Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Урок должен сложиться сразу. Время - золото. Сорить им на уроке нельзя.




Читайте также:
  1. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  2. II. БОГ ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ ИСКУПИТЕЛЯ
  3. II. Время по отношению к бытию.
  4. III. Время дивергенции палеоантропов и неоантропов
  5. Motorrad тестирует шесть спортивных мотоциклетных шин на сухой и мокрой трассе, а также во время марафона длиной 4 000 км на шоссе
  6. PrPf и настоящее время
  7. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  8. S:В каких единицах измерения должен быть указан аргумент функции SIN?
  9. V. Создание и поддержание продуктивной атмосферы на уроке
  10. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ

Конец первой четверти. Все тот же 1-й класс С.Н. Лысенковой. На уроке гости - учителя нашей школы. Урок математики и след на доске от проделанной на уроке работы. (Рис. 1).

Лежащие на столе учителя карточки и сводные таблички показывают, что это материал, задействованный в устном счете. На левом крыле доски выставлены оценки детям.

- Что это за шестерки? - спросили учителя.

- Оценки за ответы сверх программы (теперь можно говорить "сверх стандарта").

Изумление: "Оценки?! В первом классе, сразу?"

- Да, сразу!

Спросите наших детей, как они хотят учиться: с отметками или без? Они все скажут: "С отметками. Только с теми, которые получаем мы!"

Вторая четверть. Первая самостоятельная работа по математике. "5" - тринадцать, "4" - одиннадцать, "3" - нет!

Успех, успевающий, успевать - однокоренные слова. Последнее напрямую связано с понятием "время". Успевать - значит получить время, необходимое для успеха дела. Так сам русский язык пришел мне на помощь, подсказав главное направление в борьбе за успех. [9].

 


§3. «Мне учебник нужен как текст»

Bот уж верно: "мы –страна крайностей. Вчера - "учить всех и учить хорошо". Сегодня - безудержное разделение детей почти во всех школах. Отбор и отсев по теории на благо детей: "корректировать, выравнивать, окружать вниманием". На деле: этот класс на показ, а этот - на выброс! Результат этих диссертаций у всех на виду. Два миллиона отставших от учения детей. Со всеми вытекающими последствиями. Мы их тоже нередко видим. Выглядывают из камер малолетние преступники, малолетние бомжи дают интервью с улиц, даже столичных. [4]

А отпавшие от выбранной профессии учителя! Кстати, классы для изгнанных эту проблему усугубили. Новичку и карты в зубы. Старожилы не поддадутся, им отберут лучшее.

Таня лет шесть назад пришла в школу на "русский язык". Вся горела желанием работать. Дали "выравнивание". Я с ней встречалась в столовой в "окошки". Светло, просторно, уютно. Проверяли тетради. Откровенничала: сорок-тридцать ошибок у каждого почти за урок - такой багаж набрали. И этому все равно радовалась: "Петя стал делать на десяток ошибок меньше, значит, растет". Но время взрослит понимание этих детей, понимание того, что движутся в никуда. Хоть и с протянутой рукой поддержки учителя. Путь неуспеха воспитывает хамство, открытое отторжение от добра. Отсюда и ответное решение Тани: "Я ухожу, они меня уже съели, а мне еще замуж нужно выйти да ребенка растить здорового. Ведь с кем поведешься, от того и наберешься".



Ну а так называемые классы "на показ"? Сегодня таких множество. Что здесь? Новые учебники, новые эксперименты. От них не откажешься, их спускают сверху. Да и для школы заманчиво: разряд сулят повысить и престижно. Но раз "взялся за гуж, не говори, что не дюж". Надо добывать результат. Любыми способами. Отсюда отбор. Этого еще мало. Практически нет чистоты эксперимента. Приспосабливаются коллеги. Начинают по заказу, продолжают по накатанному.

Вот письмо. Совсем свежее: "В школе очень тяжело, так как мешают работать, помогает Господь и Ваше Слово. До сих пор все кричат о развивающих программах, а работаем с вашими опорами, советами".

Короче, методы тех, кого называли новаторами, стали "бульдозерами" бизнес-учебников. Вот так, косвенно. Да и напрямую. Скажу о своем печальном "опыте". В каждом выходящем сегодня учебнике для начальной школы целые "куски" "из Лысенковой".



Отбор! Отсев! Перегрузки!

Сегодня все перемешалось: добро и зло, чистота и грязь, востребованность и воровство. Что бы сказали Матвеев и Соловейчик? А не пришлось бы говорить, все давно сказано. Просто в жизни все повторяется.

30 лет назад (юбилей!) пришли Новые программы. Вместо четырехлетки (начальная школа) - трехлетка, вместо арифметики - математика, вместо трудно - еще труднее. Забегали родители: носовые кровотечения у детей. Учителя придумывали новые дополнительные занятия (сколько шуму было!) Пугачева запела "То ли еще будет". Методисты и ученые стали думать: "Что бы убрать из расписания?"

В какой это школе сегодня при наборе детей не произносят ставшую уже избитой фразу:

- Ваш ребенок этот учебник, эту программу не потянет.

На "переходах" отсев еще и еще пополняется.

Мне и самой все чаще приходится слышать от коллег:

- С.Н., отберите себе класс, смотрите, все так делают.

А я опять свое:

- Буду учить всех, без отбора. Без отстающих. Без перегрузок.

- Какой учебник предпочитаете? - спрашивают меня.

- Любой, - отвечаю. - Главное, методика. Пока в моих правилах (как я уже не раз заметила): а) бесплатный, б) идущий на страну, в) остановилась на учебниках программы 1-4, которые приняла когда-то для шестилеток. Кстати, мне его в то время очень оригинально представили в ИУУ: "С.Н., учебники 1-4 - это все ваше, только об этом говорить не надо".



Да, в этих учебниках достаточно моей методики. Только я-то сама сегодня "в новом варианте" с теми самыми шестилетками - в глубоком Опережении.

Тетрадь - зеркало работы. Работы ученика и методики учителя.

Шестнадцатое апреля.

Словарь: опасный, прекрасный, вкусный, ужасный, интересный, чудесный, блеснул.

Недалеко от ручья паслись телята.

Подошел теленок.

Выбежал волк.

Угрожала опасность.

Забилось сердце.

Он свистнул.

Свист напугал.

Опасный враг убежал.

Обратите внимание на выбранное нами для урока упражнение из учебника 1-3 (2-й класс) Закожурниковой.

А что же случилось, почему вмешался учебник из программы 1-3? Очень просто. Последний вариант Опережения, Золотая программа. Класс с предшкольной подготовкой ("Я читаю", "Я считаю", "Я пишу"). Сентябрь (1-й класс), на партах наших первоклассников учебники 2-го класса (1-4), скоро потребуется и третий учебник. Вот их в библиотеке школы не оказалось, разобрали в помощь новым экспериментам (о чем я уже сказала). Ну что ж, я по своему принципу: пусть будет любой учебник, главное - методика. Беру учебники второго класса (1-3) Закожурниковой.

Меня еще спрашивают: все ли упражнения в учебнике по порядку выполняете, нам так указывают методисты.

Отвечаю: учебники для меня - материал, не искать тексты, примеры, не сочинять задачи. А распределение: что? куда? когда? как? и, главное, зачем? - диктует методика рука об руку с программой "Опережение". А государственная программа с ее задачами, требованиями рядом: "она" и "Я". "Я" всегда в выигрыше. Это ориентир и утверждение в творчестве. Уверен - обгоняй.

Еще в любом учебнике обязательно встречаются упражнения и по русскому и по математике, прямо скажем, бестолковые, ничего не дающие. Такие не грех опустить, вставляю свой материал, подобранный из других источников. Зато есть упражнения толковые, пусть даже очень трудные, замысловатые. Такие можно выполнить даже не один раз, в таком случае первый раз возвращаемся "с поддержкой", повторно-самостоятельно. Также в учебнике математики некоторые умные задачи решаем даже по три раза. Благо, время (!) есть.

На опережении задания к упражнениям тоже часто "перекраиваются". Вот и в этой работе (с.104, упр. 284) к упражнению в учебнике задания: верхнее - из данных предложений составьте рассказ. Напишите предложения в нужном порядке. Внизу: к выделенным словам подберите проверочные слова устно. Коротко можно охарактеризовать урок так: "Закрепление темы "Непроизносимые согласные" в работе с деформированным текстом".

В тетради нашей ученицы (1-й класс - 7-летки) работа по развитию речи значительно расширена. Не только определен порядок предложений, получение текста, а и затронута по ходу работы грамматическая основа предложения (главная пара); безусловно, идет освоение темы "Непроизносимые согласные" на опережение (мостик), безударные гласные - попутчики каждого урока. Присутствовало восстановление текста по наработанным строчкам тетради. Присутствовал, как видите, разбор предложения по членам, частям речи. И даже определение падежей имен существительных (глубокое опережение - мост с 3-м классом).

На уроке были учителя начальных классов, русского языка - старших. Их мнение мне интересно. А они отметили развитие детей, заинтересованность, умение работать. И литературную окраску урока. А мы к ней, к литературе, и идем: в третьем классе будем учиться... и по 5-му.

Посмотрим вперед: в десятом... и по одиннадцатому; в одиннадцатом... и по... Каждый выберет сам. Взрослые дети. Можно и по вузу. Можно - прямо в вуз. Способности разные, целеустремленность у каждого своя.

Мои Э-ники (я о них много писала) только что вышли из 11-го с выигранным годом и двумя серебряными медалями, так у них сложилось на опережении. Главное, опять надо заметить, в 9-м не потеряли ни одного, сдав экзамены лучше всех в параллели. А Наташа Харчевникова из этого "Э" класса в 10-м взяла и вырвалась еще вперед: сдала экстерном за 10-й и 11-й. Ей сейчас 16 нет, так она на 2-м курсе Финансовой академии. Так сама захотела (вместе с семьей решали).

Мои эксперименты опережения продолжаются. Англия, лето 1997/1998 учебного года. Здесь проходила стажировка детей Классического пансиона МГУ (теперь я работаю здесь) по английскому языку, и фактически заканчивался учебный год (начался он с опозданием на месяц). Надо было несколько протянуть математику и русский язык. Конечно, очень (!) непринужденно, иногда просто используя записи только на доске, без тетрадей. И вот однажды записи с урока на доске остались - "Действия с многозначными числами" (в том числе деление углом). 1-й класс. Вошли учителя-англичане. Так и присели!

А я тоже присела. Весной этого года делали новый набор в пансион. Девочку привезли из Америки, будет теперь учиться в Москве. Девочке девять лет. Ну русский, ладно; четыре ошибки в одном предложении. А математика - везде математика. "100 - 23" - для нее оказалось проблемой.

Давайте осознанно делать хорошо то, что можем лучше Америки. Даже без двенадцатилетки.

"Перебор" в реформах - не лучшая стратегия. Может, поглубже покопаться в методах? [9].

В начальных классах общение строится на эмоциях, на пробуждении чувства интереса и успеха, там главное слово - то, которое Софья Николаевна Лысенкова повторяет до пятидесяти раз за урок: "Молодец, молодцы дети". Там общим является язык похвалы, потому что дети в этом возрасте сосредоточены большей частью на себе. Но чем старше становятся ученики, чем больше общий язык становится языком понятий, тем большую роль играет постижение понятий учителем прямо на уроке, здесь и сейчас. Тогда-то и появляется вдохновение, педагогическую ценность которого невозможно переоценить. Несчастна та школа, несчастны те дети, у которых нет ни одного вдохновенного и, значит, вдохновляющего учителя.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты