Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адаптивное управление




Читайте также:
  1. Oslash; 1.2. Управление окнами
  2. R расходы на производство, обслуживание и управление производством
  3. VII. УПРАВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИЕЙ
  4. Активы, активные операции, управление активами.
  5. Беспредложное управление
  6. ВАРИАЦИИ (ИЗМЕНЧИВОСТЬ) И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ
  7. Вниз с управлением временем, вверх с революцией времени
  8. Всеобщее управление качеством (TQM).
  9. Глава 28 ТРЕТИЙ РАССКАЗ ЗНАХАРЯ. УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ. ТАЙНА ТАМПЛИЕРОВ. ЭГРЕГОРЫ

85. Экосистемный подход требует адаптивного управления, чтобы иметь дело со сложной и динамичной природой экосистем и отсутствием полного знания или понимания их функционирования. Экосистемные процессы часто не линейны, и результаты таких процессов могут проявляться с задержками во времени. Ре­зультатом является дискретность, ведущая к неожиданностям и неопределенности. Управление должно быть адаптивным, чтобы быть в состоянии реагировать на такие неопределенности и содержать элементы процесса «обучение через выполнение» или исследовательского отклика. Может быть необходимым прини­мать меры даже, когда некоторые причинно-следственные связи еще научно не полностью установлены (ре­шение V/6, приложение, параграф 4, Конференции Сторон по экосистемному подходу).

86 Экосистемные процессы и функции сложны и изменчивы. Их уровень неопределенности увеличива­ется взаимодействием с социальными образованиями, что требует лучшего понимания Поэтому, управле­ние экосистемой должно включать процесс обучения, который помогает адаптировать методологии и прак­тические меры к путям, которыми эти системы управляются и контролируются. Адаптивное управление так­же должно в полной мере учитывать принцип предосторожности.

87. Программы реализации должны быть составлены так, чтобы подстроиться к неожиданному, вместо того, чтобы действовать на основе веры в достоверные события.

88. Экосистемное управление требует признания разнообразия социальных и культурных факторов, воздействующих на природопользование и устойчивость.

89. Аналогично имеется потребность в гибкости при создании политик и реализации. Долгосрочные негибкие решения, весьма вероятно, будут неадекватными или даже разрушительными Экосистемное уп­равление должно предусматриваться, как долгосрочный эксперимент, построенный на своих результатах по мере развития. Этот процесс «обучение через выполнение» также будет служить важным источником ин­формации для получения знания о том, как лучше контролировать результаты процесса управления и оце­нивать, достигнуты ли установленные цели. В этом отношении желательно создать или усилить возможно­сти Сторон по мониторингу (решение V/6, приложение, параграф 4, Конференции Сторон, по экосистемно­му подходу).



90. Применение адаптивного управления в отношении туризма и биоразнообразия будет требовать ак­тивного сотрудничества всех заинтересованных в туризме сторон, а в особенности таковых в частном сек­торе, с управляющими в сфере биоразнообразия. Воздействие на биоразнообразие на конкретном участке может потребовать быстрого сокращения посещений туристами для предотвращения дальнейшего ущерба и обеспечения восстановления, а в долгосрочной перспективе может вызвать необходимость общего сокра­щения туристических потоков. В таких случаях возможно перенаправить туристов в менее уязвимые районы Во всех случаях поддержание баланса между туризмом и биоразнообразием будет требовать близкого вза­имодействия между управляющими в сфере туризма и управляющими в сфере биоразнообразия, а также, скорее всего, понадобится установить соответствующие условия для управления и диалога.

91. Правительства, включая назначенных управляющих в сфере биоразнообразия, в сотрудничествесовсеми другими заинтересованными сторонами, следовательно, будут должны предпринимать действия, на­сколько необходимо, по разрешению любой возникающей проблемы, и следовать направлению по дости­жению согласованных целей. Это может включать изменения и дополнения к условиям, установленным в из­начальном разрешении, и будет требовать участия и консультаций с застройщиком и/или оператором рас­сматриваемых туристических объектов и деятельности, а также с местными общинами.



92. Адаптивное управление может также быть использовано всеми теми, кто обладает оперативным кон­тролем над любым конкретным участком, включая местную администрацию, коренные и местные сообще­ства, частный сектор, неправительственные организации и иные организации.

93. Где необходимо, может понадобиться обзор и доработка правовой базы для поддержки адаптивного управления, с учетом полученного опыта.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты