Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНСЕЛЬМ




Дюринг, взгляды к-рого в философии представляли собой эклектич. смесь вульгарного материализма, по­зитивизма и идеализма, выступил с собств. разновид­ностью мелкобурж. социализма. Нападки Дюринга на марксизм нашли отклик среди части членов только что объединившейся с.-д. партии Германии. При таких об­стоятельствах В. Либкнехт обратился к Энгельсу с настойчивой просьбой выступить против этого нового течения. Энгельс счёл своим парт, долгом дать бой но­воявленному учению и тем самым уберечь партию от наметившейся ревизии марксизма. Разнообразие воп­росов, о к-рых рассуждал в своих сочинениях Дюринг, дало Энгельсу возможность, наряду с обстоят, крити­кой взглядов Дюринга, развить в положит, форме марк­систские взгляды в самых различных областях. Так возникло произведение страстно-полемич. по форме и энциклопедически-универсальное по содержанию. Эн­гельс начал работать над ним в сер. 1876. В рукописи он прочитал его К. Марксу, а главу, касающуюся истории политич. экономии, написал Маркс. С янв. 1877 по июль 1878 «А.-Д.» был опубликован в виде боль­шой серии статей в центр, органе с.-д. партии газ. «Vorwärts». После введения в 1878 исключит, закона против социалистов книга в Германии была запрещена.

Соответственно трём составным частям марксизма «А.-Д.» состоит из трёх осн. отделов: «Философия», «Политич. экономия», «Социализм». Осн. содержанием книги является борьба за последоват. диалектич. ма­териализм. «Либо последовательный до конца материа­лизм, либо ложь и путаница философского идеализма,— вот та постановка вопроса, которая дана в к а ж д о м параграфе "Анти-Дюринга"...» (Ленин В. И., там же, т. 18, с. 359).

Во введении Энгельс даёт очерк развития философии и обосновывает историч. неизбежность возникновения науч. коммунизма, марксизма. Он доказывает законо­мерность смены осн. периодов в истории филосо­фии: наивная диалектика древности — метафизика 17—18 вв.— идеалистич. диалектика классич. нем. фи­лософии — материалистич. диалектика марксизма. Энгельс показывает, что распространение материализма на понимание истории общества создало науч. основу для изучения капиталистич. способа произ-ва, для вы­работки таким путём учения о прибавочной стоимости, что благодаря двум великим открытиям Маркса — ма­териалистич. пониманию истории и теории прибавоч­ной стоимости — социализм превратился из утопии в науку. Вместе с тем здесь показано, как развитие ес­тествознания и развитие классовой борьбы обусловли­вают развитие философии (гл. 1).



В 1-м отделе Энгельс излагает осн. проблемы мате­риализма и диалектики, а также материалистич. пони­мания истории. С самого начала он формулирует по-следовательно-материалистич. и диалектич. решение осн. вопроса философии. Сознание — продукт чело-веч, мозга, а сам человек — продукт природы. Поэтому законы мышления и законы природы согласуются меж­ду собой. Мышление есть отражение бытия. Даже ак­сиомы и понятия математики абстрагированы из дейст-вит. мира (гл. 3). Возможности познания безграничны, но и сам процесс познания бесконечен; абс. истина осу­ществляется в бесконечном ряде относит, истин (гл. 3 и 9). Единство мира состоит в его материальности (гл. 4). Мир бесконечен в пространстве и во времени. Пространство и время суть осн. формы бытия (гл. 5). Материя без движения так же немыслима, как и дви­жение без материи. Движение есть способ сущест­вования материи. Движение поэтому так же несотво-римо и неразрушимо, как и сама материя (гл. 6). Раз­личные формы движения (механическое, физическое, химическое, биологическое) являются предметом изу­чения различных наук (гл. 6—7). Все науки можно раз­делить на три группы: науки о неживой природе; науки, изучающие живые организмы; историч. науки; особо выделяются наука, исследующие законы человеческого



мышления — формальная логика и диалектика (гл. 9). Энгельс определяет соотношение этих двух наук, про­водит глубокую аналогию между соотношением формаль­ной логики и диалектики и соотношением элементар­ной и высшей математики. Но диалектика — это не только наука о мышлении. Диалектика есть наука о всеобщих законах движения и развития природы, че­ловеческого общества и мышления (гл. 13). Осн. зако­ны диалектики: противоречие как сущность движения, переход количества в качество, отрицание отрицания (гл. 12—13). С точки зрения материалистич. диалекти­ки Энгельс исследует различные проблемы естеств. и обществ, наук: значение космогонич. гипотезы Канта (гл. 1 и 6) и эволюц. теории Дарвина (гл. 7), роль органич. клетки и сущность жизни (гл. 8), классовый характер морали (гл. 9), социальное равенство (гл. 10), соотношение свободы и необходимости (гл. 11).

Во 2-м отделе Энгельс, опираясь на экономич. учение Маркса, определяет предмет политич. экономии (гл. 1), разоблачает идеалистич. теорию насилия как якобы определяющего фактора обществ, развития, показывает решающую роль экономики в развитии армии и поли­тич. власти, рассматривает два пути возникновения классов, экономич. предпосылки социалистич. револю­ции и революц. роль насилия при смене старого общест­ва новым (гл. 2—4). Энгельс излагает марксистское понимание стоимости, простого и сложного труда, ка­питала и прибавочной стоимости, земельной ренты (гл. 5—9). В написанной Марксом 10-й главе рассмат­риваются нек-рые проблемы истории политэкономии.



В 3-м отделе Энгельс даёт очерк истории и теории науч. социализма, показывает, что науч. социализм является теоретич. выражением пролет. движения и ха­рактеризует будущее, коммунистич. общество. Науч. социализм, опираясь на материалистич. понимание ис­тории, вскрывает осн. противоречие капитализма — про­тиворечие между производит. силами и производств. отношениями, между обществ. характером произ-ва и частным характером присвоения. Это противоречие проявляется как противоположность между организа­цией произ-ва на каждом предприятии и анархией произ-ва во всём обществе, как антагонизм между пролетариатом и буржуазией. Оно находит своё разре­шение в пролет. революции. Пролетариат берёт власть в свои руки и превращает средства произ-ва в об­ществ. собственность. Анархия в произ-ве заменяется планомерной организацией произ-ва в масштабе всего общества. Начинается беспрерывное, постоянно уско­ряющееся, безграничное развитие производит. сил. На этой основе исчезает калечащее человека разделение труда. Все члены общества принимают участие в произ­водит. труде. Труд превращается из тяжёлого бремени в первую жизненную потребность. Исчезает противопо­ложность между умств. и физич. трудом, между городом и деревней. Уничтожаются классовые различия и от­мирает гос-во. Изменяется форма семьи. Воспитание соединяется с трудом. Исчезает религия. Люди стано­вятся действительно и сознательно господами общества, а вследствие этого и господами природы. Человечество совершает скачок из царства необходимости в царство свободы.

«А.-Д.» явился итогом развития марксизма за три десятилетия. Идеи этой книги получили дальнейшее развитие в работах Энгельса «Диалектика природы», «Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва», «Людвиг Фейербах и конец классич. нем. философии» и в работах В. И. Ленина. «А.-Д.» стал «...настольной книгой всякого сознательного рабочего» (Ленин В. И., ПСС, т. 23, с. 43). Уже при жизни Энгельса книга выдержала 3 отд. издания (Лейпциг, 1878; Цюрих, 1886; Штутгарт, 1894).

В 1880 по просьбе П. Лафарга Энгельс переработал 3 главы «А.-Д.» в популярную брошюру «Развитие со­циализма от утопии к науке», к-рая стала одним из са­мых распространённых произв. марксизма. По словам

Маркса, она представляет собой «...введение в научный социализм» (M a p к с К. и Энгельс Ф., Соч., т. 19, с. 245). В 1892 Энгельс написал введение к англ. из­данию брошюры, нем. текст введения он опубликовал под назв. «Об историч. материализме».

• Mapкс К. иЭнгельс Ф., Соч., т. 20; т. 19, с. 185—230, 241—45, 321—23; т. 22, с. 213, 294—320; т. 36, с. 118-19; Л е н и н В. И., Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?, ПСС, т. 1; его же, Материализм и эм­пириокритицизм, там же, т. 18; его же, Гос-во и революция, там же, т. 33, гл. 1, § 4; Справочный том к ПСС В. И. Ленина, ч. 2, с. 349; Ильичев Л. Ф., О произведении Ф. Энгельса «А.-Д.», [M.], 1953; H a p с к и й И. С., Развитие марксистской философии в «А.-Д.» Ф. Энгельса, М., 1958; Энгельс-теоретик, М., 1970; Багатурия Г. А., Контуры грядущего, М., 1972, гл. 5; Фридрих Энгельс. Биография, Μ., 19772; «А.-Д.» Ф. Энгельса и современность, М., 1978; В о л о д и н А. И., «А.-Д.» Ф. Энгельса и обществ, мысль России 19 в., М., 1978; Марксистская философия в 19 веке, кн. 2, М., 1979, гл. 12; 100 Jahre «Anti-Dühring», В., 1978. Г. А. Багатурия.

АНТИКОММУНИЗМ, главное идейно-политич. ору­жие империализма, осн. содержанием к-рого являются клевета на социалистич. строй, фальсификация поли­тики и целей коммунистич. партий, учения марксизма-ленинизма. В основе А.— клеветнич. утверждения об утопизме коммунистич. идеологии, «тоталитарном» ха­рактере социалистич. гос-в, о «дегуманизации» об­ществ. отношений, «стандартизации» мышления и ду­ховных ценностей в условиях социализма, измышле­ния об агрессивной сущности мирового коммунизма. Осн. место в А. занимает антисоветизм, стремление извратить и принизить достижения СССР в экономике и политике, в области культуры. Пропаганда А., ис­пользующая все средства массовой коммуникации (пе­чать, радио, телевидение и др.) и поставленная на уровень гос. политики, преследует цели посеять недове­рие к лозунгам и идеалам коммунистов, дискредитиро­вать практику социализма и, ослабив тем самым рево­люц. активность трудящихся и расколов их силы, обес­печить сохранение капиталистич. обществ. отношений.

Типичным проявлением А. служит стремление пред­ставить социальные перемены, охватившие мир, как результат подрывной деятельности социалистич. стран и прежде всего — СССР. Оперируя такого рода представ­лениями, идеологи и политики империализма пытаются скомпрометировать своих классовых противников, выдать их за «иностр. агентуру», чуждую действитель­ным интересам той или иной страны. Паразитируя на росте нац. самосознания, А. пытается направить его в русло националистических, шовинистических наст­роений, подорвать интернациональную солидарность трудящихся.

А.— не только идеология. Он выступает и как реаль­ная гос. деятельность, направленная на подавление коммунистич., рабочего и нац.-освободит, движения. Там, где ведётся наступление против демократич. сил, оно сопровождается оголтелым А. Его крайнее прояв­ление — стремление агрессивных империалистич. кру­гов к войне против стран социализма.

В отличие от воинствующего А., к-рый характеризует­ся откровенным и вульгарным негативизмом, связью с профаш. элементами, с силами крайней реакции и войны, нек-рые представители бурж. идеологии призы­вают к созданию т. н. позитивного А. Признавая науч. заслуги основоположников марксизма-ленинизма в развитии обществ. теории и положит. значение отд. сторон марксизма и социалистич. общества, «позитив­ный» А. пытается доказать устарелость, непригод­ность марксизма-ленинизма для решения проблем раз­витого «индустриального» общества, ориентируется на постепенное внутр. перерождение, «эрозию» коммуниз­ма. Эти ложные идеи пропагандируют и деятели правой с.-д-тии, А. к-рых является одной из важнейших при­чин её идейно-политич. кризиса и свидетельствует о капитуляции перед гос.-монополистич. капитализмом.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты