Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАК УМЕНЬШИТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РИСКОВ?




Читайте также:
  1. IV. Последствия завоевания Казани
  2. Благие последствия, которые принесло с собой послание Мухаммада
  3. Великое Похолодание и его последствия для Мидгард-Земли
  4. Вибрация турбоагрегата и ее последствия. Причины вибрации. Контроль вибрации
  5. Во всех системах стремятся научить, как уменьшить привычное напряжение в теле.
  6. Вторая сессия. Развод и его последствия
  7. Глава 1. Последствия недействительности договора
  8. ГЛАВА 2. Морально положительные и отрицательные черты характера с точки зрения китайцев
  9. Глава 2. Последствия прекращения договора
  10. Глава 3. Последствия недействительности договора, противоречащего императивной норме общего международного права

 

Управление риском включает шесть стратегий:

• уклонение от деятельности, содержащей большой риск;

• принятие ответственности за риск с гарантией полной ком­пенсации за счет собственных средств организации (созда­ние страхового фонда);

• распределение риска среди непосредственных участников биз­неса;

• создание в качестве подразделений основной организации сети самостоятельных венчурных фирм с ограниченной от­ветственностью;

• продажа и передача ответственности за риск другому лицу, например, страховщику;

• сокращение возможных отрицательных последствий от рис­ка с помощью предупредительных мер, например, созда­ние системы взаимозаменяемости и совмещения профес­сий, неприкосновенного запаса сырья, формирования порт­феля разнотипных акций и т.д.

В каждой организации в различной степени должны использо­ваться все шесть стратегий. Из них наибольшее распространение получает страхование рисков организации.

Снижению неопределенностей и рисков способствует примене­ние метода функционально-стоимостного анализа (ФСА). Он предусматривает выполнение семи этапов: подготовительного, инфор­мационного, аналитического, творческого, исследовательского, рекомендательного и внедренческого.

Подготовительный этап заключается в выборе конкретного объекта управления (ОУ), создании исследовательской группы и подготовке к проведению анализа, составлении графика проведения ФСА.

Информационный этап состоит в подготовке модели использова­ния ОУ, оценке реальных условий функционирования ОУ, изуче­нии рационализаторских предложений по ОУ, составлении и ана­лизе калькуляции затрат по ОУ, построении функционально-сто­имостной модели ОУ и определении приоритетов решаемых задач.

Аналитический этап включает составление перечня функций ОУ и их классификацию, определение активизирующих, тормозящих, потенциальных и нейтральных функций, анализ функций, исклю­чение лишних и добавление необходимых функций, построение новой скорректированной модели ОУ, калькуляцию затрат, экс­пертную оценку нового состава функций ОУ.

Творческий этап заключается в поиске приемов и методов акти­визации подготовки управленческих решений по ОУ, поиске аль­тернативных решений по объединению, разделению, изменению функций ОУ для улучшения набора потребительских свойств и в отборе наиболее приемлемых вариантов.



Исследовательский этап включает подготовку эскизов построе­ния ОУ по принятым вариантам и их сравнительную оценку, вне­шнюю экспертизу принятых вариантов, создание макета или моде­ли опытного ОУ.

Рекомендательный этап предполагает составление технико-эко­номического описания выбранного варианта ОУ, обоснование пря­мых и косвенных областей применения ОУ, составление рекомен­даций по наиболее эффективному применению тех или иных свойств ОУ в соответствующих областях использования.

Этап внедрения включает организацию рекламной кампании и поиск организаций для возможного использования разработанного ОУ, сбор статистических данных о процессе внедрения и реальных потребительских свойствах нового продукта.

Семь этапов ФСА могут выполняться по последовательной, парал­лельной или смешанной схемам. Последовательная схема используется в малых и средних по численности работников и уровню технологии компаниях. Параллельная схема в основном используется в больших по численности работников, наукоемких или сложных по технологии ком­паниях. Смешанная схема организации используется на уровне круп­ных отраслей народного хозяйства или экономики страны в целом.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты