Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧТОБЫ ОНИ ВАС СЛУШАЛИ




Читайте также:
  1. Be bold, be bold, but not too bold (будь смелой, но не слишком смелой), Lest that your heart’s blood should run cold (чтобы твоего сердца кровь не бежала холодной).
  2. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого".
  3. Quot;Просто подумай об этом, пожалуйста. Я очень сильно тебя люблю. Я хочу, чтобы ты осталась в моей жизни навсегда. Я хочу каждый день просыпаться с тобой".
  4. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  5. S:Какой режим следует выбрать, чтобы отобрать 5 наибольших значений?
  6. S:Файл Excel 2007 необходимо сохранить так,чтобы он был доступен для работы в предыдущих версиях Excel 2003. Какой командой следует воспользоваться?
  7. А что в отношении отчетности? Разве она не требует должностей власти, чтобы держать людей в подотчетности?
  8. Ангелам не нужны ноги, чтобы летать
  9. Англичане и французы внимательно слушали. Может быть, до них теперь дойдёт ясная и простая мысль, что своим союзникам надо реально помогать, а не кормить красивыми обещаниями!
  10. Бедные работают, чтобы не стать беднее.

Нередко, начав практиковать активное слушание, родители обращаются к нам с вопросом: «Когда вы научите нас разговаривать с детьми так, чтобы они слушали? У нас дома с этим проблема».

Действительно, для многих семей это проблема, поскольку дети неизбежно время от времени раздражают, беспокоят и приводят в отчаяние своих родителей; стремясь удовлетворить свои собственные нужды, они могут становиться бездумными и невнимательными. Подобно маленьким щенкам, дети могут быть шумными и деструктивными, требовательными и неуправляемыми. Каждому родителю известно, что дети могут создавать дополнительные хлопоты: задерживать вас, когда вы спешите, надоедать вам, когда вы устали, заговаривать с вами, когда вы нуждаетесь в тишине, проливать на вас варенье, когда вы оделись для выхода из дома, и так далее до бесконечности.

Мамы и папы должны овладеть эффективными способами регулирования детского поведения, вступающего в конфликт с их нуждами. В конце концов у них своя собственная жизнь и право на получение удовольствия и удовлетворение своих потребностей. Тем не менее многие родители, поступающие на наши курсы с целью тренировки, к этому времени уже успели позволить своим детям занять привилегированное положение в семье. Такие дети требуют удовлетворения собственных нужд, но абсолютно невнимательны к нуждам своих родителем.


К своему глубокому сожалению, многие родители убеждаются в том, что их дети по мере взросления становятся все более невнимательными к нуждам родителей. Когда родители позволяют этому случиться, их дети идут по жизни так, словно бы она представляла собой улицу с односторонним движением для непрерывного удовлетворения их потребностей. Родители таких детей обычно испытывают глубокое неудовольствие своими «неблагодарными», «эгоистичными» чадами.

На момент поступления на курсы Р.Е.Т. миссис Ллойд была озадачена и обижена тем, что ее дочь Джин становилась все более эгоистичной и невнимательной. С детства балуемая обоими родителями. Джин очень мало делала для семьи, но при этом привыкла к тому, что родители выполняли любую ее просьбу. Когда что-то было не по ней, она произносила в адрес родителей обидные слова, устраивала им сцены или часами не возвращалась домой с прогулки.



Миссис Ллойд, воспитанная своей собственной матерью в убеждении, что в культурных семьях следует избегать конфликтов или сильных чувств, уступала большинству требований Джин, лишь бы только, как она выразилась, «сохранить мир и спокойствие в семье». Вступив в подростковый возраст, Джин стала еще более высокомерной и эгоистичной, почти не помогала по дому и редко что-либо меняла в своих планах из уважения к нуждам своих родителей.

Она часто повторяла родителям, что, поскольку они взяли на себя ответственность произвести ее на свет, то теперь обязаны заботиться о ее потребностях. Миссис Ллойд — добросовестная родительница, отчаянно желавшая быть хорошей мамой, начала испытывать чувство глубокой обиды в отношение дочери. После всего, что она сделала для Джин, ей было горько и обидно видеть, насколько та эгоистична и невнимательна.

«Мы только даем, она только берет», — так обрисовала эта мама ситуацию в семье.

Миссис Ллойд была уверена в том, что она делает что-то не так, но она даже не подозревала о том, что поведение Джин было непосредственным следствием страха ее мамы постоять за свои собственные права. Система Р.Е.Т. помогла миссис Ллойд принять как должное законность своих собственных требований и позволила ей овладеть специальными навыками противосто-




яния Джин, когда поведение последней было неприемлемым для родителей.

Что должны родители делать, когда они искренне не могут одобрить поведение ребенка? Как они могут заставить его считаться с ними? Сейчас мы подробнее остановимся на том, как родители должны разговаривать с детьми, чтобы те прислушивались к их чувствам и были внимательны к их нуждам.

Совершенно различные навыки общения требуются для тех случаев, когда ребенок создает проблему родителю, и тех, когда он создает проблему сам себе. В последнем случае проблема «принадлежит» ребенку; когда ребенок создает проблему родителю, она «принадлежит» родителю. Из следующей главы родители узнают, какими навыками они должны владеть для эффективного решения проблем, создаваемых детьми.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты