Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-методические указания




Читайте также:
  1. II. Методические указания по проведению занятия.
  2. III. Методические указания по самостоятельной работе студентов.
  3. Глава 2. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
  4. Задания и указания к их выполнению
  5. И т. д.). Но обозначенный таким способом срок трудового договора не исключает необходимости указания в трудовом договоре персональной трудовой функции работника.
  6. КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА ДЛЯ ГОСТИНИЦ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Методические указания
  8. Методические указания
  9. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  10. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

УДУШАЮЩИЕ ПРИЕМЫ

 

Учебно-методический материал

для проведения практических занятий с курсантами (слушателями)

 

Рязань 2011

ББК 75.715

У 31

 

 

У 31 Зимаков В.В.Удушающие приемы: Учебно-методический материал для проведения практических занятий. – Рязань : Академия ФСИН России, 2011. – 20 с.   Учебно-методический материал для проведения практических занятий разработан на основе рабочей программы учебной дисциплины. Обсужден и одобрен на заседании кафедры физической подготовки и спорта 21 апреля 2011 г., протокол № 12.

 

 

Начальник обеспечивающей кафедры Д.А. Донсков

 

Учебно-методическое издание ЗИМАКОВ Виталий Васильевич ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА Методические рекомендации для проведения практических занятий
Технический редактор___________ Подписано в печать_________ Формат 60х84 1/16 Бумага офсетная. Гарнитура Times. Печ. л. ____ Тираж____экз. Заказ № ____. Редакционно-издательский отдел Академии ФСИН России 390036, г. Рязань, ул. Сенная, 1 Отпечатано: Отделение полиграфии РИО Академии ФСИН России 390036, г. Рязань, ул. Сенная, 1  

 

  ББК 75.715 © Зимаков В.В., 2011 © Академия ФСИН России, 2011

 

 

Удушающие приемы

 

 

Время: 6 часов.

 

Цель: научить курсантов (слушателей) технике выполнения удушающих приемов; воспитание дисциплинированности, находчивости, внимания.

 

Метод: показ, рассказ объяснение, тренировка.

 

Место: спортивный зал.

 

Материальное обеспечение: татами, свисток, секундомер, кимоно.

 

 

 

 

Организационно-методические указания

 

 

Основной формой обучения удушающего приема являются занятия, носящие учебно-тренировочный характер.

Все удушающие приемы следует выполнять плавно. При первом же ощущении боли обучаемый должен подать сигнал повторными хлопками по телу, проводящего прием или по ковру. Можно также подать сигнал голосом, произнося четко и громко слово «есть». Как только партнер подаст такой сигнал, атакующий обязан немедленно прекратить выполнение приема. Запрещается проводить удушающие приемы рывком. Приемы изучаются и отрабатываются в парах.



Удушающие приемы – это действие на область шеи туловища противника, цель которого- вызвать состояние удушья. Даже неудавшаяся попытка проведения удушающего приема является мощным сбивающим фактором, нарушающим естественный ритм дыхания и ломающим тактический рисунок боя соперника.

Преподаватель объясняет обучающимся, что удушение можно условно разделить на три вида: дыхательное удушение, сдавливание дыхательного горла; артериальное удушение, сдавливание артерий в области шеи, питающих кровью головной мозг; удушение сдавливанием туловища в районе легких и диафрагмы.

Во всех перечисленных случаях в результате проведения приема может наступить потеря сознания, что характеризуется рядом признаков:тело становится расслабленным, конечности ритмично вздрагивают; зрачки глаз периодически сужаются и расширяются, может быть стойкое расширение зрачков, глазное яблоко при этом занимает крайне верхнее положение; частый нитевидный пульс; дыхание поверхностное с задержкой.

Субъективное состояние атакованного характеризуется провалом сознания, которое может сопровождаться сновидениями. При возвращении сознания начинают распознаваться окружающие предметы.



Остаточные явления: при фиксации глазных яблок на движущийся предмет в крайнем боковом положении, глазные яблоки начинают подергиваться; при надавливании на глаза или козелки ушных раковин возникает резкая боль.

Для оказания помощи партнеру при тренировке необходимо заглянуть ему в глаза и если: зрачки расширяются и сужаются, то потерпевший скоро сам придет в сознание; наблюдается стойкое расширение век, то партнер надолго потерял сознание.

Для облегчения положения необходимо закинуть его голову назад, стараясь не допустить западание языка в гортань. Дать понюхать нашатырный спирт и сделать искусственное дыхания.

Бытующий в практике толчок руками под диафрагму следует проводить осторожно, так как желудочный сок от сильного толчка может попасть в гортань, усугубляя тяжелое состояние потерпевшего.

При дыхательном удушениислучается западание или перелом щитовидного хряща на шее соперника. При западании ладонью своей руки, положенной на лоб потерпевшего запрокинуть голову назад, второй рукой сделать толчок по ладони сверху вниз. Если это не поможет, фалангами пальцев сбоку, попытаться поставить хрящ на место. В случае неудачи, а так же перелома хряща, в дыхательное горло вставить интубационную трубку, для облегчения дыхания и отправить потерпевшего в поликлинику.

На первом занятии преподавателю необходимо ознакомить курсантов с понятием удушающего приема, остановиться на основных видах удушений, охарактеризовать их. Так как применение удушающих приемов может вызвать потерю сознания, следует ознакомить обучающихся с характерными признаками этого состояния и остаточными явлениями. Далее происходит ознакомление со способами оказания доврачебной помощи пострадавшему от удушения путем рассказа и образцового показа преподавателем, с дальнейшим выполнением этих действий обучающимся самостоятельно. После этого необходимо перейти к изучению удушающих приемов.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты