Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНОМИЯ 25




няющегося поведения и массовых движении эмпириче­ски изучаются такие противоречивые элементы сознания аномич. личности, как чувство беспомощности, изоля­ции, пустоты, безответственность и отсутствие мораль­ной цели, с одной стороны, а с другой — авторитаризм, этноцснтризм и политич. экстремизм. Появление мно­жества противоречивых определений А. делает это понятие весьма расплывчатым.

• Дюркгейм Э., Самоубийство, пер. с франц., СПБ, 1912; Социология преступности, пер. с англ., М., 1966; Merton R.К., Social theory and social structure, Glencoe (111.), 1957; Ano-mie and deviant behavior: a discussion and critique, ed. by M. Clinard, N. Y., 1964; М с С l o s k у H., S с h a a r J., Psycfiolo-

gical dimensions of anomy, «Amer. Sociol. Rev.», 1965, v. 30, № 1; F r o m m E., Escape from freedom, N. Υ., 1971.

АНСEЛЬМ(Anselm) Кентерберийский (1033, Аоста, Италия,— 21.4.1109, Кентербери, Англия), тео­лог, представитель схоластики. С 1093 архиепископ Кентерберийский. Понимал веру как предпосылку рационального знания: «Не ищу уразуметь, дабы уве­ровать, но верую, дабы уразуметь». В противополож­ность умозаключениям к бытию бога от бытия вещей развил т. н. онтологич. доказательство бога, выводя­щее его бытие из самого понятия бога как всесовершен-ной сущности, необходимо включающей бытийствен-ность. Проявившиеся в этом рассуждении понимание бытия как некоего «совершенства» и устремление к не­посредственному интеллектуальному созерцанию бога характерны для традиции августинианства. В полеми­ке об универсалиях А. стоял на позициях схоластич. реализма. Крайний теологич. рационализм А. проявил­ся в его трактате «Почему бог вочеловечился?», где он пытался чисто логически доказать необходимость воп-лощения бога в человеке.

• Opera omnia, v. 1—5, Edin.— Roma, 1946—51; Monologion, lateinisch-deutsche Ausg. v. F. Schmitt, Stuttg.— Bad, 1964.

• История философии, т. 1, M., 1940, с. 425—30; B a r t h K., Fides quaerens intellectum. Anselms Beweis der Existenz Gottes..., Münch., 1931; Jaspers K., Die grossen Philosophen, Bd l, Münch., 1957.

АНТАГОНИЗМ (от греч. άνταγώνισμα — спор, борьба), одна из форм противоречий, характеризующаяся ост­рой непримиримой борьбой враждующих сил, тенден­ций. Термин «А.» в значении борьбы противоположных сил употреблялся в религ. системах (борьба добра и зла), в филос. учениях Канта, Шопенгауэра и др. В та­ком же значении он применяется в биологии, матема­тике (теория игр). Марксизм-ленинизм, анализируя А. между классами в рабовладельч., феод., капиталистич. формациях, в переходный период от капитализма к со­циализму, показал, что А. разрешаются путём классо­вой борьбы, формы и содержание к-рой определяются конкретно-историч. условиями их развития. К. Маркс отмечал, что бурж. производств, отношения являются «... последней антагонистической формой обществен­ного процесса производства...» (Маркс К. и Эн­гельс Ф., Соч., т. 13, с. 7). В.И.Ленин подчёр­кивал, что «антагонизм и противоречие совсем не од­но и то же. Первое исчезнет, второе останется при со­циализме» (Ленинский сб. XI, 1929, с. 357). См. так­же Противоречие.



«АНТИ-ДЮРИНГ», название, под к-рым вошло в исто­рию классич. произв. Ф. Энгельса «Переворот в нау­ке, произведённый господином Евгением Дюрингом». Эта полемич. работа, направленная против нем. мел­кобурж. идеолога Дюринга, содержит всестороннее изложение трёх составных частей марксизма — диалек­тич. и историч. материализма, политич. экономии, теории науч. коммунизма. «Здесь разобраны величай­шие вопросы из области философии, естествознания и общественных наук... Это удивительно содержатель­ная и поучительная книга» (Л е н и н В. И., ПСС, т. 2, с. И, прим.).



Создание «А.-Д.» было обусловлено не только теоре-тич., но и прямой политич. необходимостью. В 1875


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты