Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БРЕНТАНО 61




класса — суждения восприятия, суждения воспоми­нания и аксиомы, Б. утверждал, что непосредств. оче­видностью обладают только суждения внутр. воспри­ятия и аксиомы. Проблема истины — это проблема эмпирич. обоснования знания при решающем значе­нии внутр. опыта. Т. к., по Б., предметами внутр. опы­та и непосредств. восприятия являются только психич. феномены, то с очевидностью можно говорить о сущес­твовании лить этих последних; о внеш. мире, по Б., можно говорить лишь с известной вероятностью. Уче­ние об интенциональности было воспринято К. Штум-пфом, Гуссерлем, А. Мейнонгом, М. Шелером, М. Хайдеггером. Логич. концепция и работы Б. в области кри­тики языка нашли продолжение в аналитич. филосо­фии. Значительным было влияние Б. и на развитие психологии (напр., вюрцбургской школы).

* Psychologie vom empirischen Standpunkt, Hamh., 1955; Vom Ursprung sittlicher Erkenntnis, Hamb., 1955; Grundlegung und Aufhau der Ethik, Bern, 1952.

• Б а к p а д з e К. С., Очерки по истории новейшей и coвp, бурж. философии, Тб., 1900; К a st i 1 Α., Die Philosophie F. Brentanos. Eine Einführung in seine Lehre, Müncli., 1951; Bergmann G., Realism. A critique of Brentano and Mei-nong, Madison — [a. o.], 1967 (лит.).

БРИДЖМЕН (Bridgman) Перси Уильяме (21.4. 1882, Кембридж, Массачусетс,— 20. 8. 1961, Рандолф, Нью-Хэмпшир), амер. физик и философ. Нобелев­ская пр. по физике (1946). В трактовке познания Б. близок к инструментализму (в истолковании проб­лемы значения понятий) и к солипсизму (в истолкова­нии опыта). Абсолютизируя эмпирич. аспект науки, Б. недооценивал фактич. роль абстрактного мышле­ния и абстракций. Он считал бессмысленными теоре-тич. понятия, неверифицируемые в опыте. Идею связи значения понятия с совокупностью действий (опера­ций), ведущих к их применению, Б. перенёс в методо­логию науки и теорию познания в качестве общего при­нципа: определять науч. понятия, по Б., надо не в тер­минах др. абстракций, а в терминах операций опыта (операциональное определение понятий). Этот тезис послужил основой в целом пдеалистич. программы операционного построения языка науки. См. Операци-онализм.

• Logic of modern physics, N. Υ., 1927; The nature of some of our physical concepts, N. Y., 1952; Reflections of a physicist, Ν. Υ., 19551; Way things are, Camb., 1959.



БРУНО (Bruno) Джордано Филиппо (1548, Но­ла,— 17. 2. 1600, Рим), итал. философ и поэт, пред­ставитель пантеизма. Преследуемый церковниками за свои взгляды, покинул Италию и жил во Фран­ции, Англии, Германии. По возвращении в Ита­лию (1592) был обвинён в ереси и свободомыслии и после 8-летнего пребывания в тюрьме сожжён на кост­ре (материалы процесса Б. см. в кн. «Вопросы истории религии и атеизма», т. 1, 1950; т. 6, 1958).

В философии Б. идеи неоплатонизма (в особенно­сти представления о едином начале и мировой душе как движущем принципе Вселенной, приведшие Б. к ги-лозоизму) перекрещивались с сильным влиянием ран­ней греч. философии. Оформлению пантеистич. натур­философии Б., направленной против схоластич. арис-тотелизма, во многом способствовало знакомство Б. с философией Николая Кузанского (у к-рого Б. почерп­нул и идею «отрицат. теологии», исходящей из невоз­можности положит. определения бога). Опираясь на эти источники, Б. считал целью философии познание не сверх природного бога, а природы, являющейся «бо­гом в вещах». Развивая гелиоцентрич. теорию Копер­ника, оказавшую на него огромное влияние, Б. вы­сказывал идеи о бесконечности природы и бесконечном множестве миров Вселенной («О бесконечности, все­ленной и мирах», 1584). Представление о единой бес­конечной простой субстанции, из к-рой возникает мно­жество вещей, связывалось у Б. с идеей внутр. род-




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты