Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХУЛИГАНЫ СРЕДИ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ




Читайте также:
  1. БЕЖЕНЦАМ ВЫДЕЛИЛИ «БРОСОВЫЙ», НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ УЧАСТОК ЗЕМЛИ. СРЕДИ ПЕСЧАНЫХ ДЮН НЕ БЫЛО ЕСТЕСТВЕННОГО ИСТОЧНИКА ВОДЫ, ДО РЕКИ ИНД НУЖНО БЫЛО ИДТИ БОЛЬШЕ ЧАСА.
  2. Беседа о самоубийствах среди подростков с Ольгой Андреевной Щелоковой, специалистом по патологии юношеского возраста, преподавателем кафедры душепопечения.
  3. БИТВА СРЕДИ ЗВЕЗД
  4. Боятся Аллаха(должным образом)среди Его рабов только ученые»[326].
  5. В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков нельзя выделить _________ рынок.
  6. ВОЙНА В СРЕДИЗЕМЬЕ
  7. Встречающий смерть в раджогуне рождается среди тех, кто привязан к действию. Тот, кто умирает в тамогуне, рождается среди глупцов.
  8. Г. Средиземное море. Галера на рейде Венеции. 4 февраля.
  9. Глава XI. РОСТ СРЕДИ СМУТЫ
  10. Исследование легионов предателей, чья гниль подобна маяку тьмы, даже среди развращённых последователей Кровавого бога.

Конечно, было бы большим преувеличением утверждать, что американский футбол начисто избавился от случаев хулиганства. Нет, драки на поле чрезвычайно редки, но жестокость все-таки даст о себе знать, особенно тогда, когда вся концепция тренера сводится к требованию «наказать соперника», добиться победы любой ценой.

Что за этим стоит? Естественно, применение незаконных способов борьбы, о чем нередко рассказывает американская пресса. А в качестве грозного оружия, разящего соперника, нередко используется самый обычный на вид шлем.

...Когда в 1939 году в НФЛ ввели ношение защитного шлема, то в своем первозданном виде он не представлял никакой опасности для окружающих. Согласитесь, какую угрозу мог нести кожаный головной убор! Современный шлем изготовлен из твердого, как сталь, пластика, он чем-то напоминает хоккейный, только с металлической решеткой — забралом для предохранения от ударов челюстей, носа, глаз, лица.

Травм челюстей, носа и черепа заметно поубавилось. Зато резко возросло число повреждений шеи и позвоночника. Почему? Ведь и раньше эти части тела, по существу, не были защищены. Но тогда и не умели пользоваться шлемом так, как его используют сейчас. Немало примеров жестокого применения защитного шлема приведено в книге, опубликованной в издательстве «Физкультура и спорт».

Вот что говорил один из специалистов-костоломов: «Сам по себе шлем выглядит вполне безобидно. Но если вы будете применять его как таран, то он может принести более сокрушительные последствия, чем удар из арсенала каратэ».

Другой горе-игрок вторил: «На полном бегу я втыкался шлемом сопернику в подбородок. Это заставляло его выпрямиться и отказаться от задуманной атаки. Затем я позволял противнику обходить меня. Но когда он приближался к квотербеку, я догонял неприятеля и врезался ему шлемом в ноги с колена. Единственная проблема при этом состояла в том, что я и сам получал много ударов по голове. К концу игры у меня гудела башка».

Другой распространенный прием — когда игрок втыкает макушку своего шлема в ухо соперника. У последнего начинает идти ухом кровь и возникает такое ощущение, будто в голову стравливают газ под сильным давлением.

На Западном побережье США в ходу был прием под названием «кочерга». Игрок вонзается шлемом в грудь соперника, вторым движением головы поддевает своим забралом его бородок.



Кроме блокировки, в американском футболе разрешены и захваты. Наиболее распространенный из них, как и в регби, довольно безобидный прием — игрок ныряет вслед убегающему сопернику и валит его, захватывая руками ноги. Так в соответствии с «модой» спортсмены его усовершенствовали: к захвату добавляют удар шлемом по позвоночнику, копчику или почкам противника, после чего он выходит из строя.

Конечно, такие жестокие приемы запрещены. Но правила отступают, когда нужно добиться победы любой ценой. Можно ли назвать американский футбол жестоким видом спорта! Наверное, вес же — нет! Жестоким его делают намеренно те, кому чужды законы спортивной чести и этики.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты