Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сущность, последствия




Именно против такого хода событий и выступал Иван Гроз­ный. Цель опричнины как системы политических и экономичес­ких мер — установление в России режима личной власти царя[64].

Поставив боярскую Думу и синклит церковных иерархов меж­ду угрозой нападения своего особого (опричного) войска и угро­зой выступления московского посада (искусно возбуждаемого агентами царя после его отъезда из столицы в декабре 1564 г. в Александровскую слободу), Иван Грозный добился полной их капитуляции, скрепленной соответствующими приговорами. «Го­сударева воля» была признана единственным источником власти и права, единственным источником определения внутренней и внешней политики. Для создания впечатления о всенародной, по крайней мере всесословной, поддержке политики царя указ о вве­дении опричнины в феврале 1565 г. был представлен на утверж­дение Земского собора. С целью оказать давление на светскую и церковную аристократию, на всех возможных противников Ива­на Грозного на заседания Собора впервые были приглашены пред­ставители посада.

Традиционно обращают внимание на внешнюю сторону со­бытий: деление страны на земщину — государственную террито­рию, и опричнину[65] — личные владения государя. Всеми делами в земщине ведали боярская Дума и московские приказы. В оприч­нине, территория которой постоянно расширялась вследствие конфискации удельных, вотчинных и поместных владений, так­же были созданы боярская Дума, Разрядный, Ямской, Дворцо­вый и другие приказы, были свои бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки. Но государство по-прежнему оставалось еди­ным. Деление на земщину и опричнину по существу было созда­нием как бы «верхнего этажа» власти. Прежние исторически сло­жившиеся институты, сохранявшиеся в земщине, были тем са­мым все разом подчинены власти самодержца, который стоял над опричными органами власти. Так, опричная боярская Дума управляла не делами двора, а делами государства, иногда соби­раясь вместе с земской боярской Думой, иногда же навязывая последней свои решения. Соответственно земская боярская Дума занимала в отношении опричной Думы подчиненное положение.

Опричный двор с самого начала и до конца дней Ивана Гроз­ного[66] осуществлял верховное руководство всеми главными служ­бами и учреждениями Российского государства.

Опричнина — это форсированная централизация без доста­точных экономических и социальных предпосылок.

В этих условиях свою реальную слабость власти пытаются компенсировать террором. Создается не четко работающий аппа­рат государственной власти, обеспечивающий выполнение реше­ний правительства, а аппарат репрессий. Террор был направлен против всех, кто был носителем хотя бы некоторой самостоя­тельности, свободы. В течение нескольких лет было ликвидиро­вано последнее удельное княжество и уничтожен последний удель­ный князь Владимир Старицкий; ослаблена церковь — расправа с митрополитом Филиппом и некоторыми другими церковными иерархами; Новгород лишился своего самоуправления после по­грома 1570 г.; погибли тысячи и тысячи россиян — князей, бояр, дворян, купцов, ремесленников, крестьян, священнослужителей, подавляющее большинство из которых не замышляло никаких заговоров против царя.

Главным результатом опричнины стал новый механизм вла­сти, с помощью которого стало возможным управлять огромной страной, не поощряя, а наоборот гася ростки демократии. На смену сословно-представительной монархии в результате опричного переворота пришло самодержавие как форма политической и го­сударственной организации господствующего класса. Никаких реальных возможностей ограничения власти Ивана Грозного ни боярская Дума, ни изредка созываемые в этот период Земские соборы не имели.

Система управления страной и механизм ее деятельности не изменились при сыне Ивана Грозного — Федоре Ивановиче (1584—1598 гг.), который был утвержден на царство Земским собором в мае 1584 г.

Важным событием того времени стало учреждение в России института патриаршества. Это произошло на церковном соборе в январе 1589 г. Первым патриархом стал Иов, который до этого был митрополитом и полностью поддерживал Бориса Годунова. Этот акт повысил авторитет церкви как внутри страны, так и на международной арене.

Какие факторы способствовали победе деспотического вари­анта централизации?

В России переход к государственному подданству (подчине­ние всех одному сюзерену) произошел не от вассалитета, кото­рый в середине XVI в. почти угас и не мог закрепить политичес­кие права и привилегии за феодалами, а от победивших внутри господствующего класса княжеско-подданнических отношений.

Задержка в развитии страны более чем на два столетия при­вела к тому, что в период образования централизованного госу­дарства недостаточно развитой была среда (ремесло, промыслы, торговля, товарно-денежные отношения), порождавшая вольно­сти, на базе которых только и возможно формирование буржуаз­ных свобод.

Уровень товарности, буржуазности (соединяющих «торговы­ми узами» разные, прежде почти не связанные друг с другом области) — этот уровень в России XVI в. был намного ниже, чем в Европе. И при спокойных обстоятельствах ей, по мнению неко­торых исследователей, полагалось бы еще несколько столетий набирать буржуазность и только после того — объединяться[67]. Однако у Руси спокойных обстоятельств не было: борьба с мон­гольским, польско-литовским натиском и другими опасными соседями, несомненно, ускорила объединение страны. Недоста­ток объединяющей, скрепляющей силы, которую на Западе игра­ло «третье сословие», с избытком взяло на себя Российское госу­дарство. При этом оно примерно во столько же раз было неограниченнее западных, во сколько российская буржуазность уступа­ла европейской. Вот такую своего рода «формулу» самовластья предложил Н.Я. Эйдельман.

Наконец, субъективный фактор — стремление Ивана Грозно­го к неограниченной власти — также был одним из факторов, предопределивших переход к опричнине как инструменту управ­ления страной.

Каковы были последствия создания единого централизован­ного государства в России?

С одной стороны, это позволило свергнуть монголо-татарское иго, прекратить феодальные усобицы, создать условия для развития культуры, ремесла, торговли, земледелия. С другой стороны, выбор деспотического варианта централизации государ­ства (опричнина) во второй половине XVI в. имел своими послед­ствиями: 1) разорение значительной территории страны и тяже­лейший экономический кризис в 70—80-е гг. XVI в.; 2) пораже­ние в Ливонской войне, потерю принадлежащего России Балтий­ского побережья (то самое «окно в Европу», которое полтора сто­летия спустя ценой еще одной четвертьвековой войны должен был отвоевывать Петр I), катастрофическое падение междуна­родного престижа России, национальное унижение; 3) формиро­вание режима личной власти; 4) превращение русских дворян в холопов самодержавия; 5) фактическое закрепощение крестьян; 6) подготовку условий для Смутного времени в России на рубеже XVI—XVII вв.

Эффективная система управления предполагает наличие: 1) эффективно действующего государственного аппарата; 2) опти­мального разграничения полномочий между государством и об­ществом; 3) развитых форм обратной связи между обществом и государством, позволяющих минимизировать ошибки госаппа­рата. По этому пути в XV — XVI вв. шли наиболее развитые стра­ны Западной Европы. В этом же направлении повели Россию в 50-е гг. XVI в. деятели Избранной рады. Но параллельно внутри элиты развивались тенденции, которые в совокупности с субъек­тивным фактором (личные качества Ивана Грозного) направили развитие страны по противоположному пути. Установление в стра­не режима личной власти завершилось крупной внутри- и внеш­неполитической катастрофой. В будущем, как известно, не раз еще в истории России триумф одного человека (достижение нео­граниченной власти) оборачивался трагедией для страны.

Во все века, во всех странах реформаторы и тираны исполь­зуют, как правило, и преобразования государственного аппарата, и террор. Отличия между ними в акцентах: первые делают став­ку на реформы, прибегая при необходимости к насилию (госу­дарство должно уметь себя защищать), вторые, меняя что-то в органах власти, ставку делают на террор. Использование наси­лия в качестве главного инструмента своей политики — это при­знак слабости государства.

Из технологий управления, которые с успехом использовал Иван Грозный и к которым неоднократно в будущем будут обра­щаться руководители России, можно отметить два момента. Для достижения единоличной власти он применил такой прием, как шантаж своей отставкой, заранее рассчитав, зная менталитет рос­сиян XVI в., что она не будет принята. Во все века действенным способом для преодоления сопротивления государственного ап­парата было обращение руководителя страны напрямую к народу через голову бюрократии с целью направить энергию масс про­тив этой бюрократии. Этот прием в 1564—1565 гг. с успехом ис­пользовал Иван Грозный.

Начавшееся во второй половине XVI в. движение России к самодержавной форме правления на века обрекло страну на от­ставание и догоняющий тип развития.

Вопросы для самопроверки

1. Почему Россию середины XVI в. нельзя считать централизованным государством?

2. Какую систему управления для России предлагали деятели Избранной рады?

3. В чем сущность опричнины как системы управления?

4. Какие факторы способствовали победе деспотического варианта цен­трализации?

5. Каковы последствия перехода России к самодержавной форме правления?

Рекомендуемая литература

Законодательные акты Русского государства 2-й половины XVI — 1-й половины XVII в. Л., 1966.

Памятники литературы Древней Руси (далее ПЛДР).

ПЛДР: Конец XV — первая половина XVI века. М., 1984.

ПЛДР: Середина XVI века. М., 1985.

ПЛДР: Вторая половина XVI века. М., 1986.

Андрей Курбский. История о великом князе Московском // ПЛДР: Конец XVI — начало XVII века. С. 218—399.

Иов. Повесть о житии царя Федора Ивановича //ПЛДР: Конец XVI — начало XVII века. М., 1987. С. 74—129.

Переписка Андрея Курбского с Иваном Грозным; Послания Ивана Грозного // ПЛДР: Вторая половина XVI века. С. 16—217.

Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России: государство Ивана Грозного. Л., 1988.

Зимин А.А. Россия на пороге Нового времени (Очерки политической истории России первой трети XVI в.). М., 1972.

Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960.

Зимин А.А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964.

Иван Грозный / Сост. И. Панкеев. М., 1999.

Кобрин В. Б. Власть и собственность в средневековой России (XV— XVI вв.). М., 1985.

Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989.

Кобрин В.Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристокра­тии, XV—XVI вв. M., 1995.

Леонтьев А.И. Образование приказной системы управления в Рус­ском государстве. М., 1961.

Носов Н.Е. Становление сословно-представительных учреждений в России. Л., 1969.

Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 1983.

Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992.

Скрынников Р.Г. Трагедия Новгорода. М., 1994.

Черепнин Л. В. Земские соборы Русского государства в XVI—XVII вв. М., 1978.

Шмидт С.О. Становление российского самодержавства. Исследова­ние социально-политической истории времени Ивана Грозного. М., 1973.

Шмидт С.О. Россия Ивана Грозного. М., 1999.

Эскин Ю.М. Местничество в социальной структуре феодального общества // Отечественная история. 1993. № 5.

Эскин Ю.М. Местничество в России, XVI—XVII вв. М., 1994.

Янов А. Происхождение автократии. М., 1991.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты