Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 14. Проблемы борьбы с фальшивомонетничеством. Фальшивые денежные знаки




Читайте также:
  1. I. Современное состояние проблемы
  2. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  3. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  4. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  5. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  6. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  7. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  8. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».
  9. Актуальные проблемы современной культуры.
  10. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ

 

Фальшивомонетничество – один из самых опасных и один из древнейших видов экономических преступлений. Как только появились в мире денежные знаки, так сразу же их и начали подделывать. И в этом неблаговидном деле были замешаны и коронованные особы, которые умело обрезали свои золотые суверены по кругу ножницами, и крупные исторические личности.

На конец 2000 г. фальшивомонетчики причинили материальный ущерб Российскому государству на сумму 117 млн 517 тыс. руб. Его возмещение составило 194 млн 688 тыс. руб. с учетом изъятых у преступников ценностей и оборудования. Из преступного оборота изъято 29 381 поддельная российская купюра на общую сумму 3 910115руб., что в 2,3 раза превышает показатель 1999 г.

Практика показывает, что из обращения постоянно изымаются поддельные денежные билеты разных стран и номиналов, отличающиеся по своему качеству и профессиональному уровню исполнения. Среди отечественных подделок это в основном 10-и 50-рублевые денежные билеты Банка России образца 1997 г. выпуска. В последнее время все чаще изымаются из оборота поддельные 100- и 500-рублевые банкноты. В частности, за десять месяцев 2000 г. основную массу изъятых фальшивок составили сторублевые банкноты (81,7 %). Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 5,8 раза. Почти на четверть возросло число подделок 500-рублевых купюр.

Одновременно значительно увеличился приток поддельных денежных знаков из других стран. В большинстве случаев это доллары США (85 %). В массовом количестве выявляются также подделки марок Германии и Финляндии, английских фунтов стерлингов, франков Франции и т. д. При этом возросло число изъятых поддельных иностранных банкнот высокого достоинства. Так, в настоящее время 50- и 100-долларовые купюры составляют более 70 % от общей массы подделок.

Выброс определенной массы фальшивых денег в денежную систему обращения очень опасен для любого государства. Так, во время Второй мировой войны фашистская Германия провела массированную акцию по выпуску фальшивых фунтов стерлингов и осуществила их заброску в те страны, где имела хождение эта денежная единица, и тем самым нанесла серьезный удар по экономике Великобритании.

Но время гениальных одиночек, занимавшихся подделкой денег, проходит. Сейчас с появлением современной техники – цветных принтеров, ксероксов, компьютеризированных типографских систем, мини типографий, которые и по цене доступны, подделка денежных знаков становится все более простым занятием. Несмотря на определенные ограничения, которые законодательство накладывает на приобретение цветных ксероксов (они должны регистрироваться), эти правила не всегда соблюдаются, и пока должного порядка в данной сфере не наведено. (В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1158 от 11 октября 1994 г. «О порядке учета, хранения и использования средств цветного копирования в Российской Федерации» любой множительный аппарат цветного копирования должен быть в соответствующем порядке зарегистрирован в органах внутренних дел. Порядок регистрации установлен Приказом министра внутренних дел № 33 от 30 января 1995 г.).



Обстановка в сфере защиты системы денежных знаков от преступных посягательств остается сложной. Отмеченный с начала 2000 г. рост преступлений, квалифицируемых по признакам ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), продолжает сохраняться. .Однако в 2000 г. на 35% повысилась и раскрываемость этого вида преступлений. Практически 100% российских денежных знаков и 43,9% иностранной валюты изготовлены с применением средств цветного ксерокопирования. При этом полиграфическим способом выполнено 48,5 поддельных банкнот зарубежных государств и лишь 4,4% – российских. Это свидетельствует о том, что российские денежные знаки лучше защищены, чем, например, американский доллар, их сложнее подделать полиграфическим методом. Наиболее серьезное положение с фальшивомонетничеством сохраняется в Москве.



Какие же тенденции выявлены в сфере фальшивомонетничества? Прежде всего отметим, что ряд государств или крупных организаций проводят последовательную политику по подрыву американского доллара. По разным данным, это происходит прежде всего в таких странах, как Иран, Ирак. Возможно, Палестина, где выпускаются так называемые «суперподделки». Но основная масса фальшивых долларов и банковских билетов Центрального банка РФ делается российскими умельцами.

Итак, первая тенденция деятельность фальшивомонетчиков становится более организованной и масштабной. Это выявляется прежде всего в формах организованных групп.

Зачастую в число профессиональных групп входят профессиональные дизайнеры, работающие на компьютерах. Например, в Братске Иркутской области было возбуждено уголовное дело в отношении организованной преступной группы фальшивомонетчиков. И одним из членов этой группы был уроженец г. Иркутска, работающий художником-дизайнером на фабрике рекламы у частного предпринимателя. То есть человек, который в совершенстве владел компьютерной техникой и мог изготавливать даже сложные формы, изменяемые краски и т.д.



Широко распространено также использование дешевых средств подделки в виде капельно-струйных принтеров, и качество подделки при этом достаточно высокое.

Вторая тенденция – отмечается значительное омоложение субъектов данной преступной деятельности, т.е. в число «умельцев» все больше и больше попадают подростки и молодежь. Прежде всего потому, что у них есть тяга к компьютерной технике.

По данным МВД, в 2000 г. было разоблачено 12 организованных преступных группировок общей численностью 56 человек, в состав которых входили 12 учащихся средних и средних специальных учреждений, а также 16 студентов различных вузов. При этом у семи группировок имелись свои печатающие устройства, на которых «высокообразованные» подростки производили преступный товар. Такие молодежные сообщества разоблачены в Республиках Марий Эл и Бурятии, в Красноярском, Приморском краях, а также в Оренбургской, Нижегородской, Псковской и Рязанской областях.

Третья тенденция продолжает оставаться местом подделки денежных знаков Северо-Кавказский регион РФ. История с чеченскими поддельными денежными знаками – давняя. В свое время, в середине 90-х годов, на кредиты западных организаций туда были завезены мощные цветные ротаторные устройства, и прежде всего на них был налажен выпуск поддельной продукции. Позже эти типографии были разгромлены и в ходе боевых действий, и в ходе негласных специальных операций, которые еще до появления на территории Чечни федеральных войск проводили сотрудники МВД.

По данным МВД России, за последние 7 лет (1993–1999 гг.) за изготовление и сбыт поддельных денежных знаков задержаны 206 чеченцев. При этом наибольшее количество задержанных (118 чел.) приходится на годы, предшествующие началу проведения первой войсковой операции в Чечне (1993 – 1994 гг.). За первые 10 месяцев 2000 г. сотрудниками органов внутренних дел были арестованы 25 чеченцев, что составляет 1,7 % от общего количества привлеченных к уголовной ответственности за фальшивомонетничество. Только у этих лиц было обнаружено 3399 штук поддельных долларов США на общую сумму 340 тыс. долл. Это составляет 12,6 % от всех изъятых фальшивых американских долларов за указанный период.

Сейчас отмечается перемещение центра подделки денежных знаков в этом регионе на территорию Ингушской Республики. Большой объем распространения фальшивых купюр происходит через Республику Дагестан.

Четвертая тенденция наращивание деятельности международных организованных преступных группировок. Противодействие международным ОПГ, занимающимся изготовлением и сбытом поддельных денег, проводится МВД России совместно с другими правоохранительными ведомствами, в том числе и с ФСБ РФ. Укрепляется взаимодействие МВД с правоохранительными органами государств – участников СНГ, а также компетентными органами других стран.

Кроме того, в ЭКЦ МВД России функционирует федеральный учет поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты. В работе центра этот учет играет очень большую роль. Вовремя выявить, проанализировать, установить те характерные признаки, которые сопровождают тот или иной вид подделки, очень важно как для организации оперативно-розыскных мероприятий в системе МВД, так и успешного взаимодействия всех заинтересованных служб.

Способы выявления подделок условно можно разделить на две группы. Первая группа включает визуальные возможности человека либо простейшие технические средства, например лупу. Вторая группа – лабораторные исследования.

К признакам простых подделок можно отнести неправильное воспроизведение водяного знака или его отсутствие, отсутствие рисунков, их фрагментов, серии, номера, их упрощенное воспроизведение, наличие ошибок в тексте денежных билетов, дефекты печатных форм, неправильная цветопередача, отличие бумаги по цвету, толщине, просто на ощупь.

Другая группа признаков включает более сложные, относящиеся к способу полиграфического воспроизведения, виду печатных форм, конструктивным особенностям применяемого оборудования, составу красящих веществ, типу бумаги, наличию или отсутствию специальной защиты.

Существует очень много способов подделки. И подделка совершенствуется с развитием полиграфической и копировально-множительной техники.

До недавнего времени все поддельные денежные билеты, иностранную валюту, ценные бумаги изготавливали классическими полиграфическими способами – высокой печатью, офсетной, металлографией, трафаретной печатью и т. д. Копировально-множительная техника была не развита, поэтому таких способов изготовления практически не было. Преступники, овладев какими-то полиграфическими навыками либо поработав на полиграфическом комбинате, либо самостоятельно изучив процесс, в кустарных условиях делали комплект печатных форм, оборудования и печатали фальшивые деньги. Времени на подготовку затрачивалось очень много, как правило, от двух до шести лет. В связи с развитием копировально-множительной техники стали появляться подделки, изготовленные на черно-белом ксероксе и раскрашенные.

В последнее время с появлением компьютеров, сканирующих цветных устройств, копировально-множительной цветной техники, различных полноцветных печатающих устройств, естественно, фальшивка стала совершенствоваться. Сейчас большая часть фальшивых денежных билетов изготавливается на цветной копировально-множительной технике и с применением цветных лазерных и полноцветных капельно-струйных принтеров.

Статистика показывает, что наши российские денежные билеты изготавливаются на 80% с применением капельно-струйной техники. При этом краски и цвета передаются очень хорошо. Но есть сложности, которые заключаются в том, что краски нестойкие, от воздействия влаги они расплываются, на бумаге надо сформировать изображение водяного знака и в бумагу внедрить защитную нить. Существует, например, более 15 способов воспроизведения или имитации водяного знака. Некоторые денежные билеты делают на полноцветных лазерных печатающих устройствах. Качество такого денежного билета получше. Но опять-таки преступникам надо делать самостоятельно бумагу. Очень маленькая часть фальшивых денег изготавливается традиционным офсетным способом печати.

Самое широкое распространение сейчас получил офсет. Валюта иностранных государств до 80% изготавливается офсетным способом печати. Имитация металлографической печати производится тиснением бумаги при помощи специально изготовленного штампа, в результате чего поверхность билета становится рельефной. Нередко доллары США припудривают ферромагнитным порошком. В этих случаях при проверке прибором индикатор показывает наличие магнитных красок, как на подлинных банкнотах. Защитные волокна на поддельных долларах часто выполняются офсетной печатью.

Американский доллар, в частности, – самая многострадальная валюта, ее подделывают во всех странах мира. Как показывает статистика, подделывают валюты всех стран. Но, например, австрийский шиллинг не подделывался около 40 лет. Практически не подделывается японская иена и швейцарский франк, отчасти из-за того, что Швейцария производит и оборудование для печатания банкнот, и специальные защитные краски, которые применяются на большинстве валют стран мира.

Существует второй вид подделки – частичная подделка, которая в основном осуществляется на подлинных денежных билетах с завышением номинала. Из 20 немецких марок, например, делают 200, из 50 – 500 добавлением одного нуля на лицевой и оборотной сторонах. Частично много подделывается американских долларов: из 1 долл. делают 10 или 100, из 5 – 50. Участились эпизоды изъятия из обращения частично переделанных марок Финляндии и Германии.

Иногда преступник получает эмиссионную бумагу удалением изображений с низкономинальных банкнот. Были случаи, когда преступники брали однодолларовую банкноту, с помощью химических веществ удаляли изображение с лицевой и оборотной сторон, причем полностью. В результате у них получался лист эмиссионной бумаги и на него традиционными способами наносилось изображение высоких номиналов – 50 или 100 долларов. И даже опытный кассир или банковский работник не могли отличить подделку, так как бумага несла на себе все защитные признаки. Есть примеры, когда удалялось изображение даже с ливанских фунтов и на них печатали 100-долларовые американские банкноты.

Но, к счастью, большинство подделок имеют низкое качество. Высококачественных подделок очень мало. Поэтому если каждый человек будет внимательно смотреть, что ему дают в руки на сдачу в киоске, например, с лицевой и оборотной сторон, то он сможет защитить себя от подделок. Каждую купюру нужно обязательно смотреть с обеих сторон. Бывает так, что оборотная сторона вообще оказывается чистой. Обращать внимание следует на наличие водяных знаков. Есть еще один признак подлинности банкнот – и на американских долларах, и на 500-рублевых банкнотах России используются цветопеременные краски. Под разным углом зрения краски меняют свой цвет. На 100-долларовой банкноте при ее наклоне краска меняет цвет от зеленого до темно-темно-фиолетового (не на черный!) на цифре 100, на наших денежных купюрах герб России также выполнен цветопеременной краской, которая меняет цвет от оранжевого до темно-зеленого. Подлинность купюр можно определить и методом сравнения. На подлинных купюрах серия и номер выполнены четко, на поддельных – расплывчато.

Основным объектом преступных посягательств в последние годы стал российский рубль, что косвенно подтверждает тенденцию к усилению позиций российской экономики. Согласно статистике, из общего количества зарегистрированных преступлений, связанных с подделкой денежных знаков, 53,3 % возбуждены по фактам сбыта российских рублей. Из всех российских банкнот наиболее часто подделывается банкнота в 100 руб. Из иностранных – 100 долл. США.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что валюту надо менять только в обменных пунктах и при этом обязательно брать соответствующую справку об обмене.

 

Способы печати:офсетный; серийные номера – высокий.

Рельефность:не имитирована.

Бумага:не люминесцирует.

Защитные волокна:не имитированы.

Магнитная защита:отсутствует.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты