Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С органами внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с пожарами




Читайте также:
  1. II региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады
  2. Quot;Великая" Иудейская Революция 1917 года в Российской Империи
  3. Quot;ВО ВСЕ МЕСТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  4. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров
  5. А) для исполнения расходных обязательств Российской Федерации
  6. А) направляется Федеральному Собранию Российской Федерации
  7. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  8. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  9. А. В течение ближайших двух лет роль бартера в российской экономике сойдет на нет.
  10. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.

 

В связи с введением в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Федерального закона от 29 мая 2002 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и в целях установления порядка взаимодействия органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России с органами внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с пожарами, приказываем:

1. Установить, что органы ГПС до принятия нормативных правовых актов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при производстве дознания по делам о пожарах руководствуются Инструкцией о порядке взаимодействия и организации работы в органах внутренних дел Российской Федерации по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с пожарами, утвержденной приказом МВД России от 31 августа 1996 г. № 487дсп.

2. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, начальникам органов ГПС обеспечить:

2.1. Своевременную передачу в дежурные части соответствующих территориальных органов внутренних дел сообщений:

– об обнаруженных на месте пожара погибших гражданах, а также гражданах, здоровью которых причинен вред, в том числе и не связанный с опасными факторами пожара, либо наступлении иных тяжких последствий;

– о несанкционированном проникновении на объект пожара посторонних лиц, признаках хищения имущества и оборудования с объекта пожара, о повреждении запорных устройств входных дверей и оконного остекления, а также других признаках, свидетельствующих о имевшем место преступлении, предусмотренном соответствующей статьей особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации;

– о пожарах на объектах с массовым пребыванием людей;

– о пожарах в зданиях органов государственной власти и органов местного самоуправления;

– о пожарах, на тушение которых привлечены силы и средства по повышенному номеру (рангу) пожара или для организации их тушения создано три и более боевых участка;

– о пожарах на объектах жизнеобеспечения в соответствии с перечнями, утвержденными в установленном порядке.



2.2. Соответствие действий по тушению пожара, а также проведению связанных с ним первоочередных аварийно-спасательных работ Боевому уставу пожарной охраны.

2.3. Участие должностных лиц органов ГПС в следственно-оперативных группах для выезда на все случаи крупных пожаров, а также пожаров, повлекших гибель людей или причинение вреда их здоровью.

2.4. Своевременное составление акта о пожаре по установленной форме с отражением в нем всех необходимых сведений.

2.5. Сохранение от уничтожения (повреждения) огнем финансово-хозяйственной документации и технических средств контроля объекта пожара, а также следов (носителей информации), могущих быть признанными в установленном порядке вещественными доказательствами.

2.6. Недопущение необоснованного разрушения (повреждения), полного уничтожения или изменения обстановки на объекте пожара, а также уничтожения информации о фактах и явлениях, связанных с развитием пожара, в том числе и до значительных (крупных) размеров.

2.7. Проведение, при наличии признаков административного правонарушения, по всем пожарам, независимо от размеров причиненного материального ущерба и иных последствий, административного расследования в порядке, определенном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.



3. Министрам внутренних дел, начальникам главных управлений (управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации, начальникам управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, начальникам управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах обеспечить:

3.1. Незамедлительное направление на место происшествия, связанного с пожаром, для его охраны и обеспечения общественного порядка ближайших нарядов милиции, группы немедленного реагирования, участкового уполномоченного милиции, обслуживающего данную территорию, а в необходимых случаях – сотрудников других подразделений органов внутренних дел.

3.2. Выезд на все случаи крупных пожаров и пожаров, повлекших гибель людей или причинение вреда их здоровью, следственно-оперативных групп в составе: следователя, эксперта-криминалиста, сотрудников службы криминальной милиции, а также сотрудника органа ГПС (по согласованию).

3.3. Качественный осмотр мест происшествия, связанных с пожарами, и возбуждение уголовных дел в соответствии с подследственностью, за исключением случаев, когда отсутствие состава преступления очевидно.

4. В течение 2003 года:

4.1. Главному управлению Государственной противопожарной службы МЧС России[7] (В.Д. Мулишкину), Федеральному государственному учреждению «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны” МЧС России[8] (Н.П. Копылову) совместно со Следственным комитетом при МВД России[9] и Государственным учреждением «Экспертно-криминалисти-ческий центр МВД России»[10] разработать и до 1 декабря 2003 года представить Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на утверждение порядок привлечения подразделений ГПС и (или) территориальных подразделений МЧС России (поисково-спасательные формирования) для обеспечения работы следственно-оперативных групп, осуществляющих производство осмотра места происшествия, сопряженного с проведением раскопок, разбором завалов и освещением в темное время суток места пожара.



4.2. СК при МВД России (М.Н. Зотову), Главному управлению уголовного розыска Службы криминальной милиции МВД России (В.В. Гордиенко), Главному управлению по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД России (А.Н. Орлову), ГУ ЭКЦ МВД России (В.В. Мартынову) совместно с ГУГПС МЧС России для координации деятельности органов внутренних дел и органов ГПС по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с пожарами, подготовить и до 1 декабря 2003 года представить руководству МВД России и МЧС России предложения:

– о целесообразности создания межведомственной следственно-оперативной группы МВД России и МЧС России;

– по порядку организации совместных выездов в регионы для оказания практической и методической помощи по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с пожарами, а также обмена информацией по направлениям деятельности.

4.3. ГУ ЭКЦ МВД России (В.В. Мартынову), СК при МВД России (М.Н. Зотову) совместно со Службой тыла МВД России и при участии ГУГПС МЧС России и ФГУ ВНИИПО МЧС России подготовить и до 1 декабря 2003 года представить руководству МВД России предложения по типовым нормам положенности технических средств и специальной одежды следственно-оперативных групп по расследованию преступлений, связанных с пожарами.

4.4. ГУГПС МЧС России (В.Д. Мулишкину), ФГУ ВНИИПО МЧС России (Н.П. Копылову) совместно с ГУ ЭКЦ МВД России подготовить и до 1 сентября 2003 года представить руководству МЧС России предложения о целесообразности создания в системе МЧС России на базе испытательных пожарных лабораторий органов управления ГПС МЧС России экспертно-криминалистических подразделений.

5. ФГУ ВНИИПО МЧС России (Н.П. Копылову), ГУГПС МЧС России (В.Д. Мулишкину) совместно с ГУ ЭКЦ МВД России и СК при МВД России подготовить и до 1 сентября 2003 года направить в органы управления ГПС и органы предварительного следствия системы МВД России методические рекомендации по вопросам сохранения следов пожара при его тушении, а также о способах сохранения обстановки на месте пожара.

6. СК при МВД России (М. Н. Зотову), ГУ ЭКЦ МВД России (В.В. Мартынову) совместно с ГУГПС МЧС России и ФГУ ВНИИПО МЧС России подготовить проект бланка протокола осмотра места происшествия, связанного с пожаром и до 1 июля 2003 года внести его на утверждение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковника внутренней службы Е.А. Серебренникова и заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-майора юстиции В.В. Мозякова.

 

Министр Российской Федерации

по делам гражданской обороны,

чрезвычайным ситуациям и ликвидации

последствий стихийных бедствий

генерал-полковник С. Шойгу

 

Министр внутренних дел

Российской Федерации Б. Грызлов

 

 

**************************************************************

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты