Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность процесса стандартизации, ее основные объекты, цели, функции и принципы




Читайте также:
  1. I. Основные процессы
  2. II. Основные теоретические положения
  3. II. Функции
  4. II.ФУНКЦИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
  5. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  6. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  7. III. Принципы Файоля
  8. IV. Функции
  9. IV. Функции
  10. IV. Функции

Производство товаров, процессы товародвижения, эксплуатации и утилизации, обеспечение качества товаров и контроль качества продукции не могут осуществляться без документов, в которых оговариваются нормы, требования к качеству товаров, условия получения товаров высокого качества, правила выполнения каких-либо действий. К таким нормативным (устанавливающим нормы) документам в первую очередь относятся стандарты (от англ. standard – норма, образец).

Чтобы обеспечить заданные стандартами параметры, предприятие разрабатывает и внедряет организационно-технические мероприятия по совершенствованию технологических процессов, по внедрению новой техники, по организации контроля качества, по повышению квалификации персонала и др. Таким образом, стандарты способствуют повышению качества продукции и улучшению всей работы предприятия, снижению издержек производства.

Деятельность, проявляющаяся в процессе разработки, опубликования и применения стандартов в целом называется стандартизацией.

Таким образом, стандартизация является фактором повышения качества продукции.

Сущность стандартизации раскрывается через определение, данное ИСО/МЭК: стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Еще одно определение дается в документах по межгосударственной стандартизации: «Стандартизация– установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности».

Нормативный документ – документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

Объект стандартизации – это предмет, подлежащий или подвергшийся стандартизации. Под предметом понимается продукция, процесс, услуга.

Объектами стандартизации на государственном уровне являются:

-организационно-методические и общетехнические нормы и требования, в т.ч.:

а) организация проведения работ по стандартизации в Республике Беларусь;



б) классификация и кодирование технико-экономической социальной информации;

в) термины в различных областях знаний и деятельности;

г) единый технический язык, используемый при разработке, производстве и применении продукции, совместимые программные и технические средства информационных технологий, техническая документация;

д) обязательные требования к продукции, а также общетехнические нормы и требования, обеспечивающие выполнение обязательных требований к продукции;

-продукция широкого, в том числе межотраслевого применения;

-объекты государственных научно-технических и социально-экономических программ.

Согласно нормативным документам по стандартизации выделяют следующие цели стандартизации:

-соответствие назначению (способность изделия, процесса или услуги выполнять определенную функцию при заданных условиях);

-совместимость (пригодность продукции, процессов или услуг к совместному, но не вызывающему нежелательных взаимодействий использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований);

-взаимозаменяемость функциональная или размерная (пригодность одного изделия, процесса или услуги для использования вместо другого изделия, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований);



-управление многообразием, унификация (выбор оптимального числа размеров или видов продукции, процессов или услуг, необходимых для удовлетворения основных потребностей);

-безопасность (отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба);

-охрана окружающей среды (защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия продукции, процессов и услуг);

-защита продукции (предохранение продукции от воздействия климатических или других неблагоприятных условий при ее использовании, транспортировке или хранении);

-охрана здоровья людей (защита здоровья людей от неблагоприятного воздействия продукции, процессов, услуг и окружающей среды);

-классификация (разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами);

-систематизация (деятельность, заключающаяся в научно обоснованном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации;

-единство измерений (состояние измерений, при котором их результаты выражаются в единицах величин, установленных законодательством, а погрешности измерений выражаются с заданной вероятностью);

-качество (степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования стандартов).

Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции.

Функция упорядочения – преодоление неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов). Она сводится к упрощению и ограничению.



Охранная (социальная) функция – обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации.

Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в нормативных документах обоснованных ограничений на расходование ресурсов.

Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодействие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и пр.) систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству

Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качества жизни. Например, от жесткости требований государственных стандартов к содержанию вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, сигаретах непосредственно зависит продолжительность жизни населения страны. В этом смысле стандарты отражают степень общественного развития страны, т. е. уровень цивилизации.

Информационная функция. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку и технику и другие сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами продукции, каталогами продукции как носителями ценной технической и управленческой информации. Ссылка в договоре (контракте) на стандарт является наиболее простой и удобной формой информации о качестве товара как главного условия договора (контракта).

Функция нормотворчества и правоприменения проявляется в представлении требований к объектам стандартизации в форме стандарта или другого технического нормативного правового акта (ТНПА) и в его всеобщем применении в результате придания документу юридической силы. Соблюдение обязательных требований ТНПА обеспечивается, как правило, принудительными мерами (санкциями) экономического, административного и уголовного характера.

Основные принципы стандартизации

Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определенных исходных положениях — принципах. Важнейшими из них являются: системность, комплексность, целесообразность, однозначность, оптимальность, открытость и доступность, консенсус (Руководство ИСО/МЭК).

Системность установление требований к множеству взаимоувязанных объектов стандартизации на основании анализа причинно-следственных и (или) функционально-следственных отношений, обратных связей и целенаправленного эволюционного развития.

Комплексность целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту стандартизации в целом и его составным частям, так и к другим материальным и нематериальным факторам, влияющим на объект, путем согласования их требований.

Опережающее развитие стандартизации. Как известно, стандарты моделируют реально существующие закономерности. Однако научно-технический прогресс вносит изменения в технику, процессы управления. Поэтому стандарты должны адаптироваться к происходящим переменам.

Для того чтобы вновь создаваемый стандарт был меньше подвержен моральному старению, он должен опережать развитие общества. Опережающее развитие обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр. Опережающее развитие также обеспечивается путем учета на этапе разработки ТНПА положений международных и региональных стандартов, прогрессивных национальных стандартов других стран.

Целесообразность отражает социальную, экономическую и техническую необходимость разработки и приемлемость применения стандарта.

Однозначность краткое, точное, логически последовательное, не допускающее различных толкований изложение текста стандарта, необходимое и достаточное для его применения.

Оптимальность обеспечение наилучшего сочетания между эффектом и затратами в определенной области стандартизации или для конкретного объекта стандартизации, определяемого с позиций обоснованных целей, с учетом действующих ограничений и предстоящих изменений во времени.

Открытость подход к организации и проведению работ по стандартизации на основе добровольного и равноправного участия всех заинтересованных в разработке стандартов сторон, на основе единства и непротиворечивости правил и процедур разработки и принятия стандартов принцип реализуется публикацией плана государственной стандартизации, проектов всех стандартов и принятием во внимание каждого критического замечания

Доступность обеспечение свободного доступа пользователей к информации о разрабатываемых и принятых стандартах, а также к самим стандартам. Доступность стандартов и информации о них обеспечивается изданием и продажей каталогов, стандартов.

Консенсус общее согласие, характеризующееся отсутствием серьезных возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон и достигаемое в результате процедуры, стремящейся учесть мнения всех сторон и сблизить несовпадающие точки зрения.

Принцип обязательности. Заключается в том, что стандартизация носит обязательный (законодательный) характер.

Принцип взаимозаменяемости и совместимости предусматривает сборку (работу) или замену одинаковых деталей, конструкций без предварительной подгонки.

Совместимость – возможность совместного функционирования без возникновения нежелательных взаимодействий и последствий.

Принцип предпочтительности. Заключается в использовании при стандартизации параметров рядов предпочтительных чисел на основании арифметических и геометрических прогрессий

Эффективность стандартизации. Применение ТНПА должно давать экономический или социальный эффект. Непосредственный экономический эффект дают стандарты, ведущие к повышению надежности, технической и информационной совместимости.

Принцип объективности проверки требований. Стандарты должны устанавливать только те требования к основным свойствам объектов стандартизации, которые могут быть объективно проверены. Объективная проверка соблюдения требований осуществляется, как правило, техническими средствами измерения (приборами, методами химического анализа), но может осуществляться с помощью социологических и экспертных методов. В качестве объективного доказательства могут использоваться сертификаты соответствия, заключения органов надзора.

Принцип гармонизации. Этот принцип предусматривает разработку гармонизированных стандартов, относящихся к одному и тому же объекту стандартизации, но утвержденных различными органами. Эти стандарты обеспечивают взаимозаменяемость продукции и однозначное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты