Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНТИКОММУНИЗМ 27




Видная роль в А. отводится т. н. советологии, пред­ставители к-рой включают философов, экономистов, социологов, теологов и др. Нек-рые «советологи» про­возглашают требование углублённого изучения теории и практики коммунизма, с тем чтобы придать критике коммунизма более «правдоподобный», утончённый ха­рактер.

А., антисоветизм — это крайний правый фланг идео­логии и политики совр. буржуазии; это — проявление реакции, основанное на преднамеренном извращении теории и практики науч. коммунизма. Другую политич. направленность имеют взгляды и представления тех идеологов, к-рые, критикуя те или иные аспекты со-циалистич. образа жизни или не соглашаясь с прин­ципами коммунизма, в то же время стремятся понять эти принципы, не используют клевету, фальсификацию и демагогию. В соответствии с этим коммунисты, бес­пощадно разоблачая фальсификаторов, убедительно и аргументированно полемизируют с теми, кто готов вести серьёзную дискуссию.

• Материалы XXV съезда КПСС, М., 1976; Материалы XXVI съезда КПСС, М., 1981; Княжинский В. Б., Междунар. стратегия А., М., 1972; Совр. А. Политика, идеология, М., 1973; Королев Б. И., Антисоветизм в глобальной стратегии им­периализма, М., 1974; Фарукшин М. X., Социалистич. де­мократия и буржуазная «советология». (Очерк критики антиком-мунистич. концепций), Казань, 1976; Б о в ш В. И., Футуроло­гия и А., Минск, 1977; Кортунов В. В., Коммунизм и А. перед лидом современности, М., 1978; Генри Э., Профессио­нальный А. К истории возникновения, М., 1981. А. Е. Бовин.

АНТИНОМИЯ(греч. αντινομία — противоречие зако­на самому себе, от αντί — против и νόμος — закон), 1) сочетание обоюдно противоречащих высказываний о предмете, допускающих одинаково убедительное ло-гич. обоснование; 2) неустранимое противоречие, мыс­лимое в идее или законе при попытке их доказат. фор­мулирования.

Термин «А.» имел первоначально юридич. смысл и означал противоречие между двумя законами или внутр. самопротиворечивость к.-л. отд. закона. В 1 в. его использовали в указанном значении Квинтилиан, а позднее — Гермоген, Плутарх, Августин и др. В Ко­дексе Юстиниана (534) предусматривается случай, ког­да закон вступает в противоречие с самим собой, и эта коллизия получила назв. А.



Термин «А.» встречается в «Филос. словаре» (1613) Р. Гоклениуса; в естеств. теологию его ввёл Ш. Бонне (18 в.). Однако идея противоречия, сочетания и един­ства противоположностей была присуща ещё учениям Гераклита и Платона. Антиномич. определения прост­ранств.-временного мира и движения были сформули­рованы в апориях Зенона. В новое время идея сопряже­ния противоположностей была отчётливо выражена в учениях Дж. Бруно и Николая Кузанского.

Филос. смысл понятие А. приобретает у Канта в «Критике чистого разума» (1781). Согласно Канту, А. необходимо возникают в человеч. разуме при по­пытке мыслить мир как единое целое, подразумевая в качестве предпосылки идею безусловного или абсо­лютного. По Канту, неизбежные противоречия рож­даются в нашем уме вследствие того, что понятие абсо­лютного, бесконечного, приложимое лишь к миру вещей в себе (тезис), применяется к миру опыта, где наличест­вует только преходящее, конечное и обусловленное (ан­титезис). Отсюда проистекают четыре А. 1) Мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве.— Мир не имеет начала во времени и бесконечен в пространст­ве. 2) Всякая сложная субстанция состоит из простых частей.— Ни одна вещь не состоит из простых частей, и вообще в мире нет ничего простого. 3) Причинность по законам природы недостаточна для объяснения всех явлений. Существует свободная (спонтанная) причин­ность.— Нет никакой свободы, всё совершается в мире только по законам природы. 4) К миру принадлежит




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты