Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВСЕ ТОТ ЖЕ СТАРЫЙ СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ, ТОЛЬКО ПОД НОВЫМ НАЗВАНИЕМ?




Читайте также:
  1. Quot;Шримад-Бхагаватам". Он был настолько поглощен этими играми, что
  2. Quot;Этот заменит тот, что я сломал. Он зарегистрирован на твой старый номер. Я поставил на звонок твою мелодию.
  3. Автор работы «Странник» не только практик-сновидящий и одновременно психолог, но и живой носитель одной древней русской линии духовных, мистических знаний.
  4. Банковское кредитование обладает некоторыми специфическими нартами, свойственными только этому виду кредитования.
  5. Билл… ты теперь только мой… только мой, слышишь? Мой, — ставя печать в уголке кровоточащих губ. — Мой, — целуя скулу. — Мой, — меткой на влажных ресницах.
  6. Боятся Аллаха(должным образом)среди Его рабов только ученые»[326].
  7. Будьте бдительны и не забывайте о том, что бесплатный сыр - только в мышеловке.
  8. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  9. В данном случае речь идет уже о разводе современного типа, который признается допустимым не только по объективным, но и по субъективным причинам.
  10. В том, что сегодня случилось, виновaтa только я. Мне нaдо было послушaться родителей. Нaдо было остaться с ними домa. Но я не зaхотелa.

Некоторые родители поначалу противятся Методу 3 по той причине, что видят в нем все тот же «семейный совет», который в свое время применяли при воспитании


их собственные родители. Когда мы просим таких родителей дать описание семейных советов из их собственного детства, почти все они рисуют примерно одну и ту же картину:

«Каждое воскресенье мама и папа усаживали нас за обеденным столом для обсуждения различных проблем. Обычно проблемы выдвигались ими, но иногда кое-что подбрасывали и мы, дети. В основном говорили папа и мама, причем решающее слово принадлежало папе. Нередко они устраивали нам нечто вроде урока или проповеди. Иногда у нас была возможность выражать свои мнения, но окончательное решение выносили всегда они. Вначале всегда было интересно, по потом становилось ужасно скучно. Такие советы, насколько я припоминаю, обычно длились недолго. О чем мы говорили? В основном о домашних обязанностях и времени отхода ко сну и о том, что мы должны быть более предупредительными к маме в течение дня».

Пусть эта картина и не охватывает все разновидности семейных советов, но в ней представлены общие для всех черты: ориентированы на родителей, во главе совета стоит папа, решения неизменно исходят от родителей, дети получают «поучения» или «наставления», проблемы по большей части довольно абстрактны и не содержат в себе полемического заряда, атмосфера обычно приятна и дружелюбна.

Метод 3 — это не семейный совет, а метод разрешения конфликтов, причем немедленного, то есть как только они появляются. Не все конфликты затрагивают всю семью в целом; в большинстве из них участвуют один родитель и один ребенок. Присутствие остальных членов семьи необязательно и даже нежелательно. Метод 3 не является удобным поводом для мам и пап давать поучения и читать наставления. Родители и ребенок ищут свой собственный неповторимый ответ; заранее готового ответа, как правило, не бывает. Нет также ни «председателя», ни «лидера»; родитель и ребенок участвуют в обсуждении на равных, усердно работая над поиском решения своей общей проблемы. Метод 3 отличается высокой oпeративностью. Разрешаемые с его помощью проблемы мы называем «горячими», поскольку участники берутся за конфликты, как только те возникают, а не ждут момента, чтобы вынести их на обсуждение в отвлеченной форме на каком-нибудь семейном совете.




Наконец, атмосфера, царящая в процессе разрешения конфликта по Методу 3, не всегда приятна и дружелюбна. Конфликты между родителями и ребенком зачастую имеют сильную эмоциональную окраску, и страсти нередко накаляются до предела.

Папе нужен автомобиль, чтобы отправиться на собрание, но Джо рассчитывал воспользоваться автомобилем для поездки на важную встречу.

Салли добивается, чтобы ей разрешили пойти на свидание в новом мамином свитере.

Маленький Тимми хочет пойти купаться, хотя и простужен.

Чак имеет обыкновение играть на гитаре, включив усилитель на полную мощность.

Такие конфликты могут приводить к довольно бурным выплескам чувств. Когда родители начинают осознавать эти различия между традиционными семейными советами и методом разрешения конфликтов, им становится ясно, что мы вовсе не занимаемся возрождением старинного обычая под новым названием.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты