Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью банка




Читайте также:
  1. B) Последующий контроль
  2. Banco Nacional de Panama ("Банко националь де Панама") и еще 54 мелких панамских банка
  3. IV. МОДУЛЬНИЙ КОНТРОЛЬ
  4. IV. МОДУЛЬНИЙ КОНТРОЛЬ №2
  5. IV. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  6. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  7. V. Контроль и отчетность.
  8. V. МОДУЛЬНИЙ КОНТРОЛЬ №4
  9. VI. Контрольно-измерительные материалы для контроля и оценки знаний.
  10. VIII. КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ

Контрольза хозяйственно-финансовой деятельностью банка осуществляется, ревизионной комиссией,избираемой общим собранием акционеров сроком на три года. Ее члены не могут быть одновременно членами Совета директоров, а также занимать иные должности в органах управления банка.

Акции, принадлежащие членам Совета директоров или лицам, занимающим должности в органах управления банком, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии.

Члены ревизионной комиссии несут ответственность за добросовестное исполнение возложенных на них обязанностей в порядке, определенном действующим законодательством.

В ходе выполнения возложенных на ревизионную комиссию функций она может привлекать экспертов из числа лиц, не занимающих какие-либо штатные должности в банке. Ответственность за действия привлеченных специалистов несет председатель комиссии.

Ревизионная комиссия проверяет соблюдение законодательных и других нормативных актов, регулирующих деятельность банка, постановку внутрибанковского контроля, законность совершаемых операций (сплошной или выборочной проверкой), состояние кассы и имущества. Порядок работы комиссии и ее компетенция определяется Положением о ревизионной комиссии банка, утверждаемым общим собранием акционеров.

Ревизионная комиссия представляет общему собранию акционеров и в копии Банку России отчет о проведенной ревизии, а также заключение о соответствии представленных на утверждение бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках действительному состоянию дел в банке с рекомендациями по устранению выявленных недостатков.

Ревизии хозяйственно-финансовой деятельности банка проводятся по поручению общего собрания акционеров, Совета директоров, по инициативе ревизионной комиссии, по требованию акционеров, владеющих в совокупности более чем 10 % голосующих акций банка.

По результатам ревизии – при возникновении угрозы интересам банка или его вкладчикам или выявлении злоупотреблений должностных лиц – ревизионная комиссия требует созыва внеочередного общего собрания акционеров. Документально оформленные результаты проверок представляются на рассмотрение соответствующему органу управления банком, а также исполнительному органу для принятия мер.



Надзор за деятельностью банкаосуществляется Банком России и органами, уполномоченными законодательством Российской Федерации.

Для проверки и подтверждения достоверности годовой финансовой отчетности банк ежегодно привлекает профессиональную аудиторскую организацию, не связанную имущественным интересами с банком или его участниками (внешний аудит), имеющую лицензию на осуществление такой проверки. Аудитор утверждается общим собранием акционеров.

Аудиторская проверка осуществляется в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основе договора, заключенного с аудиторской организацией. Составляемые, ревизионной комиссией и аудиторской организацией заключения по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности банка должны включать:

ü подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах и иных финансовых документах банка;

ü информацию об актах нарушения банком установленных правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты