Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Менее важными средствами селективного контроля служат предельная маржа, потребительский кредит и увещевание.




Читайте также:
  1. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II Финансы. Деньги, кредит, банки
  4. III. Система инфекционного контроля
  5. IX. НЕ МЕНЕЕ БЕСПОКОЙНОЕ УТРО
  6. VI. Контрольно-измерительные материалы для контроля и оценки знаний.
  7. XI. НЕ МЕНЕЕ БЕСПОКОЙНОЕ УТРО
  8. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  9. Агенты и инструменты социального контроля
  10. Аккредитация органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий

5. С точки зрения кейнсианцей, кредитно-денежная политика осуществляется через сложную цепь причинно-следственных связей: а) политические решения воздействуют на резервы коммерческих банков; б) изменения резервов воздействуют на предложение денег; в) изменение денежного предложения меняет процентную ставку; г) изменение процентной ставки воздействует на инвестиции, равновесный ЧНП н уровень цен. В таблице 17-3 все основополагающие положения, касающиеся применения политики дешевых или дорогих денег, сведены вместе.

Преимущества кредитно-денежной политики состоят в ее гибкости н политической приемлемости. Кроме того, монетаристы считают денежное предложение самым важным фактором, определяющим уровень производства в стране.

7: Кредитно-денежная политика сталкивается с рядом ограничений н проблем: а) избыточные резервы, появляющиеся в результате политики дешевых денег, могут не использоваться банками для расширения предложения денег; б) вызванное кредитно-денежной политикой изменение денежного предложения может быть частично компенсировано изменением скорости обращения денег; в) воздействие кредитно-денежной политики ослабится, если кривая спроса на деньги полога, а кривая спроса на инвестиции крута; к тому же кривая спроса на инвестиции может сместиться, нейтрализовав кредитно-денежную политику.

Руководящие кредитно-денежные учреждения сталкиваются с политической дилеммой — они могут стабилизировать процентные ставки или предложение денег, но не то н другое одновременно. В период после второй мировой войны направление кредитно-денежной политики было перенесено со стабилизации процентных ставок на контроль за денежным предложением, а затем кредитно-денежная политика стала более прагматической.

Влияние политики дешевый денег на ЧНП усиливается сопутствующим расширением чистого экспорта, которое, в свою очередь, ускоряется понижением процентной ставки в стране. Аналогичным образом политика дорогих денег усиливается сужением чистого экспорта. При определенных условиях может возникнуть альтернатива — использовать кредитно-денежную политику для воздействия на стоимость доллара н тем самым для уничтожения дисбаланса торговли или же использовать кредитно-денежную политику в целях экономической стабилизации внутри страны.



Читателю следует внимательно изучить рисунок 17-4, который в сжатом виде отображает кейнсианскую теорию занятости и политику.

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты