Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАСПЛАТА ЗА ЖЕСТОКОСТЬ




Читайте также:
  1. Биологическая жестокость, неспособность к свободе и авторитарное мировоззрение.
  2. ОБИДНАЯ РАСПЛАТА ЗА ЗАУРЯДНОСТЬ И РОСКОШНАЯ НАГРАДА ЗА ЛИДЕРСТВО
  3. РАСПЛАТА ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ

Большего неудачника, чем «Буффало Билс», среди команд Национальной футбольной лиги, пожалуй, и не сыскать. Три раза подряд за последние годы эта дружина выходила в финал Супер Боула — а такая серия еще не удавалась никому, и трижды терпела сокрушительное поражение. Когда тренер «Буффало Билс» спрашивали, в чем же причина таких неудач, то они открыто заявляли, что одна из главных причин заключается в том, что команде просто не хватило одаренных игроков из резерва, как у нас принято говорить, надежной скамейки запасных. Аргумент достаточно веский. И вот почему.

За сезон в играх чемпионата НФЛ травмируются более 50 игроков, в среднем по 18 спортсменов в каждом из 28 клубов лиги. Сами понимаете, в первую очередь выбывают из строя игроки основного состава. Обычно — на одну-две встречи, а бывает — надолго. Вот о каких тяжелых случаях иногда сказывают газеты:

«Эта сцена потрясла даже видавших виды поклонников американского футбола. Скотт Мерферо и Деннис Берд два гиганта по 120 килограммов каждый плюс полная амуниция, весящая еще с пуд, жестоко столкнулись. Когда они свалились наземь, то Берд вдруг почувствовал, что у него что-то хрустнуло внутри. Через мгновение Деннис услышал свой яростный крик: «Мои ноги! Сволочи, что вы сделали с моими ногами! Я их не чувствую!» Берда срочно отвезли в госпиталь. Врачи вынесли приговор: перелом диска позвоночника. Спортсмен частично парализован. Теперь на тренировки он приезжает в инвалидной коляске. Врачи обещают поставить его на ноги, но не раньше чем через год интенсивного лечения».

Иногда встречи только одного тура изобилуют таким количеством травм, что врачам приходится работать, не покладая рук; причем, делать уникальные операции. Такую, к примеру, какую им пришлось совершить с указательным пальцем правой руки защитника Вилли Уайта из команды «Канзас Сити Чифс». Во время ударной схватки его перчатка попала в забрало шлема противника. Раздался хруст, на который сам Вилли поначалу не обратит никакого внимания: боли он не почувствовал. Но когда, отыграв свою смену, он уселся на скамейку запасных и снял перчатку, то с ужасом увидел, что указательном пальце не хватает двух фаланг. Вот была картина! Слава Богу, что фаланги не потерялись. Врачи из местной клиники профессионально пришили их на место и обещали, что в скором времени все функции пальца полностью восстановятся. Вилли очень гордился своим указательным, указывая им на свою исключительность.



Случай с Вилли Уайтом — незаурядный, даже курьезный. А вот обычные повреждения. У Стива Хавью — разрыв ахиллова сухожилия. У Энтони Муньоса — перелом коленной чашечки. У Хьюстона Уорена — вывих плечевого сустава. У Кена Харви - перелом мизинца. Не удивительно, что такой тур получает у журналистов название «мясорубка». Из нее как мы уже знаем, не все выходят в полном здравии.

Вот и Бернарда Туна теперь мучают кошмары и приступы бешенства. Ему очень трудно сконцентрироваться на каком-либо деле. Большую часть времени он сидит дома в одиночестве. Иногда Тун пытается читать книжки, но после первой же страницы его голова начинает раскалываться от боли. Он ничего не может вспомнить кроме того злосчастного дня, когда во время игры полупил тяжелое сотрясение мозга. Последовали контузия, которая сделала его инвалидом. От сотрясения мозга пострадал не он один. Рои Яворски получил 35 контузий за двенадцать лет игры в чемпионате НФЛ — он своего рода рекордсмен. Увы, контуженные игроки по статистике НФЛ не входят в число травмированных. Руки-ноги целы, о чем еще сожалеть. А между тем именно контузии несут большую опасность для профессиональных футболистов. Переломы рук и ног можно вылечить, а вот травмы головы — это гораздо сложнее. Игрокам грозит болезнь Паркинсона и Альцхаймера.



Вот какова цена жестокости. Поэтому не случайно в прессе постоянно встает вопрос: не слишком ли опасен американский футбол для здоровья спортсменов? Вот что на него отвечает руководитель пресс-службы НФЛ Пит Абитантс:

— Конечно, надо прямо признать, что американский футбол — игра не для слабаков. Она — для современных гладиаторов. Не буду скрывать, на заре туманной юности этот вид - порта был связан с серьезной опасностью для жизни. Так, в 1905 году был установлен печальный рекорд — от травм, полученных на футбольном поле, погибло 32 игрока. Чтобы предотвратить кровопролитную бойню, продолжающуюся десятилетия позже в дело пришлось вмешаться Президенту США Теодору Рузвельту. Он пригрозил, что запретит игру, если она не избавится от жестокости и насилия. После этого были внесены принципиальные изменения в правила игры, она стала менее опасной. В последний раз спортсмен, а это был Хуг Хугес из команды «Детройт Лайнс», погиб на футбольном поле в конце шестидесятых годов, да и то исключительно потому, что во время матча с ним, к сожалению, приключился сильный сердечный ступ. После этого таких несчастных случаев больше не было.

Естественно, от синяков, ушибов, растяжений, сотрясений мозга, различных повреждений, а порой и переломов никто не застрахован. Неужели эти и подобные травмы неизбежны? Нет, предотвратить их можно. Как? Прежде всего умением не давать себя в обиду. Ну, а кроме того, предохраниться от натиска чрезвычайно агрессивных соперников позволяют и современные доспехи — отличное защитное снаряжение наподобие хоккейного, тройные наплечные накладки, прочный литой шлем с забралом.

Игроки выглядят настоящими гигантами, этакими громилами с косою саженью в плечах. Согласитесь, их не так-то легко сбить с ног, повергнуть хотя бы в кратковременный нокдаун. К тому же правила таковы, что не позволяют современным гладиаторам хулиганить безнаказанно. Нет, играть можно только в рамках спортивного закона — правил, которые принято неукоснительно чтить, и за соблюдением которых пристально следят до семи судей, постоянно находящихся на поле в гуще событий.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты