Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование активного слушания с целью помощи маленьким детям




Читайте также:
  1. B. С-реактивного білку
  2. Delphi. Страничные раскладки. Создание их и использование
  3. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  4. Quot;Родосвет: использование Живы
  5. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  6. Алгоритм оказания помощи при клинической смерти
  7. Анализ естественных социальных сил с целью преодоления «эмоциональной чумы».
  8. Анализ перераспределения земельных ресурсов города Добрянка с использованием статистических приемов
  9. Анализ производственных возможностей фирмы с использованием изокосты и изокванты.
  10. Б. Методы активного изымания фактуры

К сожалению, слишком многие родители ленятся или забывают прибегать к активному слушанию для проверки точности своей расшифровки. Они вскакивают с места и предпринимают какое-либо действие, даже не пытаясь разобраться в том, что именно беспокоит их ребенка.


Джимми встает в своей кроватке и начинает хныкать, а затем громко плакать. Мама усаживает его обратно и дает ему погремушку. Джимми на мгновение затихает, а затем выбрасывает погремушку из кроватки и начинает плакать еще громче. Мама подбирает погремушку и всовывает ее в руку Джимми, говоря раздраженным голосом: «Если ты снова ее выбросишь, ты не получишь ее обратно». Джимми продолжает плакать и снова выбрасывает погремушку. Мама шлепает ему по руке. Джимми пускается в настоящий рев.

Маме показалось, что она знает, чего хочет ее малыш, но она не «расслышала» «сообщениям сына о том, что ее расшифровка была неверной. Подобно многим родителям, мама уделила процессу расшифровки слишком мало времени, чтобы завершить процесс общения. Она не удостоверилась в том, что правильно поняла потребность своего ребенка. В результате малыш пришел в отчаяние, а мама рассердилась. Именно так сеются зерна расстройства взаимоотношений и эмоционального нездоровья ребенка.

Совершенно очевидно, что чем младше ребенок, тем в меньшей степени родитель может рассчитывать на его собственные ресурсы и способности. Это означает, что требуется больше родительского вмешательства (или вклада) в процесс разрешения детских проблем. Каждый знает, что родители обязаны готовить молочную смесь, менять пеленки, накрывать ребенка одеялом, двигать его, поднимать его, укачивать его, закутывать его и делать еще тысячи других вещей с целью удовлетворения его потребностей. Таким образом, родитель вынужден тратить на ребенка массу времени — море времени. Первые годы жизни малыша требуют практически постоянного присутствия родителя. Младенец нуждается в своих родителях и притом сильно. Именно поэтому педиатры настаивают на том, чтобы в эти первые годы жизни и формирования ребенка, когда он еще так слаб и беспомощен, родители постоянно находились рядом с ним.

Но находиться рядом недостаточно. Главное — это внимательно прислушиваться к невербальным сообщениям ребенка, так, чтобы мама могла понять, что происходит у него внутри, и эффективно дать ребенку то, в чем он нуждается.



Непонимание этой истины многими специалистами по воспитанию привело к огромному количеству некачественных исследований и ряду неверных интерпретаций фак-


тов из области развития ребенка. Многие исследования, похоже, были проведены лишь затем, чтобы продемонстрировать превосходство одного метода над другим — превосходство искусственного вскармливания над материнским молоком, питания по просьбе над питанием по расписанию, раннего отучении от груди над поздним, строгости над снисходительностью. Эти исследования по большей части не принимали в расчет существенные различия между потребностями разных детей и еще более значительные различия между матерями в отношении их эффективности в приеме сообщений детей.

Сроки отучения от груди, к примеру, не являются важным фактором влияния на позднейшее личностное или умственное развитие ребенка. Главное здесь, скорее, то, насколько внимательно прислушивается мама к сообщениям, которые ей ежедневно посылает ее ребенок, сообщая о своих потребностях в еде, и соответственно насколько гибко она реагирует на эти сообщения, принимая именно те решения, которые в наибольшей степени отвечают его потребностям. Поэтому в одном случае внимательное и точное слушание может привести к раннему отучению от груди, в другом — к позднему, в третьем (условно) — к нормальному. Я абсолютно убежден в том, что этот же принцип применим к большинству факторов воспитания детей, о которых постоянно ведутся споры — к кормлению, ласкам, сну и т.д. Если этот принцип верен, то мы должны сказать родителям:



Чтобы стать максимально эффективным родителем, вы должны знать, как удовлетворять потребности ребенка, используя активное слушание для правильного истолкования его сообщений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты