Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ex. 2. Interpret the following texts




Читайте также:
  1. A. Answer the following questions according to the text
  2. And so on and so forth and so following till they had done and drawn all the sound-pictures that they wanted, and there was the Alphabet, all complete.
  3. Answer the following questions.
  4. Body Language – 10 Tips for Reading People and Interpreting Gestures
  5. C. Decide whether each of the following statements is true (T), false (F) or with no information to clarify (N).
  6. Communicational skills to the texts 2,3,4.
  7. Complete the following sentences a) using the Conditional Mood;
  8. Complete the following, using the infinitive
  9. Ex 14 Change the following sentences into Indirect Speech following the examples. Notice the changes in the pronouns.
  10. Ex. 10. Study the different meanings of the following words and use them to translate the

Text1.

В СЕТЯХ КОМПЬЮТЕРА

( Из беседы корреспондента Сергея Литвинова с деканом факультета “Информационная безопасность” МИФИ Александром Толстым)

 

Мировая паутина

Интернет —всемирная (worldwide/global) сеть ["паутина", как ее еще называют] из компьютеров, подключенных друг к другу (connected to each other)(по телефонным линиям, радио, оптико-волоконным (fiber) или сотовым (cell) сетям). Войдя в нее, вы можете побеседовать (talk/chat) с другом (находящимся где-нибудь на другом берегу Атлантики), пролистать (look through) свежую газету, вышедшую (published) в любой точке земного шара (world), посмотреть каталог Лувра... В Интернeте насчитывается около 60 миллионов документов — узлов хранения (storages) информации: это книги, газеты, личные странички или клубы, где собираются "поболтать"(caht) друзья и знакомые (acquaintances)... Объем (volume) информации, содержащейся в Интернете, по оценкам (be estimated) уже превышает (exceed) "запасы" всех библиотек мира.

В России Интернет пока используют очень мало. Всего около 50 -тысяч российских пользователей подключено к (be connected to) Интернету (правда, пользователем может быть фирма, а внутри нее обращаются (address to) к мировой сети и пять, и двадцать человек). Но все равно (in any case), не больше полумиллиона россиян "гуляют" (roam/wander over) в мировой компьютерной сети — а это в десятки раз меньше, чем в Америке,

— Президент Клинтон поставил перед американской нацией [в числе (among) других стратегических целей (goals)] задачу, чтобы каждый двенадцатилетний подросток овладел Интернетом. Как вы думаете, зачем?

— Интернет — совсем иное (different), новое качество (quality) получения и передачи (transferring) информации. Это другой стиль и новый ритм жизни... С его помощью по-иному организуется (be arranged) работа, к примеру, журналиста или программиста, или писателя, или ученого (scientist)... Ему не надо ходить на работу, ездить в библиотеки, рыться в архивах (archieves)… Писатель сидит на глухом ранчо где-нибудь в Монтане, обращается в сеть за справками (inquiries) и информацией, а потом готовую работу отсылает, опять-таки через Интернет, в нью-йоркское издательство (publishing house). Подобным образом в штатах уже сегодня работают сотни тысяч человек... При помощи Интернета можно делать покупки (do shopping): вы вызываете на дисплей каталог магазина, выбираете лодочный мотор (boat motor) или детские игрушки (toys), связываетесь (опять-таки через "паутину") с продавцами, называете номерсвоей кредитной карточки, и вам доставляют (deliver) товар на дом... Благодаря "паутине" можно учиться или повышать квалификацию (improve qualification) [это особо актуально (important) для нашей страны с ее расстояниями]. Заочное образование (correspondence education) в России еще недавно было хорошо отлажено (well-arranged) и давало большой эффект: по почте ученику посылали (be mailed) задачи (assignments) и вопросы, тот отсылал решения преподавателю, получал замечания (remarks) и рекомендации... А теперь представьте (imagine) такую же систему — только диалог учителя с учеником идет без посредства почты (without using mailing servicesssss), в режиме реального времени...



 

Text 2

"Не может быть"

ТАЙНА СВЕТЯЩИХСЯ СТРАНИЦ..

Что бы там ни утверждали фантасты и скептики-социологи, похоже, чтение



никогда не канет в Лету - так уж устроен человек. Другое дело, что этот процесс будут облегчать и, так сказать, модернизировать при помощи все более мощных технологий. Ныне специалисты по компьютерам уже разрабатывают электронные аналоги нынешних печатных книг.

Одна из таких "книжек" летом прошлого года поступили на американский рынок. Это - детище Мартина Эберхарда из Калифорнии и представляет собой цифровую модель, получившую название "рокетбук" (книга-ракета) по аналогии с существующими в течение десятилений "покетбук" (карманными книгами).

"Рокетбук" представляет собой дисплей в кожаной обложке с двумя кнопками, "переворачивающими" страницы. Работа рассчитана на 20 часов, затем книжку необходимо подзаряжать от сети.

Свое содержание этот спутник читателя черпает из Интернета: романы и репортажи в закодированном виде передаются на запоминающее устройство, которое при размере всего в 1 кв.см способно вместить в себя около 4-х тысяч страниц.

Михаил Исаков

Vocabulary:

тайна - mystery

светящийся - luminous

что бы ни - whatever

утверждать - affirm

фантаст - fantasy-writer

кануть в Лету - sink/fall into oblivion

облегчать/упрощать - simplify

так сказать - so to say

разрабатывать - work out, develop

аналог - analogue

нынешний - current

печатный - printed

поступить/здесь: появиться/ - appear

детище /здесь: изобретение/ - invention

цифровой - digital

по аналогии - analogously

существовать - exist

кожа/ный/ - leather

обложка - cover

кнопка - button

переворачивать - turn over

рассчитанный (на) - intended (for)

подзаряжать - charge

содержание - content

спутник - здесь: companion

черпать /здесь: получать/ - obtain, get

закодированный - encoded

передавать - transfer

устройство - device

 

Text 3


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты