогда появляются прекрасно обученные, высоко квалифицированные, талантливые волонтеры, которых хоть сейчас ставь в стартовый состав любой профессиональной команды? Из команд колледжей и университетов! И тут нет ничего удивительного.

Американский футбол родился в студенческой среде. И именно у воспитанников высших учебных заведений он пользуется сегодня наибольшей популярностью. Практически в каждом из них сейчас есть своя гордость — команда по американскому футболу.

Красочность и накал страстей этой игры больше всего проявляются в субботних играх студентов, которые подчас притекают не меньше зрителей, чем поединки профессиональных дружин. Спортсмены колледжей и университетов объединены по географическому признаку в ассоциации по восемь—десять команд в каждой. Наиболее известные в стране ассоциации — Большая десятка (Север среднего Запада), десятка ПАК (Тихоокеан­ское побережье), Большая Восьмерка (Юг среднего Запада).



Команды некоторых колледжей не входят ни в какие ассоциации, но это совсем не мешает им встречаться с любыми студенческими клубами из самых разных уголков страны. Независимость стала отличительной чертой таких очень сильных дружин, как команды Университета Норт-Дейм из Саунт-Бенд, штата Индиана, университета штата Пенсильвания и Питтсбургского университета. Очень сильные футбольные традиции у университетов Лос-Анджелеса, Техаса, Оклахомы, Арканзаса, Мичигана, Огайо, Алабамы, Небраски и Джорджии.

Студенческий чемпионат страны в США не проводится, и тем не менее ежегодно называется чемпион страны среди студенческих команд. Каких-то объективных критериев для определения сильнейшего не существует. А победитель выявляется специальными жюри, которые действуют при двух крупнейших агентствах США — Ассошейтед-пресс и Юнайтед-пресс интернейшнл. Жюри состоит из спортивных журналистов и тренеров, которые постоянно определяют рейтинг двадцати лучших студенческих команд — перед началом сезона, еженедельно во время игр и по окончании розыгрыша региональных кубков. Обычно оценки двух жюри довольно близки, но в истории не раз случалось, что чемпионами назывались совершенно разные команды. И это нисколько не умаляло их славы.



Споры о силе того или иного студенческого клуба всегда ведутся заочно, и никто не настаивает на том, чтобы устроить очный поединок. Выбор основывается лишь на чисто субъективном мнении специалистов, складывающемся после просмотра матчей студенческих команд, которые обычно за календарный футбольный сезон проводят по одиннадцать встреч.

По такому же принципу — отбора — студенческие команды после завершения сезона приглашаются для розыгрыша очень престижных кубков. Среди них наиболее высоко ценятся победы в Кубках Розы, Сахарном, Хлопковом и Апельсиновом. (Игры устраиваются, соответственно, в Пассадене, штат Калифорния, в Новом Орлеане, штат Луизиана, в Далласе, штат Техас, и в Майами, штат Флорида). Матчи проводятся в первые новогодние дни. Их участники получают очень высокое денежное вознаграждение. В 1993 году призовой фонд составлял в Кубке Розы — 6,5 миллионов долларов, в Апельсиновом Кубке — 4,2 миллиона долларов, в Сахарном Кубке — 3,6 миллиона долларов, в Хлопковом Кубке — 3,1 миллиона долларов. Победители чрезвычайно почитаемы в стране.

Для талантливых игроков студенческих команд нет престижнее награды, чем Мемориальный Кубок Хайсмана. После окончания сезона он по результатам все того же опроса более тысячи журналистов, радио- и телекомментаторов присуждается городским спортивным клубом Нью-Йорка наиболее яркому и перспективному спортсмену футбольной студенческой дружины.

Атлеты из студенческих команд также всеми силами стремятся попасть в символические сборные США, составлять которые начали еще в прошлом веке. Такая традиция возникла в 1889 году с целью поощрения и прославления лучших футболистов, выступающих в каждой из игровых позиций. Сегодня телеграфные агентства, газеты, журналы и самые разные организации ежегодно комплектуют более двадцати различных сборных команд США, умаляя тем самым исключительную значимость некогда единственной отборной дружины.

Правда, если атлет проявит себя в студенческой команде неординарно и попадет в одну из таких символических сборных США, то это уже считается гарантией того, что его непременно возьмут на заметку «селекционеры» Национальной футбольной лиги, которые, возможно, в дальнейшем дадут ему «рекомендацию» для поступления в один из 28 профессиональных клубов. А очутиться там — цель каждого уважающегося себя футболиста. Стремление это, безусловно, похвально, но, увы, лишь у немногих студентов сбывается эта заветная мечта.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИРУС ЗАРАЗНОЙ БОЛЕЗНИ | ИСПОВЕДЬ ПОБЫВАВШЕГО В АДУ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты