Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МАНИ МЭН - ДЕНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК




Читайте также:
  1. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  2. III. Речь как центральное звено психики человека
  3. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  4. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  5. VI. Анализ человека массы
  6. VI. Анализ человека массы.
  7. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  8. VI. Введение в анатомию массового человека
  9. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  10. VI. Введение в анатомию массового человека

Не так давно в ход вошла шутка: «Если раньше в футбол играли бедняки, а на трибунах сидели миллионеры, то теперь все наоборот: на пале играют миллионеры, а на трибунах — бедняки».

Как и в любой шутке, и в этой — много правды. Действительно, среди игроков футбольных профессиональных клубов немало таких, кто получают миллионные доходы. Журналы и газеты открыто публикуют информацию о том, кто и сколько зарабатывает в профессиональных видах спорта, в том числе, естественно, и в американском футболе. И такая реклама, безусловно, повышает имидж популярной игры.

Вот как выглядела, к примеру, десятка самых высокооплачиваемых спортсменов Национальной футбольной лиги в сезоне 1993-1994 годов:

1. Стив Этман («Индиананолис Кольтс») 5.165 млн.долл.

2. Дан Мари но («Майами Долфинс») 5 млн.долл.

3. Квин Куррат («Индианаполис Кольтс») 4.980 млн.долл.

4. Реджи Уайт («Грин Бей Пэккерс») 4.250 млн.долл.

5. Дэвид Клиигер («Цинциннати Бенгалс») 4 млн.долл.

6. Уорен Мун («Хьюстон Ойлерс») 4 млн.долл.

7. Тарелл Буклей («Грин Бей Пэккерс») 3.875 млн.долл.

8. Свей Жильберт («Лос-Анджелес Рамс») 3.750 млн.долл.

9. Дэсмонд Ховард («Вашингтон Редскинс») 3.387 млн.долл.

10. Корнелиус Беннет («Буффало Билс») 3.3 млн.долл.

Самый впечатляющий контракт из этой великолепной десятки футболистов имеет квотербек Дан Марино, которому за пять лет будет выплачено 25 миллионов долларов. Солидная сумма, однако, скажем прямо, не самая высокая, когда-либо причитающаяся профессиональным спортсменам.

Лидером среди самых высокооплачиваемых «профи» считается не футболист, а хоккеист — знаменитый нападающий из команды «Лос-Анджелес Кингс» Уэйн Грецки, который в 1993 году подписал договор о том, что в течение трех лет ему будет выплачено 25,5 миллиона долларов. До него самого высокого жалованья среди хоккеистов был удостоен Марио Лемье из клуба «Питтсбург Пингвинс», который имеет семилетний контракт на 42 миллиона долларов. У бейсболиста Берри Бонда — шестилетний договор на 43 миллиона долларов. Баскетболист Шакил О'Нил получит 42 миллиона долларов за восемь лет, великий баскетболист Майкл Джордан — 30 миллионов за четыре года.

Официальная зарплата профессиональных футболистов растет настолько стремительно, что «зашкаливает» воображение даже, кажется, ко всему привыкших американцев. В сезоне 1990—1991 годов, согласно официальной справке НФЛ, лишь у 53 игроков «оклад» превышал 1 миллион долларов. В следующем сезоне похвалиться миллионными заработками могли уже 83 игрока. В сезоне 1992—1993 годов свыше одного миллиона долларов платили уже 125 спортсменам. Среди них было 29 квотербеков и 22 лайнменов защиты.



Игроки в американский футбол безусловно относятся к числу богатых людей Америки. За последнее десятилетие их доход вырос более чем в три раза. Если в 1989 году средняя зарплата игрока НФЛ равнялась 272.000 долларов, в 1990 году 299.616 долларов, в 1991 году — 365.382 долларов, то в 1992 юлу — 422.149 долларов, в 1993 году — 483.000 долларов, а в 1994 году — аж 654.000 долларов. По своим размерам она превысила жалованье бейсболистов — 550.000 долларов. Однако учтите, бейсболисты проводят за год 162 матча, а футболисты — лишь 16 встреч.

В шестидесятые годы большинство «профи» зарабатывали не больше квалифицированного рабочего. В следующем десятилетии их доходы сравнялись с гонорарами врачей и юристов, а в восьмидесятые годы профессиональные спортсмены стили получать больше, чем сенаторы и конгрессмены.



Самый высокооплачиваемый служащий Национальной футбольной лиги, ее руководитель, должность которого звучит так — комиссионер Пал Таглябуа — получает меньше большинства «звезд» профессионального футбола — всего 900.000 долларов. Но это больше, чем у главы Главной бейсбольной лиги Фея Винсента — 500.000 долларов или «начальника» Национальной хоккейной лиги Гарри Бэтмена — 425.000 долларов, однако гораздо меньше, чем у комиссара Национальной баскетбольной ассоциации Дэвида Стерна, который заключил пятилетний контракт с советом управляющих на сумму 27,5 миллиона долларов. Для сравнения укажем, что зарплата Президента США Билла Клинтона — всего 200.000 долларов и год.

Финансовые трудности, которые в последние годы затронули многие отрасли экономики США, обошли профессиональный спорт стороной. Судя по всему, заработок футболистов будет и впредь повышаться такими же космическими темпами. Не исключено, что к 2000 году все 1500 профессионалов НФЛ будут получать за сезон не менее миллиона долларов.

Но вы только не подумайте, что хозяева клубов настолько щедры, что готовы беспредельно повышать зарплату. Нет, они как истинные американцы умеют считать каждый цент. Но нередко раскошеливаться их заставляют сами спортсмены, которые прекрасно знают себе цену.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты