Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4. Уровни стандартизации




Читайте также:
  1. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  4. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  5. UNIT 10. INTONATION OF SPECIAL QUESTIONS ИНТОНАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
  6. А вот извечный еврейский вопрос?
  7. А.Е.: Возможно, вопрос покажется странным, но Вы скучаете по ней?
  8. Агрессии в этом, нейтральном сами по себе вопросе, было, хоть отбавляй.
  9. Больше вопросов, больше ответов
  10. Вопрос 1.

Международные организации по стандартизации.Международная организация по стандартизации(ИСО/ISО International Organization for Standardization) создана в 1946 г. и имеет неправительственный статус. В состав ИСО входят более 120 стран, на долю которых приходится более 95% мирового выпуска продукции.

Главная цель организации — содействие стандартизации в мировом масштабе для улучшения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности с помощью разработки международных стандартов, отвечающих мировому уровню.

Главными задачами ИСОявляются:

-принятие мер по облегчению гармонизации стандартов различных стран;

-разработка и публикация международных стандартов;

-организация обмена информацией и сотрудничество с другими организациями.

В качестве стандартов ИСО могут выступать:

-стандарты, разработанные техническими комитетами ИСО;

-наиболее прогрессивные национальные стандарты, одобренные ИСО и принятые в качестве международных;

-временные стандарты.

Членами 1SО являются национальные организации по стандартизации (не более одной от каждой страны). Членство в ИСО является платным. Ежегодный взнос зависит от удельного веса каждой страны в мировой торговле и в производстве промышленной продукции. Полноправный член ИСО (член-комитет) имеет право решающего голоса.

Структурными подразделениями 1SО являются технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы (их более 2500), занимающиеся разработкой международных стандартов. В работе ИСО участвуют свыше 30 тыс. экспертов разных стран.

Руководящим органом является Генеральная ассамблея – это собрание должностных лиц и делегатов, назначенных членами-комитетами. Член-корреспонденты и член-абоненты участвуют как наблюдатели.

Совет ИСО руководит работой ИСО в перерывах между сессиями Генеральной ассамблеи. В период между заседаниями и при необходимости Совет может принимать решения путем переписки. Совету ИСО подчиняется семь комитетов.

Международная электротехническая комиссия (МЭК) создана в 1906 г. на международной конференции, в которой участвовали 13 стран. Датой начала международного сотрудничества по электротехнике может считаться 1881 г., когда состоялся первый Международный конгресс по электричеству.



После второй мировой войны, когда была создана ИСО, МЭК стала автономной организацией в ее составе. Но организационные, финансовые вопросы и объекты стандартизации были четко разделены. МЭК занимается стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения. Эти области не входят в сферу деятельности ИСО.

Большинство стран – членов МЭК представлены в ней своими национальными организациями по стандартизации.

Основная цель организации — содействие международному сотрудничеству по стандартизации в области электротехники и радиотехники посредством разработки международных стандартов и других документов.

Международная организация мер и весов (МОМВ) была создана в 1875 г. на основе подписания Метрической конвенции, цель которой — унификация национальных систем единиц измерений физических величин и установление единых фактических эталонов длины и массы (метра и килограмма). Ее членами являются около 50 государств мира.

В соответствии с Конвенцией было создано Международное бюро мер и весов (МБМВ) – первая международная научно-исследовательская лаборатория, которая хранит и поддерживает международные эталоны. Бюро расположено во Франции в г. Севр (близ Парижа).



Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ, Organization de Metrologie Legale) учреждена на основе межправительственной Конвенции в 1956 г. Организация объединяет более 80 государств. Цель МОЗМ – разработка общих вопросов законодательной метрологии, в том числе установление классов точности средств измерений, обеспечение единообразия определения типов и образцов систем измерительных средств, рекомендации по испытаниям с целью установления единообразия метрологических характеристик средств измерений независимо от страны-изготовителя, определение порядка поверки и калибровки средств измерений.

Кроме того ряд организаций участвуют в международной стандартизации, например:

Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН – ФАО (Food and Agricultural Organization of the United Nations) основана в 1945 г. как межправительственная специализированная организация ООН. Членами ее являются около 160 государств. Цель организации — содействие подъему всеобщего благосостояния с помощью активных действий по поднятию уровня жизни народов, увеличению эффективности производства и распределению продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, что в целом должно содействовать развитию мировой экономики.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization) создана в 1948 г. по инициативе Экономического и социального совета ООН и является специализированным учреждением ООН.

Цель ВОЗ — достижение всеми народами высшего уровня здоровья (физического, душевного и социального благосостояния). Членами ВОЗ являются более 180 государств.



ВОЗ имеет консультативный статус в ИСО и принимает участие в работе более чем 40 технических комитетов. Стандартизацией ВОЗ занимается совместно с ФАО по линии комиссии «Кодекс Алиментариус».

Комиссия «Кодекс Алиментариус». В 1962 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения была создана Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на продовольственные товары, исполнительным органом которой стала Комиссия «Кодекс Алиментариус» (Codex Alimentarius Commission). Это межправительственный орган, открытый для всех членов ФАО и ВОЗ, в котором решения принимают правительства. В настоящее время в Комиссии насчитывается более 160 членов.

Основными задачами комиссии являются содействие заключению международного соглашения по основным пищевым стандартам и принятие этих стандартов в национальных системах стандартизации.

Всемирная торговая организацияОсновная задача Всемирной торговой организации (ВТО) – содействие беспрепятственной международной торговле, не допуская при этом злоупотреблений и отрицательных последствий.

Региональные организации по стандартизации.

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. Образование в 1992 году независимых государств на территории бывшего Советского Союза потребовало новых форм сотрудничества этих стран в области стандартизации. Правительства государств-членов СНГ, признавая необходимость проведения в этой области согласованной технической политики, подписали 13 марта 1992 года Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

В соответствии с Соглашением был создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, в котором представлены национальные организации по стандартизации Азербайджанской республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины..

Основными направлениями работ по МГС признаны:

-принятие общих правил проведения работ по МГС;

-установление единых обязательных требований к продукции, обеспечивающих ее безопасность, совместимость и взаимозаменяемость, а также обеспечивающих единые методы контроля;

-стандартизация общетехнических требований, представляющих межгосударственный интерес;

-формирование, хранение и ведение фонда межгосударственных стандартов, международных, региональных и др. стандартов и обеспечение ими участников Соглашения;

-ведение и развитие эталонной базы и системы передачи размеров единиц физических величин;

-организация ведения классификаторов технико-экономической информации, систем кодирования;

-ведение и хранение действующих отраслевых стандартов на важнейшие группы продукции, представляющие межгосударственный интерес;

-взаимное признание результатов государственных испытаний, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений;

-взаимное признание аккредитованных испытательных, поверочных, калибровочных и измерительных лабораторий (центров), органов сертификации, сертификатов на продукцию и систем обеспечения качества;

-координация программы подготовки и повышения квалификации кадров в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Межгосударственный совет принимает межгосударственные стандарты, сохранив обозначение ГОСТ. На территории государств-участников Соглашения, межгосударственные стандарты вводятся в действие постановлением национального органа по стандартизации.

Рабочим органом Совета является постоянно действующий Технический секретариат, находящийся в Минске. Секретариат является юридическим лицом и состоит из пяти постоянно работающих высококвалифицированных консультантов-организаторов по главным направлениям деятельности Совета и технического персонала. Финансирование расходов Технического секретариата осуществляется за счет ежегодных взносов государств-участников Соглашения. Техническим секретариатом разработаны и введены в действие с 1994 г. “Правила по межгосударственной стандартизации” и “Порядок признания результатов работ по сертификации”.

Европейская организация по стандартизации(СЕН) основана в 1961 г. Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК) основан в 1971 г. Обе организации объединяют национальные организации экономических группировок стран Европы и определяют:

-порядок и формы использования национальных и международных стандартов;

-применимость национальных и международных стандартов без их переработки в европейские и контроль за соблюдением.

Членами СЕН являются национальные организации стандартизации 17 европейских государств. Основная цель СЕН — содействие развитию торговли товарами и услугами путем разработки европейских стандартов (евронорм ЕN), на которые могли бы ссылаться в своих директивах межправительственные организации, обеспечивая сотрудничество со всеми организациями, занимающимися стандартизацией.

Работа СЕНЕЛЕК базируется на международных стандартах. Члены СЕНЭЛЕК — 17 стран Европы. Цель СЕНЭЛЕК — разработка стандартов на электротехническую продукцию.

Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА) создана в 1952 г. Ее члены — Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, входящие своими национальными организациями по стандартизации, а также десять других организаций, занимающихся вопросами стандартизации в этих странах.

Главной целью своей деятельности организация считает достижение взаимопонимания между скандинавскими странами. Основные пути для достижения этой цели— гармонизация стандартов, взаимное признание результатов испытаний, создание единой системы сертификации соответствия продукции

Национальные организации по стандартизации действуют в различных государствах.

Американский национальный институт стандартов и технологии (NIST). Его предшественники: Американский комитет технической стандартизации, который в 1928 г. был реорганизован в Американскую ассоциацию по стандартизации (АSА) и Организация по стандартизации США (USASI).

Британский институт стандартов (ВS1) создан в 1901 г, по инициативе обществ инженеров-механиков, инженеров-судостроителей, инженеров-электриков и инженеров-металлургов. Это независимая организация, в состав которой входят коллективы и частные лица.

Французская ассоциация по стандартизации(АFNOR)была организована в 1926 г. Будучи частной некоммерческой структурой, она, тем не менее, является национальной организацией по стандартизации во Франции.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты