Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПАГУБНОЕ ПРИСТРАСТИЕ




Читайте также:
  1. Глава 2 Допрос с пристрастием
  2. Пагубное действие табака

Увы, Тим Уорли далеко не одинок в своем пагубном пристрастии. Пороки, свойственные обществу в целом, присущи многим футболистам. А сам американский футбол давно подвергся «наркотизации», сгубившей многих отличных игроков.

Об этом очень убедительно написал в своей книге «Сорок из Северного Далласа», ставшей бестселлером в момент появления в США, бывший профессиональный игрок Питер Гант много лет выступавший за один из лучших клубов НФЛ «Даллас Ковбойс». Роман Питера Ганта был переведен на русский язык и в 1990 году опубликован в издательстве «Физкультура и спорт». Повествование, безусловно, во многом автобиографичное, хотя и ведется от имени вымышленного героя Филиппа Эллиота. Вот что он, в частности, рассказывает:

«...Я был единственным игроком в команде, за исключением, может быть, нескольких чернокожих, курившим марихуану. Однако каждый год команда пополнялась новичками, многие из которых пристрастились к наркотикам еще в средней школе. Марихуана настолько распространилась среди игроков лиги, что ее официальные представители отказались от преследования виновных... У нас курение марихуаны раскололо команду на два противоборствующих лагеря. Все, без исключения, игроки прибегали к наркотикам, однако такие, как Джо-Боб и Медоуз, поглощавшие допинг в огромных количествах, резко выступали против травки. Главным для них было, что марихуана запрещена законом. Их рассуждения о том, что курение марихуаны пагубно влияет на мозг и толкает к более сильнодействующим наркотикам, сошли на нет, когда я привез летом в лагерь полторы сотни таблеток амилнитрита.

Возможно, художественная картина несколько и преувеличивает. Однако, в целом она довольно полно отражает положение дел с употреблением наркотиков в американском футболе.

Журнал «Спорт Иллюстрейтед», занимавшийся изучением применения стимуляторов и наркотиков в спорте, писал: «Профессиональные атлеты, отражая нравы общества в целом, весьма пристрастны к лекарствам... Врачи команд пичкают их кодеином, закачивают им в колени кенлокаин, впрыскивают в воспаленные ткани кортизон».

Спорт не становится исключением, когда в весьма серьезную проблему превращается массовое использование обществом наркотических средств для того, чтобы справиться с жизненными трудностями. И атлеты с помощью допинга пытаются бороться с травмами, усталостью, невероятным напряжением, сопутствующим всем матчам профессиональных команд.



Не секрет, что для успешного выступления в американском футболе атлету в большинстве случаев необходима значительная мышечная масса. И некоторые спортсмены идут на это, чтобы нарастить мускулы и вес. А для этого нет более эффективного средства, чем анаболические стероиды. Не секрет, что те, кто пичкает себя этими средствами, в спорте добиваются таких результатов, какие недоступны тем, кто избегает принимать подобного рода препараты.

Стероиды кушали и кушают с большим аппетитом. Увлечение ими приобрело буквально повальный характер. Это удалось выяснить газете «Атланта джорнал-конститбюшн» в ходе специального опроса. Правда, в исследованиях участвовали не действующие, а бывшие игроки ведущих профессиональных клубов Национальной футбольной лиги. Объясняется это тем, что, как заявил Стив Курсон, в прошлом защитник клубов «Питтсбург Стилерс» и «Тампа Бей Букканирс», «признать, что употребляешь стероиды, значит попасть под огонь критики и наказаний».



Так вот, опрошены были 506 бывших профессиональных футболистов, из которых больше половины признали, что в годы их карьеры употребление стероидов становилось все более и более распространенным в НФЛ. Однако, судя по их ответам, они сами к этому в подавляющем большинстве не были причастны (откровенны ли они ?): лишь 37 процентов участвовавших в опросе бывших профессионалов, или 7 процентов, сознались, что «баловались» средством, стимулирующим рост мышц.

Да, анаболики «дарили» несколько лет блестящих выступлений на спортивных аренах. А что потом? Какова цена чемпионской славы?

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты