Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ




Читайте также:
  1. Обучение групповому тактическому взаимодействию в нападе­нии с участием трех игроков «скрестный выход».

Точную дату появления на свет нового вида спорта — американского футбола, установить, сами понимаете, довольно сложно. Однако сами американцы, любящие пунктуальность буквально во всем, весьма определенно назовут вам день и год рождения — 6 ноября 1869 года. В этот день команды Ратгерского и Принстонского университетов в Нью-Джерси провели поединок, который принято считать первым официальным матчем по американскому футболу. Конечно, он был мало похож на ту игру, что спортсмены «исповедуют» сегодня, и тем не менее начало было положено.

Период становления новой дисциплины был сравнительно коротким, протекал он в основном между восьмидесятыми и девяностыми годами прошлого столетия. А наиболее весомый вклад в создание самобытного образа игры, ее своеобразного «лица» внес преподаватель Уолтер Кемп из Йельского университета в штате Коннектикут, человек, которого по праву называют крестным отцом американского футбола. Именно о нем в одной из газет было написано: «Что Джордж Вашингтон значил для всей страны, то Уолтер Кемп — для американского футбола: он был его основателем и отцом».

Именно Уолтер Кемп предложил ряд серьезных нововведений в правила игры, которые все больше отчуждали новую американскую спортивную забаву от классического регби и придавали неповторимый колорит. «Родоначальник» настоял на том, чтобы были значительно сокращены размеры футбольного поля, доведя их до тех пределов, что приняты и ныне. Кроме того, он уменьшил число игроков с 15 до нынешних 11, Уолтер Кемп счел разумным отказаться от чисто регбийной схватки, после которой либо одна, либо другая команда могла завладеть мячом, и ввел современный порядок розыгрыша мяча, когда только нападающая команда получала в свое распоряжение мяч. Причем, он непременно должен был оказаться в руках квотербека, который по своему усмотрению командовал остальными спортсменами и мячом, то ли передавая его партнерам из рук в руки, то ли делая пас по воздуху. Короче говоря, квотербек тоже был придуман Уолтером Кемпом.

Все эти нововведения до сих пор считаются основополагающими в деле «конституционного» оформления американского футбола, который начинал свое неудержимое победное шествие по Америке.

 

СМЕРТЬ ОТ «ЛЕТЯЩЕГО КЛИНА»



Чего скрывать, младенец рождался в муках и страданиях. Как ни странно, с пеленок ему были присущи агрессивность и жестокость, но объяснить их в ту пору можно было лишь недостатками в «воспитании», которому совершенно не уделяли внимания «родители».

Строго говоря, в правилах еще не было жестких ограничений по использованию тех или иных приемов, и поэтому гораздые на выдумку команды изобретали такие комбинации, которые были просто опасны для жизни и здоровья спортсменов. Такую печальную славу заслужил игровой ход под названием «летящий клин», который в 1884 году впервые показали противникам спортсмены из команды Принстонского университета.

Сразу скажу, решиться на его применение могли только атлеты с характером японских летчиков-камикадзе, но таких тогда, как оказалось, было немало. Только безрассудной смелости человек в состоянии был отважиться на то, на что пошли футболисты из Принстонского университета. Семь игроков на линии атаки крепко брали друг друга рука об руку, локоть об локоть, образуя своеобразный клин, в центре которого находился спортсмен с мячом в руках, практически неуязвимый для противников. Создав эту «фигуру», похожую на таран, нападающая команда двигалась в сторону зачетной зоны соперников. Те, естественно, отчаянно оборонялись, безжалостно блокируя атакующих. Но сломать «летящий клин» было делом чрезвычайно трудным. И тем не менее «противоядие» было найдено, правда, столь же опасное и рискованное.



Легендарный игрок Вильям Хеффелфингер придумал способ, как преодолеть этот барьер. После сильного разбега он перепрыгивал через «стену» нападающих, падал, как коршун, на игрока с мячом, которого валили наземь, и тем прерывал атаку. У Вильяма Хеффелфингера этот акробатический прыжок через «частокол» получался блестяще, однако попытки других спортсменов, пробовавших ему подражать, нередко заканчивались серьезными травмами, увечьями и даже смертью. Подобные бои напоминали бои гладиаторов в старом кровожадном Риме — сраженья были «насыщены» кровью и жестокостью...

Беспредел в стане американского футбола нарастал год от года. Казалось, его уже не остановить. В 1905 году официально было зарегистрировано 18 смертельных исходов и 159 тяжелых увечий и травм во время футбольных матчей. Все это дало повод одной из газет в Нью-Йорке призвать к тому, чтобы вообще запретить эту жестокую игру. Призыв оказался услышанным даже в Белом доме. Президент Теодор Рузвельт пригласил к себе в резиденцию представителей команд и потребовал положить конец насилию и жестокости в игре, ставшей к тому времени уже национальным достоянием страны.

К мнению главы государства прислушались, правила игры были еще раз заметно переработаны, смертельный «летящий клин» был навсегда запрещен. И в принципе, особой нужды в его применении не стало после того, как был разрешен пас мяча рукой вперед. Это нововведение произвело настоящий переворот в игре, привнесло в нее яркие самобытные краски, моментально усилив зрелищность американского футбола.

Этот вид спорта становился все более безопасным. С каждым годом усовершенствовались «рыцарские доспехи», которые надевали на себя спортсмены. В 1939 году было предписано обязательное ношение шлема на голове. Ужесточились штрафы за «грязную» игру. Все эти меры привели к тому, что смертельная угроза для футболистов миновала, больше выступления на поле не были сопряжены с риском для жизни хотя, признаемся откровенно, до сих пор от травм никто не застрахован, хотя страховка в случае увечья полагается каждому игроку, и в довольно солидных суммах.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты