Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор типа и определение размеров литниковой системы




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. II. Определение мощности.
  3. Pабота. Кинетическая энергия системы. Потенциальная энергия.
  4. Quot;Звездный вестник" и подтверждение системы Коперника
  5. S:Каким элементом следует воспользоваться для выбора шрифта?
  6. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  7. V. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ ПО ОПИСАНИЮ
  8. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  9. XI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ
  10. А также применению упрощенной системы налогообложения 1 страница

 

Литниковой системой называется система каналов, по которым металл направляется из ковша в полость формы. Элементами литниковой системы (рис. 2, 4 и 5) являются литниковая чаша или воронка 6, стояк 7, шлакоуловитель 8, дроссель 11, питатель 9, прибыль 12 и выпор 10. Однако для различных сплавов литниковые системы имеют некоторые особенности.

Литниковая чаша или воронка служит для приемки металла из ковша и для задержки шлака во время заливки.

Стояк – вертикальный канал, предназначенный для передачи металла из ковша к другим элементам литниковой системы. Делается с формовочным уклоном 2-4°.

Шлакоуловитель – горизонтальный канал, который служит для распределения металла, поступающего от стояка по питателям и улавливания при этом шлака. Делается обычно по плоскостям разъема формы в верхней опоке. Используется при чугунном литье.

Дроссель – элемент, регулирующий скорость заливки и предотвращающий подсос воздуха в стояк.

Питатели – горизонтальные каналы, по которым металл течет в полость формы. Устраиваются под шлакоуловителем, чаще в нижней опоке. Количество питателей и их расположение выбирают в зависимости от характера заливаемых деталей и марки сплава.

Для отливок из серого чугуна, имеющего малую усадку и хорошую жидкотекучесть, рекомендуют металл подводить в тонкую часть отливки. Сталь, имеющая большую усадку и пониженную жидкотекучесть, подводится в толстое сечение под прибыль с тем, чтобы разогреть форму около прибыли и улучшить питание затвердевающей отливки.

Общую площадь сечения питателей FПИТ можно определить по упрощенной формуле:

, см2,

 

где M – масса отливки, кг; Q – коэффициент, зависящий от толщины сечения отливки:

 

До 14 мм 16-30 мм Свыше 30 мм
0,41 0,47 0,55

 

Площадь сечения шлакоуловителя и стояка определяется из соотношения FСТ : FШЛ : FПИТ, которое принимается равным 1,4 : 1,2 : 1,0 для отливок средних размеров и 1,2 : 1,1 : 1,0 для тонкостенного литья.

Выпоры – вертикальные каналы, которые устраивают на самых верхних частях отливки. Они служат для отвода из полости формы воздуха, газов и сигнализации о конце заливки. Площадь поперечного сечения выпоров можно принять равной площади сечения стояка.
В верхней части диаметр делается больше на 10-15 %.



Прибыли– массивные приливы над наиболее толстыми сечениями отливки, служащие для питания жидким металлом усадочной раковины, образующейся при кристаллизации отливки. Используются в литниковых системах для сплавов с большой усадкой, в частности, сталей. В среднем масса прибыли составляет 0,6 от массы отливки. Для литья из серого чугуна в прибыли, как правило, нет необходимости.

Примеры различных типов литниковой системы приведены на рисунках 4 и 5.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты