Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кривая совокупного спроса указывает на реальный объем национального производства, который экономика готова приобрести при различных уровнях цен.




Читайте также:
  1. I. Журналистика и экономика
  2. I. Инфинитив в различных функциях
  3. I. ЭКОНОМИКА И ПРОИЗВОДСТВО.
  4. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  5. III. СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА
  6. IV Мировая экономика
  7. J - кривая
  8. R зависимость затрат от объема производства
  9. V1: Переходная экономика
  10. А) предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.

Нисходящая траектория кривой совокупного спроса обусловлена эффектом процентное ставки, эффектом богатства, или реальных кассовых остатков, и эффектом импортных закупок. Эффект процентной ставки показывает, что при данном объеме денежной массы более высокий уровень цен повысит спрос на деньги, тем самым увеличивая процентную ставку и уменьшая объем закупок потребительских товаров и оборудования, которые остро реагируют на размер процентной ставки. Эффект богатства, или реальных кассовых остатков, показывает, что инфляция сокращает реальную стоимость, или покупательную способность, финансовых активов с фиксированной стоимостью, которыми владеют домохозяйства, и тем самым заставляет их урезать потребительские расходы. Эффект импортных закупок предполагает, что существует обратная зависимость между изменениями уровня цен в Соединенных Штатах по сравнению с другими странами и изменением чистого объема экспорта в американском совокупном спросе.

Основные неценовые факторы совокупного спроса включают расходы потребителей внутри страны, предприятий, правительства и иностранных покупателей. Изменения

Факторов, перечисленных в таблице 11-1, вызывают изменения в расходах этих групп и, в свою очередь, смещают кривую совокупного спроса.

Кривая совокупного предложения показывает реальный объем национального производства, который может быть произведен при различных уровнях цен.

Форма кривой совокупного предложения зависит от того, что происходит с издержками на единицу продукции — а потому и с ценами, которые должны позволить предприятиям покрыть расходы н получить прибыль, — при увеличении реального объема национального производства. Кейнсианский отрезок кривой горизонтален, потому что при значительной безработице можно расширить производство без увеличения издержек на единицу продукции и повышения уровня цен. На промежуточном отрезке, когда в производстве появляются узкие места и используются менее эффективное оборудование и менее квалифицированные рабочие, издержки на единицу продукции увеличиваются. Поэтому на этом отрезке при расширении реального объема национального производства должны повышаться цены. Классический отрезок соответствует состоянию полной занятости; реальный объем национального производства находится на Максимальном уровне, его уже нельзя увеличить, но в ответ на увеличение совокупного спроса уровень цен поднимается.



Как показано в таблице 11-2, главные неценовые факторы совокупного предложения включают цены на ресурсы, производительность н установленные правовые нормы. При прочих равных условиях, изменения одного из этих факторов приводят к изменениям издержек на единицу продукции при различных объемах национального производства н тем самым к изменению положения кривой совокупного предложения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты