Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 5. Категории нормативных документов по стандартизации и виды стандартов




Читайте также:
  1. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. I. Перечень документов, необходимых для открытия банковского счета
  4. II . Категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа
  5. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  6. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  7. UNIT 10. INTONATION OF SPECIAL QUESTIONS ИНТОНАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
  8. V1:Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества
  9. А вот извечный еврейский вопрос?
  10. А.Е.: Возможно, вопрос покажется странным, но Вы скучаете по ней?

Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», принятый 5.01.2004г, определил виды технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (ТНПА):

-технические регламенты;

-технические кодексы установившейся практики;

-стандарты, в том числе государственные стандарты, стандарты организаций;

-технические условия.

Технический регламент (ТР) — технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе технического нормирования, устанавливающий обязательные для соблюдения технические требования, связанные с безопасностью продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг. Требования устанавливаются непосредственно и (или) путем ссылки на технические кодексы установившейся практики и (или) государственные стандарты Республики Беларусь.

Общие технические регламенты устанавливают общую безопасность продукции и ответственность изготовителя за качество выпускаемой продукции.

Специальные технические регламенты могут устанавливать основополагающие требования по конкретным опасным факторам или рискам, таким как электромагнитная совместимость, воздействие электрического тока, уровень шума оборудования. Это так называемые «горизонтальные» технические регламенты. «Вертикальные» технические регламенты устанавливают основополагающие требования к группам продукции, таким как продукция машиностроения, строительные изделия, взрывобезопасное оборудование, игрушки и др.

Технический кодекс установившейся практики (далее - технический кодекс) – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг.

Технические кодексы разрабатываются с целью реализации требований технических регламентов, повышения качества процессов разработки (проектирования), производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.

Технические кодексы общего организационно-технического характера устанавливают порядок разработки технических кодексов и государственных стандартов на основе требований ВТО и международных организаций по стандартизации, в первую очередь ИСО и МЭК, а также устанавливают другие правила и процедуры.



Технические кодексы специального (отраслевого) характера устанавливают правила проектирования, изготовления, хранения, транспортирования, монтажа, эксплуатации, утилизации продукции в отрасли на основе действующих документов, международных правил.

Стандарты, в том числе государственные стандарты, также относятся к ТНПА.

Стандарт – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации на основе согласия большинства заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации и содержащий технические требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) – это региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и применяемый ими непосредственно в качестве государственного.



К межгосударственным стандартам отнесен также фонд государственных стандартов СССР, и стандарты, разработанные в 1991-1992гг как государственные стандарты СССР, но утвержденные уже национальными органами по стандартизации суверенных государств. За этими документами сохранено обозначение «ГОСТ», так как оно содержится в технической и нормативной документации и широко известно в мире.

Объектами межгосударственной стандартизации являются:

-общетехнические нормы, правила требования, в том числе единый технический язык, типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (например, подшипники, правила оформления строительных чертежей, правила оформления библиографического описания документов и др.);

-продукция работы и услуги, имеющие межотраслевое значение, продукция массового применения, в том числе продукты питания;

-объекты крупных промышленных и хозяйственных комплексов (транспорт, связь и др.);

-взаимопоставляемая продукция, работы и услуги;

-объекты крупных межгосударственных научно-технических и социально-экономических программ (например, обеспечение населения питьевой водой, создание системы контроля за средой обитания, обеспечение безопасности населения с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф);

-составляющие элементы крупных научно-хозяйственных комплексов (транспорт, связь, охрана окружающей среды и другие).

Обозначение межгосударственного стандарта состоит из индекса (ГОСТ), регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта. Регистрационный номер присваивается по мере поступления утвержденных стандартов на регистрацию, независимо от группы продукции (например, пищевые продукты, нефть и нефтепродукты и так далее). В обозначении стандарта, входящего в состав комплекса, в его регистрационном номере первые цифры с точкой определяют комплекс стандартов.



Пример обозначения межгосударственного стандарта:

-ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила отбора проб

Государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ) – стандарт, утвержденный Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, а в области архитектуры и строительства ─ Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Обозначение государственного стандарта, как и межгосударственного, состоит из индекса, регистрационного номера и двух последних цифр года утверждения (с 2000 года - четырех цифр).

Пример обозначения государственного стандарта, входящего в систему стандартов: СТБ 1.5-96.

До пересмотра и переоформления в государственные (в СТБ) действуют республиканские стандарты - РСТ БССР, РСТ Беларуси. Республиканские стандарты разрабатывались на продукцию республиканского и местного значения, если на нее отсутствовали государственные стандарты СССР.

Отраслевые стандарты (ОСТ)отраслевой стандарт, имеющий отраслевое назначение. К объектам отраслевой стандартизации относятся организация проведения работ по отраслевой стандартизации; разрядные и типовые изделия отраслевого назначения, правила и методы оформления работ по метрологическому обеспечению отрасли.

Стандарт организации(СТО) стандарт, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Стандарты организаций разрабатывают и утверждают юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно и распоряжаются ими по собственному усмотрению.

Технические требования стандартов организаций распространяются только на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, их утвердивших.

Стандарты организаций не должны противоречить требованиям технических регламентов.

Стандарты организаций не разрабатываются на продукцию, реализуемую иным юридическим или физическим лицам, или на оказываемые им услуги.

Стандарт предприятия (СТП) это стандарт, утвержденный руководителем предприятия (объединения) приказом или личной подписью на первой странице стандарта. Стандарт предприятия разрабатывался на:

-детали и сборочные единицы, создаваемые и применяемые только на данном предприятии и являющиеся составными частями разрабатываемых или изготавливаемых изделий;

-услуги, оказываемые внутри предприятия;

-нормы, правила в области организации производства, управления, а также управления качеством продукции;

-технологическую оснастку и инструмент, технологические нормы, требования и типовые технологические процессы данного предприятия.

Стандарты предприятия разрабатывались также для обеспечения применения на предприятии стандартов ГОСТ, СТБ и др.

Требования к продукции, изложенные в СТП, не должны были противоречить требованиям, содержащимся в стандартах более высоких категорий.

Обозначение стандарта может состоять из индекса (СТП), регистрационного номера, присваиваемого в порядке, установленном на предприятии (объединении предприятий), и отделенных тире двух последних цифр года утверждения:

СТП 28 -98; СТП 1.7-2002

Другие технические нормативные правовые акты

Технические условия технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля.

Технические условия (ТУ) разрабатываются и утверждаются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на продукцию (услугу), предназначенную для реализации. Технические условия вводятся в действие в сроки, установленные юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, их утвердившими. Технические условияприменяют на территории Республики Беларусь предприятия, независимо от форм собственности и подчиненности, и предприниматели в соответствии с договорами и/или лицензиями на право производства и реализации продукции или оказания услуг.

Обозначение включает буквенный индекс, код предприятия (8-9 знаков), регистрационный номер (три знака) и год утверждения: ТУ РБ 28608358.178-99

Руководящий документ отрасли – нормативный документ по стандартизации, утвержденный компетентным органом в определенной области деятельности (руководящим органом отрасли). Под отраслью здесь подразумевается совокупность объектов хозяйствования независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих и производящих продукцию, выполняющих работы и оказывающих услуги однородного потребительского и функционального назначения.

Обозначение документа включает индекс РД РБ, код организации (по ОК РБ 004), утвердившей документ, регистрационный номер и год утверждения, например: РД РБ 03810.5.04 – Национальная система сертификации Республики Беларусь. Подсистема экологической сертификации. Органы по экологической сертификации систем управления окружающей средой. Общие требования.

По новому законодательству руководящие документы отрасли в основной массе будут трансформироваться в технические кодексы.

Классификатор технико-экономической и социальной информации - нормативный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации. Общегосударственные классификаторы технико-экономической и социальной информации разрабатываются для объектов, подлежащих государственному учету. Содержание, построение, изложение и оформление общегосударственных классификаторов устанавливается требованиями СТБ 6.01.2. Пример некоторые из классификаторов:

-ОК РБ 007-2000 Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции;

-ОК РБ 009-97 Общегосударственный классификатор «Стандарты». Соответствует международному классификатору ИСО в части наименований кодов и классификационных группировок и др.

По новому законодательству общегосударственные классификаторы из сферы технического нормирования и стандартизации исключены, и перешли в ведение Министерства статистики.

Виды стандартов в Государственной системе стандартизации Республики Беларусь

В зависимости от назначения и содержания ГСС РБ делит стандарты на следующие виды:

-стандарты основополагающие;

-стандарты на продукцию и услуги;

-стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);

-стандарты на процессы.

Основополагающие стандарты подразделяются на организационно-методические и общетехнические.

Организационно-методические стандарты устанавливают:

-общие организационно-технические положения по ведению работ в определенной области:

-цели и задачи, классификационные структуры объектов стандартизации;

-правила разработки, утверждения и внедрения нормативных, конструкторских, технологических и технических документов.

Общетехнические стандарты устанавливают:

-термины и определения, многократно используемые в науке, технике, строительстве, культуре и других сферах;

-условные обозначения (цифровые коды, буквенные обозначения физических величин, обозначения размерности физических величин);

-размерности физических величин;

-требования к построению, содержанию и оформлению документов;

-требования и нормы, необходимые для технического, в том числе метрологического обеспечения производственных процессов (предпочтительные числа, классы точности средств измерения, значения предельно допустимых сбросов и выбросов, значения предельно допустимого уровня шума и вибрации, требования к шероховатостям поверхностей и др.).

Стандарт на продукцию устанавливает требования к качеству продукции, которые обеспечивают соответствие продукции ее назначению.

Стандарт на продукцию может быть полным или неполным. Полный содержит все из перечисленных показателей, неполный - только часть требований к продукции, например, правила транспортирования, или маркировки, или методы испытания и так далее.

Стандарт на методы контроля устанавливает методы контроля одного определенного показателя, характеризующего какую-либо группу продукции (например, методы определения содержания влаги в продуктах переработки плодов и овощей), или методы комплексного испытания определенной группы продукции. Стандарты этого вида могут содержать сведения по нескольким методам испытаний, один из которых является арбитражным. При этом должна быть гарантирована сопоставимость результатов контроля. Если установленные методы не являются полностью взаимозаменяемыми, для каждого из них должны быть приведены данные, характеризующие их различие или назначение.

Методы контроля должны быть четко сформулированы, должны обеспечивать последовательность проведения контроля и возможность воспроизведения их результатов.

Стандарты на процессы (работы, услуги)устанавливают требования к методам (способам, приемам, режимам) выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности последовательно выполняемых технологических операций, то есть в целом к процессу переработки (выращивания, добычи) сырья или изготовления (выработки) продукции. В частности, эти стандарты устанавливают:

–методы автоматизированного проектирования продукции и информационного обслуживания;

–методы блочно-модульного конструирования;

–технологические методы изготовления, а также выращивания и добычи продукции;

–принципиальные технологические схемы изготовления продукции и используемые при этом технологические режимы (нормы) и др.

В стандарте указываются способы, приемы и режимы выполнения определенной работы, необходимое технологическое оборудование и вспомогательные материалы. При выполнении операции должны быть предусмотрены меры по безопасности и охране окружающей природы.


 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты