Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема: Характер.




Читайте также:
  1. АДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Высказывания. Основные операции над высказываниями
  2. Банківська система: суть та структура. Основні банківські операції.
  3. Грошова система: сутність, структура та основні її елементи
  4. Економічна система: сутність, структурні елементи.
  5. Задание 2. Тема: Формы библиотечного обслуживания. Абонемент.
  6. Задание 3. Тема: Специальные библиотеки
  7. Задание 4. Тема: Организационные формы муниципальных библиотек.
  8. ЗАДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения
  9. ЗАДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения
  10. ЗАДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Аксиоматический метод

Слово «характер» в переводе с греческого означает «печать», «чеканка». В характере как бы запечатлены, отчеканены основные, наиболее существенные черты данной личности, которые устойчиво проявляются в поведении человека. Характер- упорядоченная совокупность устойчивых индивидуально-психологических особенностей личности, которые формируются в процессе жизнедеятельности и проявляются в способах типичного реагирования личности в деятельности, поведении и общении.

Черты характера проявляются в учебной и профессиональной деятельности, в поступках в конкретных жизненных ситуациях, в особенностях общения с различными людьми. В зависимости от особенностей характера люди могут по-разному реагировать, например, на неудачу: один впадет в уныние, другой — просто откажется от решения задачи и радостно примется за что-то другое, третьего неудача подстегнет.

Характер тесно связан с системой отношений личности к миру, к окружающей действительности. Но отношения человека являются в целом более динамичными, подвижными, а черты характера — более неизменными, статичными. Не всякое отношение становится чертой характера. Из всей совокупности отношений в качестве характерообразующих принято выделять те, которые касаются жизненно важных объектов:

1. Отношение к другим людям (общительность – замкнутость, лживость – правдивость, тактичность – грубость и пр.)

2. Отношение к делу (ответственность – безответственность, трудолюбие – леность и пр.)

3. Отношение к себе (скромность – самовлюбленность, самокритичность – самоуверенность, гордость – приниженность и пр.)

4. Отношение к собственности (щедрость – жадность, бережливость – расточительность, аккуратность – неряшливость и пр.)

На этом примере видны различия между психологической теорией характера и психологической теорией отношений. С точки зрения теории характера, отзывчивость, чувствительность, к примеру, является устойчивой личностной особенностью определенного человека, которая неизменно проявляется в конкретных жизненных ситуациях. С точки же зрения теории отношений, один и тот же человек может проявлять высокую отзывчивость, чувствительность по отношению к одним людям, и одновременно демонстрировать образцы черствости, нечувствительности по отношению к другим людям. Особенности черт характера чрезвычайно разнообразны. Но особенности отношений личности еще более разнообразны и вариативны.



Черты характера являются устойчивыми личностными особенностями, но это не означает неизменности черт характера. В процессе жизни характер иногда может претерпевать существенные изменения. Но изменение характера — сложный и длительный процесс. Характер может меняться под воздействием нового опыта жизнедеятельности человека, а также в результате целенаправленного воспитания и самовоспитания личности.

Черты характера можно разделить на основные, ведущие, и второстепенные (определяемые остальными). Так, в комбинации черт «тревожность, боязливость – альтруизм» поведение человека в жизненных ситуациях будет определяться тем, какая черта является ведущей.

В индивидуальном характере всегда отражаются и многообразные типические черты – национальные, профессиональные, возрастные.

Не существует абсолютной, универсальной классификации характеров. Основание для типизации вводятся исследователем, чтобы в соответствии с определенной задачей разделить людей на группы по преобладающим качествам. Характеры делят, например, на типы:



1. волевой (активный, целеустремленный, деятельный),

2. эмоциональный (действующий под влиянием порыва, переживаний),

3. рассудочный (оценивающий все с рациональных позиций).

К.Юнг предложил делить характеры на интровертированные и экстравертированные. Экстравертыобращены на окружающий мир, который притягивает интересы, жизненную энергию субъекта. Им свойственна импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность. Интересы интровертовсосредоточены на явлениях внутреннего мира, им свойственна необщительность, склонность к самоанализу, затрудненная адаптация.

Возможна также классификация на конформный и самостоятельный тип, доминирующий и подчиняющийся, нормативный и анархический и пр..

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты