Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АПОСТЕРИОРИ




АПОФАТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ(от греч. άποφατικος— отрицательный), теология, стремящаяся адекватно выразить абс. трансцендентность бога путём последоват. отрицания всех его атрибутов и обозначений, устраняя одно за другим относящиеся к нему представления и по­нятия (напр., о боге нельзя сказать не только то, что его нет, но и то, что он есть, ибо он по ту сторону бы­тия). А. т. была разработана Псевдо-Дионисием Арео-пагитом; в ср. века дополнялась каталитической тео­логией.

АППЕРЦЕПЦИЯ(от лат. ad — к, на и perceptio — восприятие), понятие философии и психологии, обозна­чающее воздействие общего содержания психич. дея­тельности, всего предыдущего опыта человека на его восприятие предметов и явлений. Термин «А.» введён Лейбницем, к-рый обозначил им сознание (в широком смысле этого слова), а также проявление и выделение в душе элементов опыта и восприятия, обусловленное предшествующим знанием. В философии Канта понятие А. характеризует самосознание мыслящего субъекта в аспекте его априорных синтетич. функций, опреде­ляющих единство чувств. опыта. Кант различал транс­цендентальную А.— единство самого познающего субъ­екта, к-рый с помощью рассудка конструирует (мы­слит) свои объекты, и эмпирич. А.— единство, прояв­ляющееся в продуктах познават. деятельности и осоз­наваемое как нечто производное от первого единства.

Дальнейшая эволюция понятия А. связана с развити­ем психологии. И. Ф. Гербарт считал, что всякое новое восприятие осознаётся и истолковывается на основе прежнего опыта, в зависимости от сложившихся инте­ресов и направленности внимания. Новое знание, со­гласно ему, объединяется со старым под влиянием уже накопленного запаса представлений («апперципирую­щей массы»), на основе чего происходит упорядочива­ние и понимание новой («апперципируемой») массы представлений. Развитое Гербартом понимание А. явилось предпосылкой педагогич. учения о способах и приёмах усвоения знаний. Понятие А. получило ши­рокое распространение в психологии благодаря рабо­там В. Вундта, к-рый придал ему основополагающее значение и поставил в зависимость от А. все сферы психич. деятельности. В его трактовке А. объединяет различные аспекты: ясное и отчётливое осознание во­сприятий, деятельность внимания, синтезирующую дея­тельность мышления и самосознание. Совокупность этих способностей, согласно Вундту, определяет из-бират. характер и регуляцию поведения. В последую­щем развитии психологии понятие А. модифицирова­лось в ряд новых понятий — напр, гештальта (см. Геш-тальтпсихолоеия), установки и др., выражающих раз­личные аспекты активности личности.



Совр. психология исходит из того, что прежний опыт отражается на каждом психич. процессе (от простого восприятия до сложнейших видов деятельности). Бла­годаря конкретному опыту личности (знаниям, уме­ниям, традициям или привычкам) каждое новое воздей­ствие мира приобретает особый смысл. Поэтому один и тот же объект воспринимается различно в зависимо­сти от мировоззрения человека, его образования, проф. принадлежности, социального опыта в целом. Вместе с тем именно социальная природа человеч. психики и сознания обусловливает общность и общезначимость восприятия и понимания действительности различными людьми.

• Лейбниц Г. В., Монадология, в кн.: Избр. филос. соч., М., 1908; его же, Новые опыты о человеч. разуме, М.—Л., 1936; Ивановский В., К вопросу об А., «Вопросы филосо­фии и психологии», 1897, № 1 (36); В у н д т В., Очерки психо­логии, М., 1912; Рубинштейн С. Л., Основы общей пси­хологии, M., 19462; Теплов Б. М., Психология, М., 19515.



АПРИОРИ,см. Апостериори и априори.

АПТЕКЕР(Aptheker) Герберт (р. 31. 7. 1915, Нью-Йорк), амер. историк-марксист. Чл. Коммунистич. пар­тии США. Директор Амер. института марксистских ис­следований.

А. осн. внимание уделяет критике бурж. идеологии, антикоммунизма, расизма, проблемам свободы и демо­кратии, а также истории негритянского народа. Под­вергая критич. анализу взгляды бурж. историков, фило­софов и социологов, А. освещает различные аспекты ме­тодологии науч. исследования закономерностей об­ществ. развития, классовой борьбы. А. выступает за разрядку междунар. напряжённости, против врагов ми­ра, демократии и социального прогресса.

* History and reality, N. Υ., 1955; The world of С. Wright Mills, N. Y., 1960; Soul of the republic. The Negro today, N. Y., 1964; The urgency of Marxist-Christian dialogue, N. Y., 1970; в рус. пер.— Лауреаты империализма, Μ., 1955; Амер. негр сегодня, М., 1963; История афро-американцев. Совр. эпоха, М., 1975.

АРГУМЕНТ(лат. argumentum), l) суждение (или со­вокупность взаимосвязанных суждений), приводимое в подтверждение истинности к.-л. др. суждения (или теории). 2) А. влогике — посылка доказательства, иначе наз. основанием или доводом доказательства; иногда А. наз. всё доказательство в целом.

АРИСТИПП(Αρίστιππος) из Кирены (ум. после 366 до н. э.), др.-греч. философ, основатель киренской школы. Привлечённый славой Сократа, явился в Афины и стал его учеником (Ксенофонт, Воспоминания о Сок­рате II 1; III 8). К концу жизни вернулся на родину и основал филос. школу (Диоген Лаэртий II 65—85). А. считал, что всё существующее действует ради к.-л. бла­га или зла и единственным достойным внимания пред­метом являются ценности — хорошее и плохое. Поэто­му А. отвергал, в частности, математику, для к-рой эти различия не существуют (Аристотель, Метафи­зика 996а 32 слл.), и изучение природы как дело невоз­можное и бесполезное. Уже Сократ делал акцент на недостаточности человеч. знания, а А. утверждал, что мы можем постигнуть только наши ощущения, вызвав­ший же их предмет непознаваем (Секст Эмпирик, Про­тив учёных VII 191—193). Неизвестно в точности, что из гедонистич. учения киренской школы посходит к А. Биографич. традиция утверждает, что А. считал на­слаждение целью жизни и сам следовал этому принципу (так, нек-рое время он жил при дворе сиракузского ти­рана Дионисия I). Вместе с тем он учил, что нужно сох­ранять самообладание и не делаться рабом наслажде­ний. А. высоко ценил личную свободу и не желал быть гражданином к.-л. гос-ва, стремясь везде жить в каче­стве чужестранца (Ксенофонт, Воспоминания о Сократе II 1, 11 — 13). Имущество может обременять того, кто к нему привязан, так что А. советовал друзьям иметь столько, сколько можно спасти при кораблекрушении. Платон, критикуя в «Теэтете» скептич. взгляды в тео­рии познания и разбирая в «Филебе» вопрос о наслаж­дениях, возможно, полемизирует с А., не называя его по имени.



• Фрагмент ы: Aristippi et Cyrenaicorum fragmenta, ed. E. Mannebach, Leiden — Köln, 1961.

• С l a s s e n C. J., Aristippos, «Hermes», 1958, Bd 86, S. 182— 192.

АРИСТОКРАТИЯ(от греч. 'αριστοκρατία, букв.— власть лучших, знатнейших), 1) форма правления, при к-рой гос. власть принадлежит привилегированному знатному меньшинству. Как форма правления А. про­тивостоит монархии и демократии. «Монархия — как власть одного, республика — как отсутствие какой-либо невыборной власти; аристократия — как власть небольшого сравнительно меньшинства, демократия — как власть народа... Все эти различия возникли в эпо­ху рабства» (Ленин В. И., ПСС, т. 39, с. 74). В ис­тории антич. политич. идей разработка понятия А. для обозначения одной из гос. форм правления связана с Платоном и Аристотелем; в дальнейшем аристокра-тич. форму правления выделяли Полибий, Спиноза, Гоббс, Монтескье, Кант и др. Обоснование А. привер­женцами такой формы правления сводится, как пра­вило, к идее о политич. неполноценности большинства людей, к-рыми призвана править аристократич. элита. Аристократич. республиками были в древности Спарта, Рим (6—1 вв. до н. э.), Карфаген; в ср.-век. Европе —Венеция, Псковская и Новгородская феод. республи­ки и др.

2) Знать, привилегированная часть к.-л. класса (эв-патриды в Афинах, патриции в Риме, дворянство и т. д.) или обществ, группа (напр., финанс. А.), пользую­щаяся особыми правами и преимуществами. Политич. влияние А. и круг лиц, причисляемых к ней, опреде­ляются конкретными историч. условиями и особенно­стями той или иной страны.

АРИСТОКСЕН(Άριστόξενος) из Т а р е н т а (ак-ме, согласно визант. лексикону «Суда», 336—333 до н. э.), др.-греч. философ, ученик Аристотеля, представи­тель перипатетической школы. Из многочисл. соч., гл. обр. музыковедч., педагогич. и историко-биографич. ха­рактера (453 книги, согласно «Суде»), сохранились только (в сокращённом виде) «Элементы гармоники» в трёх книгах и часть 2-й кн. «Элементов ритмики» (кур­сы лекций по теории музыки, читавшиеся А. в Ликее). Применяя перипатетич. метод (сочетание систематиза­ции со скрупулёзностью эмпирич. описания), А. дал музыковедч. синтез, оказавший многовековое влияние (сопоставим по значению с зоологич. трудами Аристо­теля или ботаническими — Теофраста). Зачинатель жанра биографий философов; серия монографий о пи­фагорейцах: «О Пифагоре и его учениках», «О пифаго­рейском образе жизни» и «Пифагорейские изрече­ния» — фр. 11—41 Wehrli, биография Архита Та-рентского (фр. 47—50). Культ Архита и стремление изобразить Пифагора в духе просвещённого пифаго­рейства последнего поколения пифагорейской шко­лы (напр., избавив его от архаич. религ. табу на бобы) разительно контрастирует со скандально-анекдо-тич. и очернит. тенденцией биографий Сократа и Пла­тона (фр. 51—68). Засвидетельствованное для А. срав­нение отношения между душой (псюхе) и телом с от­ношением между муз. гармонией и лирой (фр. 118—121) уже в «Федоне» Платона (85е) вкладывается в уста пи­фагорейцу Симмию в качестве аргумента против суб­станциальности и, следовательно, бессмертия души и, вероятно, также отражает т. зр. «последних» пифагорей­цев — учителей А. (ср. Диоген Лаэртий VIII 46), не веривших больше в метемпсихозу.

• Elemente harmonica, rec. B. da Rios, Romae, 1954; Aristo-xeni Rhythmica, ed. G. B. Pighi, Bologna, 1959; Die Schule des Aristoteles, hrsg. v. F. Wehrü, H. 2 — Aristoxenos, Basel — Stuttg., 19672.

• Л о с е в А. Ф., История антич. эстетики, т. 4, М., 1975, с. 664—70; W е h г l i F., Aristoxenos, в кн.: RE, Suppl. XI, 1968, col. 336—43.

АРИСТОТЕЛИЗМ,1) в узком смысле — учение после­дователей Аристотеля (не совпадает с понятием пери­патетической школы, т. к. древние перипатетики после Теофраста до 1 в. до н. э. по существу никак не связа­ны с А.); 2) в более широком смысле об А. говорят при­менительно к истории истолкования, распространения, переводов и влияния соч. Аристотеля, а также в связи с усвоением учения Аристотеля в различных ср.-век. теологич. традициях. Термин «А.» — новоевроп. про­исхождения, однако греческий глагол άριστοτελίζειν («аристотелизировать») впервые встречается у Страбона (XIII, 1, 54) применительно к возрождению А. в 1 в. до н. э.

Об истории антич. греч. А. см. Перипатетическая школа.

Ранняя вост. патристика отталкивается от неопла­тонизма и свободна от влияния Аристотеля за исклю­чением Немесия Эмесского и Иоанна Филопона. Осуж­дая ересь Евномия, Василий Великий, Григорий Нис­ский и Феодорит усматривают её корни в аристотелев­ской силлогистике. Проникновение понятийного аппа­рата и терминологии Аристотеля в христ. теологию происходит в соч. Леонтия Византийского (ок. 475 — ок. 543), от к-рого в этом отношении зависит Максим


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты