Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акцентуации характера




Читайте также:
  1. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  2. Вежливость - признак характера
  3. ГЛАВА 2. Морально положительные и отрицательные черты характера с точки зрения китайцев
  4. Глава I. История народов как следствие их характера
  5. Глава I. История народов как следствие их характера.
  6. Глава II. Пределы изменчивости характера рас
  7. Глава II. Пределы изменчивости характера рас.
  8. Ж) Анализ характера в условиях обильного потока материала.
  9. Зависимость порядка микротем от характера аудитории

Понятие «акцентуации» впервые ввел немецкий психиатр и психолог Карл Леонгард,[1] им же была разработана и описана известная классификация типов акцентуации личности. В нашей стране получила распространение иная классификация, предложенная известным детским психиатром А. Е. Личко. И в том, и в другом подходе сохраняется общее понимание смысла акцентуации.

Акцентуация - дисгармоничность развития характера, гипертрофированная выраженность отдельных черт, что обусловливает повышенную уязвимость личности к определенным воздействиям и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфичных ситуациях.

Избирательная уязвимость при той или иной акцентуации может сочетаться с хорошей и даже повышенной устойчивостью к другим воздействиям, а затруднения с адаптацией личности в некоторых специфичных ситуациях могут сочетаться с хорошей адаптацией в других ситуациях (при этом эти «другие» ситуации сами по себе могут быть объективно более сложными, но не сопряженными с данной акцентуацией).

Неправомерно отождествление акцентуаций с психопатологией характера. Этот ошибочный стереотип получил распространение потому, что само понятие «акцентуация» появилось и поначалу употреблялось преимущественно в клинической психологии. Но уже в работах К. Леонгарда специально подчеркивалось, что акцентуированная личность не является патологической. В противном случае нормой следовало бы считать только среднюю посредственность, а любое отклонение от нее рассматривать как патологию. Акцентуированным личностям присуща готовность к развитию, будь оно социально положительно или социально отрицательно. Акцентуация является не патологией, а крайним вариантом нормы.

По различным данным, распространенность акцентуаций в обществе сильно варьируется и зависит от многих факторов (социокультурные особенности среды, половые и возрастные отличия и др.). По данным К. Леонгарда (по Германии), доля акцентуированных личностей во взрослом населении составляет приблизительно 50 %. При этом авторы специально подчеркивают, что в других странах соотношение акцентуированных и неакцентуированных людей может быть иным.

Вопрос о динамике акцентуаций разработан еще недостаточно, но уже сейчас можно определенно говорить о заострении черт акцентуированного характера в подростковом возрасте. В дальнейшем происходит их сглаживание или компенсация, а также переход явных акцентуаций в скрытые. По данным Н. Я. Иванова, распространенность акцентуаций в подростковом возрасте, а также в ранней юности различна у мальчиков и девочек. Кроме того, доля акцентуированных подростков варьируется в зависимости от типа и особенностей учебного заведения.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты