Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок и правила построения сетевых графиков

Читайте также:
  1. Cтеклянных шаров по 18 черных и белых; Подробные правила игры
  2. Delphi. Рисование графиков
  3. I.Правила чтения
  4. II. Порядок оказания государственной услуги
  5. II. Порядок реализации прав Залогодержателя
  6. II. Порядок та виплата премії
  7. III. Организация и порядок проведения конкурса
  8. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  9. III. Порядок проведения аукциона и оформление его результатов
  10. III. Порядок учета судейской деятельности

В начале планируемый процесс разбивается на отдельные работы. Составляется перечень работ и событий. Продумывается последовательность их выполнения. Работы закрепляются за отдельными исполнителями, с их помощью оценивается длительность каждой работы. Составляется сетевой график, после его упорядочения рассчитываются параметры событий и работ. Определяются резервы времени и критический путь.

При построении сетевого графика необходимо соблюдать ряд правил.

1. В сетевой модели не должно быть «тупиковых» событий, т.е. событий из которых не выходит ни одна работа, за исключением завершающего события.

Работа (2-3) или не нужна, или мы не заметили необходимость другой работы, которая следует за событием 3.

2. В сетевом графике не должно быть «хвостовых» событий (кроме исходного), которым не предшествует хотя бы одна работа. Работу (3,7) необходимо включить в сеть.

Событие 3 не может свершиться, значит, не может быть выполнена работа (3-7).

3. В сети не должно быть замкнутых контуров и петель, т.е. путей соединяющих некоторые события с ними же самими.

4. Любые два события должны быть связаны не более чем одной работой – стрелкой. Нарушение этого условия происходит при изображении параллельно выполняемых работ. Две работы будут иметь одно и то же наименование (1,2) и произойдет путаница. В этом случае рекомендуется ввести фиктивное событие (21) и фиктивную работу (21, 2); при этом одна из параллельных работ замыкается на фиктивное событие (21). Фиктивная работа изображается пунктиром.

 

 

Правильно:

5. В сети рекомендуется иметь одно исходное и одно завершающее событие.

Фиктивные события, работы необходимо вводить и в других случаях.

 

 

Например, работы Б и С могут выполняться независимо друг от друга, но по условиям производства работа Б не может начаться раньше, чем окончится работа С, поэтому вводится фиктивная работа A.

Другой случай – неполная зависимость работ.

 

Работа С требует для своего начала завершение работ А и Б, но работа Д связана только с работой Б, а от работы А не зависит, тогда требуется ввести фиктивную работу Ф и фиктивное событие 4/.

Кроме того, фиктивные работы могут вводиться для отражения различных отсрочек и ожидания. В этом случае фиктивная работа характеризуется протяженностью во времени.



Путь – любая последовательность работ. Полный путь - любой путь, начало которого совпадает с исходным событием сети, а конец – с завершающим. Критический путь – наиболее протяженный по времени полный путь. Его продолжительность определяет критический срок выполнения всего комплекса работ ( ). Критических путей на сетевом графике может быть несколько. Критический путь проходит по работам, у которых резерв времени равен нулю.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сетевой кабель. | Временные параметры событий и работ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты