Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) четырехфазная модель




Читайте также:
  1. ADO .NET. Объектная модель
  2. AS-модель
  3. DBS-модель
  4. RDA-модель
  5. А. Модель обыденного языка
  6. В каждой секте есть модель восхождения, поэтому люди становятся беззаветно преданными секте, так как она дала им все
  7. В последнем разделе главы вновь разработанная модель совокупных расходов приводится в соответствие с моделью совокупного спроса и предложения, данной в главе 11.
  8. Вероятностная модель смыслов
  9. Вторая космологическая революция. Гелиоцентрическая модель Коперника. Модель бесконечной Вселенной Джордано Бруно

Экономические циклы-кризисы можно сгруппировать:


По продолжительности действия:

краткосрочные

среднесрочные

долгосрочные


По сфере про­явления:

промышлен­ная

аграрная

финансо­вая


По охвату террито­рии:

национальному международному


Экономиче­ский цикл

По особенностям про-



явления: нефтяные

продовольственные энергетические сырьевые экологические валютные


По форме протека­ния:

структурные

отраслевые


Рис. 44.3. Виды кризисов-циклов.

Экономическая наука накопила большое количество объяснений причин цикличности в экономике. Основные из них можно свести в таблицу.

 

Характер теории Авторы и Причины цикличности
  сторонники  
Теория космических факторов У. Дженвонс Возникновение экономиче-
    ских циклов связано с 10-
    летним циклом солнечной ак-
    тивности, предопределяющим
    хозяйственную и политиче-
    скую деятельность
Теория внешних природно- У. Беверидж Воздействие природных и
климатических факторов В. Зомбарт климатических условий на
    урожайность
Психологическая теория В. Парето Чередование периодов опти-
  А. Пигу мизма и пессимизма в хозяй-
    ственной деятельности людей
Теория недопотребления насе- Т. Мальтус В обществе процветают бе-
ления Ж. Сисмонди режливые и богатые, а они
  Д. Гобсон имеют свойство меньше по-
    треблять и больше сберегать,
    копить
Теория чрезмерного накопле- М.Туган- Производство средств произ-
ния капитала Барановский водства существенно опере-
  Л. Мизес жает производство товаров
  Ф. Хаген народного потребления, что
    создает диспропорции в на-
    родном хозяйстве и вызывает
    кризис
Теория нововведений Й. Шумпетер Цикличность порождает скач-
    кообразность внедрения дос-
    тижений НТП в экономику


Кредитно-денежная теория



Теория промышленных циклов

Кейнсианская теория

Денежная теория


Р. Хоутри И. Фишер К. Маркс

Д.М. Кейнс М. Фридман


Нарушения в кредитно-денежной сфере Кризисы - неизбежные спут­ники капитализма, через кото­рые временно разрешаются его противоречия и устраня­ются накопившиеся диспро­порции

Избыток сбережений и недос­таток инвестиций Нестабильность денежного обращения


Рис. 44.3. Систематизация взглядов на цикличность

Сравнение различных точек зрения на причины цикличности показывает, что в ней находят проявления как внешние (экзогенные) факторы, так и внутренние (эндогенные). В современных условиях принято считать, что внешние факторы дают первоначальный импульс цикличности, а внутренние преобразуют их в фазовые колебания. Причиной же многократного повторе­ния колебания, т.е. образования самого цикла является механизм действия мультипликатора - акселератора инвестиций, который обеспечивает поворот хозяйственной динамики с расширения на сжатие и наоборот. При этом воз­действие мультипликатора - акселератора инвестиций на цикл может опреде­лять его тип:





Вн


Вн


 




 


 


t (время) а) Затухающий цикл


t (время) б) Расширяющейся цикл


 


В


ВН


 




 


 


t(вре-в) Взрывной цикл


t (время) г) Равномерный цикл


Рис. 44.5. Виды циклов по характеру колебаний

3. Всовременной экономической науке разработано около 1400 различных типов цикличности с продолжительностью действия от 1 - 2 дней до 1000 лет.

Наиболее употребительными из них являются три:

циклы Дж. Китчина — краткосрочные (малые) циклы рыночной конъюнк­туры в 3 - 4 года. Их обычно связывают с нарушением и восстановлением равновесия на товарном рынке вследствие периодического массового обнов­ления номенклатуры продукции;

циклы К. Жуглара - среднесрочные (промышленные, деловые, бизнес) экономические циклы длительностью около 10 лет. Именно такой период времени в среднем функционирует основной капитал в производстве. Замена изношенного основного капитала в экономике идет непрерывно, но вовсе не равномерно, так как находится под определяющим воздействием НТП. Этот процесс совмещается с потоком инвестиций, которые в свою очередь зависят от инфляции и занятости.

циклы Н. Кондратьева - длинноволновые (большие ) циклы, охватываю­щие примерно 50 лет. Их существование связано с необходимостью смены ба-


зовой инфраструктуры рыночного хозяйства: мостов, дорог, зданий и соору­жений, которые служат в среднем 40 - 60 лет.

Начало длинной волны в экономике связано с массовым внедрением в производство новых технологий, вовлечения в мировой рынок новых стран, происходящих на фоне циклов Китчина и Жуглара.Исследовав экономику США, Франции, Англии и Германии в течение 140 лет, Н.Д. Кондратьеввыделил 2,5 цикла длинной волны. Подъем первой длинной волны в экономи­ке был вызван промышленной революцией в Англии, второй - развитием же­лезнодорожного транспорта, третьей - внедрением электроэнергии и радио, а четвертой - автомобилестроением. В настоящее время с середины 90-х годов начался подъем 5-ой длинной волны, вызванной развитием электроники, ген­ной инженерии и информатики.



Американские исследователи Дж. Модельскии У. Томпсонвыдвинули гипотезу о том, что длинные волны в экономике существовали и до современ­ной евро-американской цивилизации, возникнув в Китае на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры. Именно оттуда по великому шелковому пути они распространились в Европу, а затем охватили мировое хозяйство в целом. В настоящее время, по мнению авторов гипотезы, мировая экономика пере­живает не пятый, а двадцатый длинноволновой цикл.

4. Политика государственного регулирования экономического цикла сво­дится к противодействию фазам цикла: в период экономического сжатия пра­вительство стимулирует деловую активность путем снижения налогов, пре­доставлением инвестиционных льгот, уменьшением процентной ставки по кредитам, а в период расширения - наоборот, стремится сдержать экономиче­ский рост. С этой целью правительство увеличивает ставки налогообложения, сокращает государственные расходы, проводит политику «дорогих» денег, ужесточая условия кредита и увеличивая обязательные резервы коммерческих банков.

Может показаться, что правительству следовало бы максимально удлинить фазу расширения и свести к минимуму фазу сжатия. Однако это невозможно сделать, так как в точках перегиба цикла действует механизм мультипликатора


- акселератора, который множит и ускоряет противоположную фазу. Получа­ется, что чем больше маятник отклонится в одну сторону, тем больше будет у него противоход. По этой причине государственная политика в отношении экономического цикла представляет собой противодействие, выглаживание его.

Вн

® t (время)

Рис. 44.6. Политика выглаживания экономического цикла.

Помимо налогово-бюджетных и кредитно-денежных мер воздействия на экономический цикл правительство использует и меры общего оздоравли-вающего характера: борется с инфляцией, монополизмом, коррупцией, прово­дит политику устранения диспропорций и т.д.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты