Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Голгофа Поэта




Читайте также:
  1. ДВА ПОЭТА 1 страница
  2. ДВА ПОЭТА 10 страница
  3. ДВА ПОЭТА 2 страница
  4. ДВА ПОЭТА 3 страница
  5. ДВА ПОЭТА 4 страница
  6. ДВА ПОЭТА 5 страница
  7. ДВА ПОЭТА 6 страница
  8. ДВА ПОЭТА 7 страница
  9. ДВА ПОЭТА 8 страница

Лирический сборник

Дом на улице Крутобережной в подмосковном Павловском Посаде, где 26 июля 1953 года родился Николай Кружков

Павловский Посад

Г.

Дорогим людям

Посвящаю.

Автор

Колокольня Воскресенского собора и Покровская часовня в подмосковном Павловском Посаде.

 

Николай Кружков в Москве. Август 2011 года. Фото Анны Совеитниковой

 

© Н.Н.Кружков, стихи, 2007 г.

Книга выпущена в авторской редакции.


Голгофа Поэта

Моя голгофа – это только моя голгофа

«Существует лишь одно доказательство духа –это свидетельство духа в самом себе», – эти слова великого датского мыслителя Сёрена Кьеркегора приходят на ум, когда я думаю о миссии Поэта: нести крест за грехи мира и за свои собственные грехи. Видеть Святую Марию в Марии Магдалине – это тоже участь Поэта. Христос жил во искупление грехов человечества. Такова участь Поэта, который видит алтарный свет Веры, Надежды, Любви. А вокруг него «суета сует». Поэт – человек трагической судьбы, умножая познания, он умножает скорбь, ибо «во всякой мудрости много печали».

Поэт, по мнению Серена Кьеркегора, «синтез временного и вечного», ведь он «вечности заложник, у времени в плену» (Борис Пастернак). Поэтому подлинный «рыцарь веры» гениальный датский философ говорил о трагической судьбе поэта так: «Плачьте о нём, ибо он того заслуживает, ибо есть бесспорное величие в том, чтобы заслужить слезы тех, кто достоин проливать слезы, есть величие в том, что поэт способен управлять толпой... поэт покупает власть слова, способного высказать все тяжкие тайны других людей, за счет той маленькой тайны, которую он не может высказать сам, а ведь поэт – это не апостол, он изгоняет дьявола только силой самого дьявола». И силой Христа, – утверждаем мы, ибо «Душа готова, как Мария, к ногам Христа навек прильнуть» (Ф.И.Тютчев).

Поэт обречён жить и творить среди «бессмертной пошлости людской», от страданий и слез Бог «не уберёг» А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова и Ф.И.Тютчева, И.Ф.Анненского и Б.Л. Пастернака... У поэтов – обостренное мироощущение. Подлинные поэты ранимы, несчастны и бесконечно одиноки... И всё-таки поэт не может не сострадать, не сочувствовать, не сопереживать. «Поэт влюблен в жизнь», – писал И.Ф.Анненский. Он же утверждал, что самое чтение поэта есть уже творчество, хотя, истины ради, следует признать, что поэзия – искусство элитарное.



Яотвечаю перед Богом за все, что написано мною, прекрасно сознавая, что «сам свой высший суд». Поэтому все лучшее из того, что было создано мною за сорок лет творческой работы, выношу на строгий суд читателей. А теперь откройте мой сборник и не просто читайте, а попробуйте вжиться в прочитанное, и вы, возможно, откроете для себя иное измерение, конечно, только в том случае, если у вас есть шестое чувство, о котором писал Николай Гумилев.

Автор

 

 

***

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты