Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В КОШЕЛЬКАХ?




Ах, как супергонорары «суперзвезд» профессионального спорта дразнят воображение рядовых болельщиков, которым и представить страшно, каким щедрым может быть долларовый водопад, ежедневно, ежемесячно, ежегодно обрушивающийся на их кумиров. Куда уж им до миллионов, если, скажем, преподаватель в школе получает в среднем 20.000 долларов в год. Сами понимаете, что уровень жизни профессионального спортсмена и учителя несравнимы. Сетуя по этому поводу, газета «Спортинг ньюс» шкала: «Игроки НФЛ не предлагают обществу ничего, кроме развлечений, а живут как короли. Разве это справедливо?»

Наверное, справедливо, если, оценивая это явление, отвлечься от проблем социального неравенства и ориентироваться на запросы американской публики, жаждущей зрелищ. Спрос, как известно, на западном рынке мгновенно рождает предложение, которое в мире свободного предпринимательства тут же выдастся «на гора» потребителю воротилами развлекательного бизнеса.

Вот их-то, тех, кто собственно и платит деньги, нисколько не волнует эскалация гонораров профессиональных спортсменов, на которых они все равно заработают куда больше денег, чем вкладывают вдело. Они, вероятно, обоснованно считают: раз звезды развлекательного шоу-бизнеса, такие, как певцы Майкл Джексон или Билли Джоэл, актеры Арнольд Шварценеггер или Сильвестр Сталлоне получают вполне заслуженно свои миллионы, то почему в одну шеренгу с ними не могут встать выдающиеся футболисты Дан Марино или Реджи Уайт!? Чем они хуже!? И почему обывателя должны пугать астрономические цифры их заработка, раз они получены на вполне законных основаниях?!

Ах, как эта «долларовая» игра нравится профессионалам. Она настолько прибыльна, что даже трудно себе представить. Скажем, не только жалованьем, положенным по контракту с клубом, довольствуются ведущие игроки в американский футбол. Сотни тысяч долларов, а то и миллионы, перепадают им от рекламодателей. Самый знаменитый сейчас из профессионалов квотербек Дан Марино из команды «Майами Долфинс» рекламирует сейчас буквально все: спортивную обувь и форму, автомашины и нижнее белье, зубную пасту и напитки. Рекламные агенты не жалеют денег на оплату их услуг, потому что знают, что все их затраты окупятся с лихвой.



Известен такой случай: однажды после завершения матча за Супер Боул капитан команды победительницы подошел к телекамере и, не дослушав очередного вопроса комментатора, жизнерадостно прокричал: «Завтра первым делом поеду в Диснейленд!» Неизвестно, действительно ли он на следующий день отправился по указанному адресу, но совершенно достоверно, что владельцы знаменитого парка аттракционов за эту достаточно лаконичную рекламу перечислили на счет спортсмена миллион долларов.

Подчас «побочные» финансовые поступления превышают официальный заработок. Вот как выглядела по данным авторитетного журнала «Форбс» десятка профессиональных спортсменов с самым высоким годовым доходом в 1993 году:

1. Майкл Джордан (США, баскетбол) 35,9 млн.долл.

2. Эвандер Холифилд (США. бокс) 28 млн.долл.

3. Айртон Сенна (Бразилия, автогонки) 22 млн.долл.

4. Найджел Мэнселл (Англия, автогонки) 14,5 млн.долл.

5. Арнольд Палмер (США, гольф) 11,1 млн.долл.

6. Андре Агасси (США, теннис) 11 млн.долл.

7. Дан Марино (США, американский футбол) 9,5 млн.долл.

8. Джэк Никлаус (США, гольф) 9,2 млн.долл.

9. Джим Курье (США, теннис) 9 млн.долл.

10. Моника Селеш (Югославия, теннис) 8,5 млн.долл.



В 1994 году в журнале «Форбс» вновь был опубликован список спортсменов, зарабатывающих самые большие суммы. Десятка богатейших атлетов претерпела изменения. Знаменитый Дан Марино с годовым доходом в 10,3 миллиона долларов занял лишь тринадцатое место. А впереди него оказались следующие спортивные «звезды»:

1. Майкл Джордан (США, баскетбол) 30,0 млн.долл.

2. Шакил О’Нил (США, баскетбол) 16,7 млн.долл.

3. Джек Никлаус (США, гольф) 14,8 млн.долл.

4. Арнольд Пальмер (США, гольф) 13,6 млн.долл.

5. Герхард Бергер (Германия, автоспорт) 13,5 млн.долл.

6. Уайн Гретцки (США, хоккей) 13,5 млн.долл.

7. Майкл Мурер (США, бокс) 12,1 млн.долл.

8. Эвандср Холифилл (США, бокс) 12,0 млн.долл.

9. Пит Сампрас ( США, теннис) 11,8 млн.долл.

10. Андре Агасси (США, теннис) 11,4 млн.долл.

От чего зависит стоимость спортсмена? Хозяева клубов и рекламодатели считают, что цена атлета определяется прежде всего тем количеством болельщиков, которых он посадит на скамейки стадионов и у экранов телевизоров. А американский футбол с каждым годом собирает все большую аудиторию зрителей, которые приходят полюбоваться на своих кумиров.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты