Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фрагменты уроков с использованием опорных схем.




Читайте также:
  1. Анализ перераспределения земельных ресурсов города Добрянка с использованием статистических приемов
  2. Анализ производственных возможностей фирмы с использованием изокосты и изокванты.
  3. Банк-эмитент и банк-эквайр, их роль в проведении безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек
  4. Бутанол начал производится в начале XX века с использованием бактерии Clostridia acetobutylicum. В 50-х годах из-за падения цен на нефть начал производиться из нефтепродуктов.
  5. Встречаются различные методы монтажа, в том числе на подмостях, с использованием временных опор, полунавесная и навесная сборка.
  6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАСПИСАНИЮ УРОКОВ
  7. Гигиенические требования к расписанию уроков
  8. Десять уроков от Далай-ламы.
  9. Занятие 3-4. Методы и приемы обучения литературе (4 час.), с использованием метода активного обучения – ролевой игры («Выступление методиста») (2 час.).
  10. Исследование голоса и интонационной стороны речи с использованием специальных проб

Первоклассники - вчерашние малыши детского са­да. Они мыслят конкретно, образами.

И вот от ярких картинок-игрушек, иллюстрирующих обилие математических заданий, переходим к абст­рактной схеме.

Вот простейшая схема - введение в анализ задачи (I класс):

Она создается на самых первых уроках при разборе задачи в картинках: «В вазе лежало 2 яблока. Мама положила туда еще 3 яблока. Сколько яблок стало в вазе?»

Цель таблицы - оставить наглядный след первого объяснения элементов задачи. Выводу схемы сопутствуют вопросы учи­теля: «Что в задаче известно? Что мы знаем?» Хором говорим: «Мы знаем, что в вазе было 2 яблока, и мы знаем, что мама положила туда еще 3 яблока». При этом учитель заполняет рамку данными задачи на доске так:

2 3 «Это условие задачи. Мы выделили условие задачи говорит учитель. - Что спрашивается в задаче?» «Сколько яблок стало в вазе?» Схема на доске допол­няется:

2 3? «Это вопрос задачи. Мы выделили вопрос за­дачи. Сколько же яблок стало в вазе?» - спрашивает учитель. «Пять», - отвечают дети.

«Как узнали? Что сделали?» - спрашивает учитель. «К двум прибавили три», - говорят дети. Запись на доске продолжается:

23?

«2 + 3=5 - это решение. Вы сказали решение зада­чи. Сколько же стало яблок в вазе, скажите еще раз». - «Пять».

Окончательная запись всей задачи выглядит на дос­ке так:

23?

2+3=5

«5- это ответ задачи. Мы сказали ответ задачи».

Далее учитель подводит детей к обобщению только что проведенного анализа задачи: «Какие же части, эле­менты задачи мы выделили?» (Условие, вопрос, решение, ответ.) Схема дополняется этими словами.

На следующем уроке схема перед глазами детей.

Перспективная подготовка системе обуче­ния Лысенковой дает возможность попутного прохождения трудных тем путем их приближения к изучаемому в данный момент на уроке материалу.

Для осуществления этой цели программный материал удобно спланирован. Большие темы по русскому языку и математике разбиты на этапы и постепенно вводятся в течение учебного года. Эффективно в осуществлении перспективы и использование обобщающих схем, таблиц, комплектов карточек по темам. Они дают возможность после первого введения в тему организовать далее на уроке оперативно многократное повторение и подготовить детей перспективно к обобщению всей темы, усилив работу по наиболее трудному ее разделу. Мате­риал для перспективной работы берется из учебника, но иногда используются и дополнительные микро упражнения, конкретизирующие, развивающие тему. После та­кой подготовительной работы объяснение материала по теме уже не занимает много времени, носит характер обобщения и основательного закрепления. Облегчается выполнение самостоятельных заданий на уроке и дома. Задания не являются для детей чем-то новым, они давно готовились к ним.



Учитель перестает чувствовать недостаток времени на изучение тем, а в некоторых случаях получает даже его избыток - фактическое опережение в прохождении про­граммы


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты