Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы акцентуации




Читайте также:
  1. Акцентуации характера
  2. ТИП АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА ЛИЧНОСТИ ЛЕОНГАРДА-ШМИШЕКА
  3. Типы акцентуации характера личности по К. Леонгарду – Г. Шмишеку.

1. Гипертимный тип. Особенность этого типа - постоянное (или частое) пребывание в приподнятом настроении, даже при отсутствии каких-либо внешних причин. Приподнятое настроение сочетается с высокой активностью, жаждой деятельности. Для гипертимов характерны общительность, повышенная словоохотливость. Они смотрят на жизнь оптимистически, не теряя этого качества и при возникновении препятствий. Трудности преодолевают без особого труда, в силу органично присущей им активности и деятельности. Гипертимный тип входит в пятерку наиболее «рискованных» с точки зрения делинквентности. Асоциальное поведение их обусловлено не столько антисоциальными установками, сколько легкомыслием, гиперактивностью, реакцией группирования и склонностью к риску. У них нередко возникают конфликты. Они имеют много разнообразных увлечений, но эти увлечения поверхностны и быстро проходят. Они зачастую переоценивают свои способности, слишком самоуверенны, стремятся показать себя, прихвастнуть, произвести на окружающих впечатление.

2. Дистимический тип. Дистимическая личность — антипод гипертимной. Дистимики обычно сконцентрированы на мрачных, печальных сторонах жизни. Это проявляется в поведении, в общении, в особенностях восприятия жизни, событий, других людей. Обычно эти люди по натуре серьезны. Активность, а тем более гиперактивность им совершенно не свойственны.

3. Циклоидный (циклотимный) тип. Особенность такого типа - смена гипертимных и дистимических состояний. Такие перемены часты и систематичны. В гипертимной фазе поведения радостные события вызывают у циклотимов радостные эмоции и жажду деятельности, повышенную словоохотливость, активность. Печальные события вызывают огорчение и подавленность. В этом состоянии характерны замедленность реакций и мышления, снижение эмоционального отклика. Такие подростки предпочитают находиться дома одни вместо того, чтобы где-то быть со своими сверстниками. Они тяжело переживают даже незначительные неприятности, на замечания реагируют крайне раздражительно. Настроение у них периодически меняется от приподнятого до подавленного (отсюда название данного типа) с периодами примерно в две-три недели.

4. Лабильный тип. Этот тип крайне изменчив в настроении, оно зачастую непредсказуемо. Поводы для изменения настроения могут быть ничтожными, например, случайно оброненное обидное слово, чей-то неприветливый взгляд. От сиюминутного настроения этих подростков зависит многое в их психологии и поведении. Соответственно настроению настоящее и будущее для них может расцвечиваться то радужными, то мрачными красками. Когда они находятся в подавленном настроении, то крайне нуждаются в поддержке со стороны тех, кто мог бы настроение поправить, их отвлечь, приободрить и развлечь. Они хорошо понимают и чувствуют отношение к ним окружающих людей.



5. Астеноневротический тип. Этот тип характеризуется повышенной мнительностью и капризностью, утомляемостью и раздражительностью. Особенно часто утомляемость проявляется при выполнении трудной умственной задачи.

6. Эмотивный тип. Особенность его - высокая чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций: мягкосердечие, доброта, задушевность, эмоциональная отзывчивость, высоко развитая эмпатия. Все эти особенности проявляются во внешних реакциях личности в различных ситуациях. Характерна повышенная слезливость («глаза на мокром месте»). Как ни странно, доля эмотивных акцентуантов в группе подростков с асоциальным поведением высока ( 36 %).



7. Сензитивный тип. Ему свойственна повышенная чувствительность ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает. Эти подростки не любят больших компаний, азартных, подвижных и озорных игр. Они обычно застенчивы и робки при посторонних людях и часто производят впечатление замкнутости. Открыты и общительны они бывают только с теми, кто им хорошо знаком, общению со сверстниками предпочитают общение с малышами и взрослыми. Они отличаются послушанием и обнаруживают большую привязанность к родителям. В юношеском возрасте у таких подростков могут возникать трудности адаптации к кругу сверстников, а также «комплекс неполноценности». У них рано формируется чувство долга, обнаруживаются высокие моральные требования к себе и к окружающим людям. Недостатки в своих способностях они часто компенсируют выбором сложных видов деятельности и повышенным усердием. Эти подростки разборчивы в друзьях, обнаруживают большую привязанность в дружбе, обожают друзей, которые старше их по возрасту.

8. Психастенический тип. Эти подростки характеризуются ранним интеллектуальным развитием, склонностью к размышлениям и рассуждениям, к самоанализу и оценкам поведения других людей. Такие подростки, однако, нередко бывают больше сильны на словах, чем в деле. Самоуверенность у них сочетается с нерешительностью, а безапелляционность суждений — со скоропалительностью действий, предпринимаемых в те моменты, когда требуется осторожность и осмотрительность.

9. Шизоидный тип. Его наиболее существенной чертой является замкнутость. Эти подростки не очень тянутся к сверстникам, предпочитают быть одни, находиться в компании взрослых. «Духовное одиночество даже не тяготит шизоидного подростка, который живет в своем мире, своими необычными для детей этого возраста интересами». Такие подростки нередко демонстрируют внешнее безразличие к другим людям, отсутствие к ним интереса. Они плохо понимают состояния других людей, их переживания, не умеют сочувствовать. Их внутренний мир зачастую наполнен различными фантазиями, особыми увлечениями. Во внешнем проявлении своих чувств они достаточно сдержанны, не всегда понятны для окружающих, прежде всего для своих сверстников, которые их, как правило, не очень любят.



10. Эпилептоидный тип. Эти подростки часто плачут, изводят окружающих, особенно в раннем детстве. «Такие дети, — пишет А. Личко, любят мучить животных, избивать и дразнить младших и слабых, издеваться над беспомощными и неспособными дать отпор. В детской компании они претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина». Их типичные черты — жестокость, себялюбие, властность. В группе детей, которыми они управляют, такие подростки устанавливают свои жесткие, почти террористические порядки, ,причем их личная власть в таких группах держится в основном на добровольной покорности других детей или на страхе. В условиях жесткого дисциплинарного режима они чувствуют себя нередко на высоте, «умеют угодить начальству, добиться определенных преимуществ, завладеть... постами, дающими в их руки... власть, установить диктат над другими».

11. Возбудимый тип. Особенностью возбудимой личности является выраженная импульсивность поведения. Манера общения и поведения в значительной мере зависит не от логики, не от рационального осмысления своих поступков, а обусловлена порывом, влечением, инстинктом или неконтролируемыми побуждениями. В области социального взаимодействия для представителей этого типа характерна крайне низкая терпимость, что может расцениваться и как отсутствие терпимости вообще. Возбудимый тип акцентуации входит в группу особого риска делинквентного поведения. По данным различных психологических исследований, этот тип занимает второе-третье место по распространенности в группе делинквентов. Именно возбудимые акцентуанты — наиболее частые участники насильственных правонарушений, которые являются особо опасными с социальной точки зрения и имеют самые суровые правовые последствия.

12. Истероидный (демонстративный) тип. Главная черта этого типа — эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе, постоянное стремление произвести впечатление, привлечь к себе внимание, быть в центре. У подростков данного типа выражена склонность к театральности, позерству, рисовке. Такие дети с трудом выносят, когда в их присутствии хвалят их товарища, когда другим уделяют больше внимания, чем им самим. «Желание привлекать к себе взоры, слушать восторги и похвалы становится для них насущной потребностью». Это проявляется в тщеславном, часто нарочитом поведении, в частности в таких чертах, как самовосхваление, восприятие и преподнесение себя как центрального персонажа любой ситуации. Для таких подростков характерны претензии на исключительное положение среди сверстников, и, чтобы оказать влияние на окружающих, привлечь к себе их внимание, они часто выступают в группах в роли зачинщиков и заводил. Вместе с тем, будучи неспособными выступить как настоящие лидеры и организаторы дела, завоевать себе неформальный авторитет, они часто и быстро терпят фиаско. Значительная доля того, что такой человек говорит о себе, часто оказывается плодом фантазии или же значительно приукрашенным изложением событий.

13. Неустойчивый тип. Его иногда неверно характеризуют как слабовольный, плывущий по течению. Подростки данного типа обнаруживают повышенную склонность и тягу к развлечениям, причем без разбора, а также к безделью и праздности. У них отсутствуют какие-либо серьезные, в том числе профессиональные, интересы, они почти совсем не думают о своем будущем.

14. Конформный тип. Данный тип демонстрирует бездумное, некритическое, а часто конъюнктурное подчинение любым авторитетам, большинству в группе. Такие подростки обычно склонны к морализаторству и консерватизму, а их главное жизненное кредо — «быть, как все». Это тип приспособленца, который ради своих собственных интересов готов предать товарища, покинуть его в трудную минуту, но, что бы он ни совершил, он всегда найдет оправдание своему поступку, и не одно.

15. Экзальтированный тип. Главной чертой экзальтированной личности является бурная, экзальтированная реакция на происходящее. Они легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. Их отличает крайняя впечатлительность по поводу любого события или факта. При этом внутренняя впечатлительность и склонность к переживаниям находят в их поведении яркое внешнее выражение.

16. Застревающий тип. Застревающий тип личности отличается высокой устойчивостью аффекта, длительностью эмоционального отклика переживаний. Оскорбление личных интересов и достоинства обычно долго не забывается и никогда не прощается просто так. Окружающие характеризуют их как злопамятных и мстительных людей. Переживание аффекта часто сочетается с фантазированием, вынашиванием плана мести. Болезненная обидчивость этих людей хорошо заметна.

17. Педантичный тип. Хорошо заметными внешними проявлениями этого типа являются повышенная аккуратность, тяга к порядку, нерешительность и осторожность. Прежде чем что-либо сделать, долго и тщательно все обдумывают. За внешней педантичностью стоит нежелание и неспособность к быстрым переменам, к принятию ответственности. Эти люди меняют место работы лишь в самых крайних случаях, и то с большим трудом. Любят привычную работу, добросовестны в быту.

18. Тревожный тип. Особенность этого типа - повышенная тревожность по поводу возможных неудач, беспокойство за судьбу свою и близких. При этом объективных поводов к такому беспокойству, как правило, нет или они незначительны. Отличаются робостью, покорностью. Постоянная настороженность перед внешними обстоятельствами сочетается с неуверенностью в собственных силах.

Чтобы разобраться в сущности отмеченных акцентуаций, можно рассмотреть их литературные аналоги. Так, у Гавроша из романа «Отверженные» В.Гюго гипертимический тип; у Сони Мармеладовой из романа «Преступление и наказание» Достоевского — эмотивный; у шекспировского Отелло — застревающий; у Миледи из романа «Три мушкетера» А. Дюма и мольеровского Тартюфа — истероидный; у Дмитрия Карамазова — резко выраженный возбудимый (близкий к психопатии); у шекспировских Ромео и Джульетты — экзальтированный; у Санчо-Пансо из «Дон Кихота» Сервантеса — экстравертированный.

«Чистые» типы редки, чаще встречаются смешанные формы акцентуаций как результат одновременного развития нескольких типических черт или напластование новых черт характера на сложившуюся структуру.

Как правило, при правильной воспитательной работе акцентуации характера со временем сглаживаются, компенсируются. Но при сложных психогенных ситуациях, длительно воздействующих на «слабое звено» характера, акцентуации могут стать почвой для острых аффективных реакций и стать условием развития психопатии. Психопатия (от греч. психе — «душа» и патос — «болезнь») — патология характера, при которой у субъекта наблюдается необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде. В отличие от акцентуаций психопатии носят постоянный характер и проявляются во всех ситуациях. Реакции личности с заостренными особенностями характера по сравнению с реакциями психопата теснее связаны с психотравмирующими факторами, при этом сохраняется определенный самоконтроль. (Так, развязный, грубый в семье подросток с акцентуированным характером понимает, что этого делать нельзя при малознакомых людях; он пьянствует со сверстниками, но, если в семье пьянство не поощряется, старается приходить домой трезвым. Для психопата таких ограничений не существует).

Так как психопатия развивается на основе акцентуации характера, то и различия между отдельными видами психопатии имеют названия, соответствующие акцентуациям (циклоиды, шизоиды, эпилептоиды, астеники и т.д.). Причины возникновения психопатий можно разделить на две большие группы: 1) заболевания (травмы головного мозга, инфекции, интоксикации, психотравмы и т.д.); 2) врожденная неполноценность нервной системы, вызванная факторами наследственности, родовой травмой и пр. Такие психопатии называют конституционными, или истинными. Они проявляются уже в детском возрасте в виде различных нарушений эмоционально-волевой сферы, хотя интеллект при этом может быть сохранен. Изучение различных форм психопатии свидетельствует об отстутствии четких критериев патологии. По мнению П.Б.Ганнушкина, между психопатическими особенностями и соответствующими им «простыми человеческими недостатками» разница большей частью только количественная.[2] Следует также отметить расплывчатость и неопределенность границ и между отдельными психопатиями.

Склонность к делинквентности при различных типах акцентуации.

Тип акцентуации или психопатии характера Частота делинквентости, %
Неустойчивый
Эпилептоидный
Истероидный
Шизоидный
Гипертимный
Лабильный

 

Распространенность различных типов акцентуаций в группе делинквентов.

Тип акцентуации Распространенность в группе делинквентов, %
Гипертимный
Циклотимный
Эмотивный
Возбудимый
Экзальтированный
Педантичный
Застревающий
Тревожный
Демонстративный

 

Сравнение оценочных суждений педагогов о личности подростка

с результатами диагностики акцентуаций.

Тип акцентуации характера Неотмеченных педагогом акцентуаций, %
Гипертимный
Возбудимый
Застревающий
Экзальтированный
Циклотимный
Эмотивный

Используемые процентные показатели – отношение числа неотмеченных акцентуаций данного типа к общему числу лиц соответствующей акцентуации.

 


[1] В работах К. Леонгарда используется как словосочетание «акцентуированная личность», так и «акцентуированные черты характера», причем главным остается все-таки понятие «акцентуация личности». Сама классификация К. Леонгарда есть классификация акцентуированных личностей. Некоторые психологи полагают, что правильнее было бы говорить об акцентуациях характера, потому что в действительности именно об особенностях и типологии характера здесь и идет речь.

В отечественной психологии сложилась традиция резко подчеркивать различие понятии «личность» и «характер». При этом имеется в виду, что понятие личности — более широкое, включающее в себя направленность, мотивы, установки, интеллект, способности и т. д. Западные психологи, говоря о «личности», часто имеют в виду ее характерологию. Для этого есть основания, поскольку характер — это не только базис личности, но прежде всего интегративное образование. В характере находят свое выражение система отношений личности, ее установки, ориентации и т. д. Если же обратиться конкретно к описаниям различных акцентуаций, то легко увидеть, что существенная их часть характеризует именно личность в ее различных аспектах. Поэтому допустимо в равной степени использовать оба термина — акцентуированная личность и акцентуация характера.

 

 

[2] Когда говорят о наличии у кого-то определенного характера, тем самым указывают на известную однобокость его психической организации, некоторую дисгармонию психики. По сути дела, о нормальном «идеальном» человеке нельзя сказать, какой у него характер, так как все его поведение является простой реакцией на внешние воздействия.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты