Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ. Предложение и спрос на услуги врача.




Читайте также:
  1. Виконання штриховки
  2. Глава 21. Последний поход Чельбйра и правление Мир-Гази
  3. Глава 21: Последний город.
  4. Глава 24. Последний рубеж.
  5. Глава шестьдесят восьмая Последний мелиховский сезон: апрель — август 1899 года
  6. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ
  7. День последний.
  8. Длина штрихов
  9. За последний учедный периюд от мошенников пострадало более 30 человек!!!!!
  10. Когда в последний раз вы задумывались о своих указателях и вывесках?

Предложение и спрос на услуги врача.

Экономисты и разработчики политики в области здравоохранения попытались определить влияние недавнего увеличения численности врачей на равновесную цену их услуг.

Базисная модель предложения и спроса предсказывает, что увеличение предложения любого данного продукта или услуги снизит равновесную цену и повысит равновесное количество этого продукта или услуги. За последние два десятилетия число врачей увеличивалось намного быстрее, чем численность населения. Сократились ли — по сравнению с другими ценами гонорары врачей в связи с резким ростом числа врачей и усиливающейся конкуренцией между ними?

При прочих равных условиях, рост предложения услуг врачей должен сократить их гонорары и увеличить количество оказываемых медицинских услуг. Однако "прочие условия" не оставались неизменными. Несколько детерминант спроса на услуге врачей усложнили картину, претерпев резкие изменения в течение двух последних десятилетий. Уровень чистых доходов людей неуклонно повышался, продолжительность жизни увеличилась, и население старело, возросло число людей, на которых распространяются правительственные программы обеспечения медицинской помощью бедных н престарелых, постоянно увеличивалось число рабочих, получающих медицинское обслуживание ни основе программ медицинского страхования, осуществляемых предприятиями. Каждый из этих факторов вел к повышению спроса на врачебные услуги.

На стороне спроса может действовать еще один фактор. Экономическая теория утверждает, что предложение и спрос , на любой данный продукт не находятся в прямой зависимости друг от друга. Иными словами, факторы, обусловливающие сдвиг кривой предложения, отличаются от факторов, вызывающих сдвиг кривой спроса. Однако в отношении сферы врачебных услуг ряд исследователей выдвинул "гипотезу изменения спроса", которая предполагает, что врачи способны своими диагнозами и рекомендациями повысить спрос на их услуги. Утверждается, в частности, что увеличение численности врачей ведет к повышению спроса на медицинские услуги

Недавняя эмпирическая проверка этой гипотезы в применении к хирургам ее подтвердила. Общий вывод из указанного исследования таков:

Там, где число хирургов больше, спрос на операции возрастает. При прочих равных условиях, 10-процентное превышение доли числа хирургов в численности населения приводит к увеличению на 3% количества операций и повышению гонорара за них(Victor R. Fuchs. The Health Economy. Cambridge, Mass. Harvard University Press, 1986, P.147)




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты