Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование и номенклатура пептидов




Читайте также:
  1. III. Образование неологизмов.
  2. А I: ассимиляция, образование/ просветительство, земледелие
  3. В ГОРНЫХ ДОЛИНАХ КАРАКОРУМА И ГИНДУКУША УЖЕ РАБОТАЛО БОЛЕЕ СОРОКА УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ИЦА. ДЕТИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЛИ В НИХ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЛИ САМЫМ ДРАГОЦЕННЫМ УРОЖАЕМ КАЖДОЙ ДЕРЕВНИ.
  4. В Северной Америке и образование США.
  5. ВОПРОС№13:Письмо и образование на Беларуси в 9-13 вв. Е. Полоцкая, К. Туровский, К. Смолятич.
  6. ВОПРОС№7:Образование ВКЛ и присоединение к нему белорусских земель.
  7. Высшее образование в России.
  8. Высшее образование и наука
  9. Глава 1. Образование магматических пород.
  10. Глава 11. ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМНЫХ НАРОДОВ.

Важнейшим свойством аминокислот является их способность к ковалентному взаимодействию за счет a-амино- и a -карбоксильной группы с образованием пептидной связи.

Пептидная связь -СО-NH- характеризуется планарностью - все атомы, входящие в пептидную группу, находятся в одной плоскости. Транс-конфигурация пептидной связи является более предпочтительной, поскольку она менее стерически затруднена R-группами, чем цис-форма.

В результате реакции поликонденсации аминокислот образуются пептиды (полигетероаминокислоты). Пептиды - полимерные соединения, структурной единицей которых являются аминокислоты.

 

Поскольку в образовании пептидных связей принимают участие лишь a-амино и a-карбоксильные группы, пептиды имеют неразветвленный характер. Скелет (хребет, остов) пептидов состоит из регулярно повторяющихся структурных элементов.

 

В пептидной цепи аминокислотные остатки расположены в определенной последовательности.

Пептиды обладают векторностью, пептидная цепь направлена от N-конца (начало цепи) к С-концу (конец цепи). N-конец - это конец, на котором находится свободная a-аминогруппа. С-конец - это конец, на котором находится свободная a-карбоксильная группа. В составе пептидной цепи N- и С-концы могут быть модифицированы. Векторность указывает направление, в котором происходит удлинение пептидов и белков при их синтезе. В соответствии с принятой векторностью осуществляется запись и чтение, входящих в состав пептидов, аминокислот.

Коэффициент поликонденсации характеризует число аминокислотных остатков, входящих в состав данного пептида. Условно принято, что пептиды, содержащие до 20 аминокислотных остатков, относятся к олигопептидам, среди которых различают ди-, три- тетрапептиды и т.д. Коэффициент поликонденсации полипептидов колеблется в диапазоне от 20 до 50.

Молекулярная масса пептидов зависит от характера и числа аминокислотных остатков. Поскольку средняя молекулярная масса одного аминокислотного остатка составляет около 110 Да, молекулярная масса пептидов варьирует в диапазоне от 200 до 6000Да.

 

НOМЕНКЛАТУРА ПЕПТИДОВ. Названия пептидов образуются в соответствии с последовательностью входящих в их состав аминокислотных остатков, начиная с N-конца. При этом в названиях всех аминокислотных остатков, за исключением последнего, меняется окончание на "ил", например : глицил-аланил- серил-цистеин. Наряду с полным названием используются сокращенные обозначения. При этом аминокислотная последовательность пептидов обозначается, начиная с N-конца, с использованием трехбуквенных сокращенных названий аминокислот, например: гли-ала-сер-цис. При записи аминокислотной последовательности белков может быть использовано и однобуквенное обозначение аминокислот. В медицине и биологии используются тривиальные названия пептидов, отражающие место их синтеза, особенности биологического действия или другие обстоятельства. Например, один из пептидов задней доли гипофиза - вазопрессин получил свое название в связи со способностью повышать тонус сосудов.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты