Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БУРЖУАЗИЯ 65




мёсел, товарного произ-ва привело к классовому рас­слоению гор. населения. «Из крепостных средневеко­вья,— писали К. Маркс и Ф. Энгельс,— вышло свобод­ное население первых городов; из этого сословия горо­жан развились первые элементы буржуазии» (Соч., т. 4, с. 425). Становление класса Б. связано с эпохой т. н. первоначального накопления капитала, гл. содержа­нием к-рой была экспроприация у широких нар. масс земли и орудий труда, а её важнейшей составной час­тью — колон. грабежи и захваты. В эту эпоху были созданы условия для возникновения и развития капи­талистич. способа пропз-ва — образовалась масса сво­бодных от личной зависимости и средств произ-ва на­ёмных рабочих, большие суммы ден. капитала сосре­доточились в руках Б. По мере развития производит. сил на смену цеховой организации пришла мануфактура, а затем и крупная машинная пром-сть. Когда пром. капитал овладел произ-вом, произошло утверждение капитализма. Специфически капиталистич. ценности — индивидуализм, и предпримчивость,, идеи равных возможностей и личного успеха — протестант­ская «этика достижений» провозгласила моральными принципами. В результате бурж. революций в Нидер­ландах, Англии, Франции и Сев. Америке Б. пришла к политич. власти.

В борьбе с феодализмом Б. сыграла революц. про­грессивную роль. Под её руководством было ликвиди­ровано господство феод. отношений, она способствова­ла развитию науки и техники, повышению произво­дительности труда, разрушила традиционный ср.-век. образ жизни, ниспровергла феодально-сословное пред­ставление о человеке.

Во всех странах общее развитие Б. протекало в нац. формах, к-рые определялись особенностями развития отд. стран. Так, Англия была страной первой пром. ре­волюции, в США отсутствовал феодализм, для Италии характерна относительно поздняя индустриализация.

В условиях домонополистич. капитализма в зависи­мости от сферы приложения капитала Б. подразделя­лась на промышленную, торговую, банковскую и сель­скую, а в зависимости от размеров предприятия — на среднюю и крупную. Ведущие бурж. политич. деяте­ли, крупные чиновники, высшие наёмные управляющие входили в Б., но не представляли собой самостоят. фракций господствующего класса и играли в нём лишь второстепенную роль.



На основе процессов концентрации и централиза­ции капитала и произ-ва свободная конкуренция к нач. 20 в. сменяется монополией. По мере перерастания ка­питализма в империализм господствующей становится качественно новая форма капитала — финанс. капитал и персонифицирующая ею финанс. олигархия. В эпоху империализма Б. «... из поднимающегося передового класса стала опускающимся, упадочным, внутренне-мертвым, реакционным» (Л е н н н В. И., ПСС, т. 26, с. 145—46).

По мере развития гос.-монополистич. капитализма происходит усложнение структуры Б., включение в её состав новых социальных слоев и групп, усиление её неоднородности. В первую очередь за счёт сел. Б. со­кращается доля капиталистов в составе самодеят. насе­ления капиталистич. стран. В 70—80-х гг. 20 в. она со­ставляет примерно 3—4%. Расширение задач и функ­ций совр. капиталистич. гос-ва, превращение его в крупного собственника средств произ-ва привели, с од­ной стороны, к выделению политич. элиты и высшей бю­рократии в самостоят. фракции господствующего клас­са, а с другой — к появлению нового слоя капитали­стов — «гос. Б.», включающей руководителей национа­лизированных и смешанных компаний. Всё более су­ществ, частью Б. становятся высшие управляющие (ме­неджеры) частнокапиталистич. компаний. Они получают


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты