Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БУРЖУАЗНАЯ 67




Читайте также:
  1. БУРЖУАЗНАЯ
  2. Буржуазная мифология материализма

революции. Правильность этого вывода подтверждена перерастанием Февр. бурж.-демократич. революции 1917 в России, а также антифаш., антиимпериалистич., демократич. революций после 2-й мировой войиы в ре­волюции социалистические.

В совр. эпоху сохранение в ряде стран феод. пере­житков, особенно же усиление реакц. антидемократич. тенденций, создаёт почву для новых общедемократич. движений ц революций, направленных прежде всего против гнёта капиталистич. монополий. Общедемокра­тич. задачи могут решаться также в ходе подготовки и совершения социалистической революции.

• Маркс К., Классовая борьба но Франции с 1848 по 1850 г., M a p к с К. и Энгельс Ф., Соч., т. 7; е г о ж е, Восемнад­цатое брюмера Луи Бонапарта, там же, т. 8; Э н г е л ь с Ф., Ре­волюция и контрреволюция в Германии, там же; Л е н и н В. И., Две тактики социал-демократии в демократич. революции, ПСС, т. 11; его же, Доклад об Объединит. съезде РСДРП, там же, т. 13; его ж е, Доклад о революции 1905 года, там же, т. 30; е г о ж е, О задачах пролетариата в данной революции, там же, т. 31; е г о ж е, Гос-во и революция, там же, т. 33; е г о ж е, Седьмой экстренный съезд РКП(б) 6—8 марта 1918 г., там же, т. 36; его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. 37. Я. С. Драбкин, Б. Ф. Поршнев.

БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ,

см. в ст. Буржуазная революция.

БУРИДАНОВ ОСЁЛ,парадокс абс. детерминизма в учении о воле: осёл, помещенный на равном расстоянии от двух равных по величине и качеству связок сена, будто бы должен умереть от голода, ибо его воля не получит импульса, побуждающего избрать ту или иную связку. Приписывался франц. философу 14 в. Ж. Буридану (J.Buridan), однако в его соч. этот образ не встречается.

БУТРУ(Boutroux) Эмиль (28.7.1845, Монруж, близ Парижа,— 22.11.1921, Париж), франц. философ-иде­алист. В центре внимания Б.— проблемы детерминиз­ма и свободы, творчества и необходимости. Б. выступал против механицизма и механич. детерминизма при объ­яснении явлений жизни и психики, утверждая ради­кальный разрыв уровней бытия — материального, инстинктивного и мыслящего — и подчёркивая, что высшие формы жизни необъяснимы в терминах меха-нистич. законов, управляющих материей. При этом Б. утверждал первичность духа и считал, что в основе биологич. эволюции лежит случайный с т. зр. законов материи свободный творч. акт, постоянно производя­щий что-то новое. Это новое нельзя охватить науч. за­конами, к-рые фиксируют постоянное, неизменное. Согласно Б., уровни бытия образуют иерархич. лестни­цу: от неодушевлённой материи до духовного совер­шенства бога. Бог в наибольшей степени способен к творчеству и свободе; наделён этой способностью и че­ловек, хотя он может и утратить её из-за привычного следования рутине. И даже материальные объекты не полностью лишены духовного начала — у них есть тен­денция к высшему. Необходимость и причинность в природе Б. подменял идеалистич. телеологией. Уче­ником Б. был Бергсон.



• De l'idee de loi naturelle dans la science et la Philosophie contemporaine, P., 1895; Science et religion dans la philosophic contemporaine, P., 1908; в рус. пер.— О случайности законен природы, М., 1900; Паскаль, СПБ, 1901; Вильям Джемс и религ. опыт, М., 1908; Наука и религия в совр. философии, СПБ, 1910.

БХАВА(санскр.— бытие, существование, от бху — быть), в др.-инд. философии категория бытия, станов­ления, состояния явленности; отсюда в дальнейшем также «реальность», «истина», «жизнь». В буддизме — стремление к становлению, предрасположенность к су­ществованию; объясняется как элемент, проистекаю­щий из будущей жизни (в рамках двенадцатичленной схемы «закона взаимозависимого возникновения» — см. Пратитъясамутпада). Нек-рые мыслители (напр., Чандракиртн) рассматривали Б. как карму, вовлекаю­щую в круг рождений и смертей (см. Сансара). При та-




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты