Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ ИЛИ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ

Читайте также:
  1. II. Спецслужбы — охотники за властью
  2. IV. Злоупотребление пассивными и возвратными формами
  3. VII. Практика массовых злоупотреблений служебным положением в спецслужбах
  4. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  5. ГИГИЕНА УХОДА ЗА СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ
  6. Глава 20. Булгар под властью Габдуллы Чельбира
  7. Злоупотребление алкоголем
  8. Злоупотребление алкоголем, наркотиками и пищей
  9. Злоупотребление ингалянтами

Преступления в сфере служебной деятельности

 

В связи со вступлением в силу 1 сентября 2001 г. нового Уголовного кодекса Украины от 5 апреля в 2001 г. № 2341-III (дальше – УК) возникла необходимость в разработке квалификации преступлений.

При квалификации преступлений в сфере служебной деятельности необходимо, во-первых, выяснить понятие самого преступления в сфере служебной деятельности, а во-вторых, – понятие должностного лица.

Представитель власти как особая категория служебных лиц, наделенный в пределах своих полномочий правом отдавать другим лицам (как физическим, так и юридическим) обязательные для выполнения приказы, распоряжения, указания, принимать решение не только в рамках ведомства, представителем которого он является, но и вне его.

К представителям власти принадлежат народные депутаты; работники судебных и административных органов (судьи, судебные исполнители, следственные и оперативные работники органов МВД и СБУ, прокуроры, их помощники, а также следственные прокуратуры, сотрудники милиции, пожарные инспекторы, инспекторы лесохраны, рыбного, охотничьего надзора, налоговые инспектора но др.).

Не могут быть отнесенные к представителям власти технические сотрудники административных органов (водители транспортных средств, машинистки, консультанты и др.).

Следующая категория служебных лиц – это лица, которые занимают постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно предписывающих или административно-хозяйственных обязанностей.

Лицами, которые выполняют организационно предписывающие обязанности, являются лица, которые в силу возложенных на них служебных обязанностей руководят работой других лиц или в силу тех же обязанностей и полномочий занимаются организацией работы других лиц подчиненных им по службе или работе.

К ним могут принадлежать руководители (владельцы, основатели и соучредители) предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности; лица, которые возглавляют отдельные подразделы, звенья, структурные единицы таких предприятий, учреждений, организаций.

К лицам, которые исполняют административно-хозяйственные обязанности, могут быть отнесены:



· служащие, наделенные правом распоряжения материальными ценностями;

· лица, которые занимаются учетом, контролем и ведут учет выполненной работы. К числу таких лиц относятся завхозы, заведующие складскими помещениями, бухгалтера, ревизоры.

Следовательно, преступление в сфере служебной деятельности – это общественно опасное деяние, совершенное преднамеренно или по неосторожности служебным лицом, то есть лицом, которое вопреки интересам службы грубо нарушает нормальную деятельность органов власти, а также органов управления предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности и ведения хозяйства, и причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц.

Таким образом, в соответствии с нормами УК непосредственно к преступлениям в сфере служебной деятельности законодатель относит:

1. злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 УК);

2. превышения власти или служебных полномочий (ст.365 УК);

3. служебная подделка (ст. 366 УК);



4. служебную небрежность (ст. 367 УК);

5. получение взятки (ст. 368 УК);

6. дача взятки (ст. 369 УК);

7. провокацию взятки (ст. 370 УК).

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ ИЛИ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ

Уголовный кодекс определяет это преступление как преднамеренное, из корыстных побуждений или в других личных интересах или в интересах третьих лиц использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц.

Существенным вредом в соответствии с п. 3 примечания к ст. 364 УК является вред (если он заключается в причинении материальных убытков), который в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Также существенным вредом называют незаконное получение или предоставление как имущественных, так и не имущественных выгод (получение или выдача путевок, предоставления земельного участка, зачисления на учебу, получение или предоставление жилья и тому подобное).

Часть 1 ст. 364 предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет или арест сроком до шести месяцев, или ограничение свободы сроком до трех лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Часть 2 ст. 364 УК, предусматривает ответственность в случае причинения тяжких последствий. Тяжелыми последствиями, если они заключаются в причинении материальных убытков, являются последствия, которые в двести пятьдесят и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан. Под тяжелыми последствиями неимущественного характера следует понимать гибель людей, причинения им тяжелых телесных повреждений, причинения серьезного вреда окружающей среде, растительному и животному миру и др.

Часть 2 ст. 364 предусматривает возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Часть 3 в. 364 КК предусматривает ответственность за злоупотребление властью или служебным положением в случае осуществления такого рода деяний работником правоохранительного органа (милиции или службы безопасности Украины).


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Итак, что же мы делаем с помощью технологии AgeLoc? | ПРОХОРОВ Е., ШЕВЧУК Л.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты