Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Приборы




Стол накрыт скатертью. Теперь надо рассчитать по количеству гостей, как расставить тарелки, чтобы гостям хватало места. Для каждого сначала ставим самую большую плоскую тарелку. На нее сверху ставим тарелку поменьше, это для закусок, а на нее кладем салфетку из ткани. Салфетку можно красиво сложить, завязать ленточкой, использовать специальную подставку или продеть через колечко. Существует много способов, которыми сворачивают салфетку. Чаще всего используют салфетки одного цвета со скатертью, но могут быть гармонирующего или контрастного цвета. Слева от большой тарелки должна находиться тарелочка для хлеба, ее могут называть пирожковая, и на нее просится ножик для масла.

Теперь обкладываем большую тарелку ножами и вилками. Сначала все для горячего: сразу справа от тарелки будет ножик - острой стороной к тарелке, а слева вилка - зубцами вверх. Следующим справа кладется ножик для рыбы, а слева вилка для рыбы. Если предполагается суп, борщ, уха, - то есть первое, то справа от вилки для рыбы кладется ложка. Последними, самыми дальними от большой тарелки кладутся нож и вилка для закусок. Они могут быть поменьше, вот их первых и надо брать, с них и начнем, когда сядем за стол. Эти приборы для основной еды.

Когда основная еда съедена, сверху, над главной тарелкой находим еще вилочку и ложечку. Это для самого вкусного, для десерта то есть. Они нужны, когда все остальные тарелки, ножи и вилки уже закончились. А вот для торта, пирожного, фруктов, мороженого они как раз и подходят. Если на десерт предполагается сыр, будет подан специальный нож для него, так как сыр полагается отрезать маленькими кусочками, накалывать на нож и отправлять в рот прямо с ножа. Так что всего-то около 12 предметов, которыми можно есть, брать и резать.

Бокалы

Конечно, во время обеда нужно из чего-то пить. Сколько же существует разновидностей стаканов и рюмок, для каждого напитка свои! Кто-то же их использует! И что же будет, если из каждой выпить!

1. рюмка для ликера

2. бокал для хереса

3. бокал для шампанского

4. бокал для минеральной воды

5. бокал для пива

6. бокал для розового вина

7. бокал для шампанского

8. бокал для бургундского вина

9. рюмка лафитная для красного столового вина

10. рюмка для белого столового вина

11. рюмка рейнвейная (светлозеленая)

12. бокал для десертного вина

13. коньячная рюмка

14. стопка для виски

15. стопка для водки

16. фужер для минеральной или фруктовой воды

17. бокал для шампанского

18. рюмка для ликера

19. рюмка для мартини

20. рюмка для коктейля

21. бокал для грога

22. бокал для чая или пунша

Где же взять столько посуды и не запутаться? Волноваться не стоит, больше четырех рюмок и бокалов ставить при сервировке обычно не принято. Рюмки для коктейлей и аперитивов на приемах обычно наполняет и подает бармен или официант, а дома такое количество и не понадобится.

Первый стакан (фужер), основной, для воды (сока), и ставится он приблизительно в 1 см кверху от кончика ножа. Затем расставляются остальные бокалы полукругом, линией или блоком так, чтобы более низкие рюмки стояли перед более высокими. Это бокалы для красного и белого вина, бокал для шампанского.

А вообще-то сейчас в большинстве случаев ставится 2 бокала: один для воды или сока, другой для вина. Для крепких напитков (водка, виски, коньяк, ром) можно подать посуду отдельно или позже, если они понадобятся.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 44; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты