Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И осуществлением государственного пожарного надзора




Читайте также:
  1. В области Государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных препаратов доля медицинского применения
  2. в связи с осуществлением перевозок грузов
  3. В чем суть трех групп мер государственного монопольного регулиро-
  4. Возможности и границы государственного регулирования экономики
  5. Воспитательную работу строить на основе идей российского государственного патриотизма, верности воинскому долгу, готов­ности защищать интересы России.
  6. Государственного пожарного надзора в Российской Федерации
  7. Государственного регулирования экономики
  8. Государственного строя
  9. Государственного управления
  10. Государственного управления

 

85. В целях повышения эффективности надзорной деятельности работа органов ГПН должна периодически проверяться.

Контроль за организацией и осуществлением ГПН производится в ходе инспекторских, контрольных и целевых проверок деятельности управлений государственного пожарного надзора региональных центров, управлений (отделов, отделений) государственного пожарного надзора главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и их территориальных отделов (отделений, инспекций), отделов (отделений, инспекций, групп) государственного пожарного надзора подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в ЗАТО.

86. Контроль за организацией и осуществлением ГПН производится посредством проверки исполнения требований законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящей Инструкции, нормативных документов МЧС России.

87. Проверки органов ГПН осуществляются не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

88. Инспекторские проверки управлений государственного пожарного надзора региональных центров, управлений (отделов, отделений) государственного пожарного надзора главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и их территориальных отделов (отделений, инспекций), отделов (отделений, инспекций, групп) государственного пожарного надзора подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в ЗАТО по организации и осуществлению ГПН, планируются вышестоящими органами ГПН исходя из местных условий и проводятся не реже одного раза в три года.

89. Инспектирование осуществляется бригадой, с учетом специализации государственных инспекторов, или индивидуально наиболее подготовленным государственным инспектором. В состав бригады, при необходимости, могут быть включены представители пожарно-технических научно-исследовательских учреждений и пожарно-технических учебных заведений.

90. Проверки осуществляются в соответствии со служебным заданием, утвержденным руководителем вышестоящего органа ГПН.

В ходе проверок проверяется и оценивается весь комплекс вопросов, касающихся организации и осуществления госпожнадзора, в том числе:



– полнота и законность выполнения требований нормативных правовых актов и нормативных документов, регламентирующих деятельность по организации и осуществлению ГПН;

– качество планирования работы с учетом анализа результатов надзорной деятельности в области пожарной безопасности;

– качество актов и предписаний, оформляемых по результатам мероприятий по контролю;

– своевременность выполнения запланированных мероприятий по контролю;

– динамика оперативной обстановки с пожарами;

– эффективность контроля за выполнением вручаемых предписаний по устранению нарушений требований пожарной безопасности;

– наличие и порядок ведения документации;

– качество анализа результатов работы по осуществлению госпожнадзора и противопожарного состояния объектов контроля на обслуживаемой территории, действенность принимаемых мер по обеспечению пожарной безопасности на объектах контроля;

– полнота использования полномочий, предоставленных органам ГПН;

– порядок приостановления работы предприятий (отдельных производств), производственных участков, агрегатов, эксплуатации зданий, сооружений, помещений, проведения отдельных видов работ, снятия с производства, прекращения выпуска и приостановления реализации товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям пожарной безопасности, и порядок разрешения на возобновление эксплуатации, производства, выпуска или реализации товаров (работ, услуг);



– принципиальность и требовательность руководства органа ГПН и государственных инспекторов при осуществлении государственного пожарного надзора;

– качество проверок работы государственных инспекторов и эффективность принимаемых мер по улучшению их работы;

– взаимодействие и проведение совместных работ с другими надзорными и контрольными органами;

– обеспеченность нормативными правовыми актами, нормативными документами по пожарной безопасности и методической документацией;

– использование в работе компьютерной техники и новых информационных технологий;

– использование средств массовой информации для противопожарной пропаганды;

– организация и проведение технической учебы инспекторского состава, изучения основных вопросов пожарной безопасности.

91. По результатам проверки составляется акт проверки, который докладывается руководителю органа ГПН, назначившему проверку, и регистрируется в установленном порядке. По результатам проверки разрабатывается и утверждается план мероприятий по устранению выявленных недостатков, а также назначаются ответственные лица по контролю за их устранением.

92. Контрольная проверка проводится по решению вышестоящего органа ГПН с учетом сроков выполнения плана устранения недостатков, выявленных при инспектировании, но не позднее одного года после ее завершения.

93. Целевая проверка назначается:



– при осложнении обстановки с пожарами на обслуживаемой территории;

– для проверки результатов работы по отдельным направлениям деятельности органа ГПН;

– для проверки обращений юридических лиц и граждан.

94. Должностные лица органов ГПН при инспектировании и проверках обязаны оказывать практическую помощь подчиненным органам ГПН по организации и осуществлению государственного пожарного надзора.

 

XIV. Учет, анализ и планирование работы в органах ГПН

 

95. Деятельность государственных инспекторов осуществляется в соответствии с планами, разрабатываемыми в управлениях государственного пожарного надзора региональных центров, управлениях (отделах, отделениях) государственного пожарного надзора главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и их территориальных отделах (отделениях, инспекциях), отделах (отделениях, инспекциях, группах) государственного пожарного надзора подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в ЗАТО в установленном МЧС России порядке, а также с их личными планами-графиками работы, составленными в соответствии с их должностными обязанностями.

Мероприятия по осуществлению ГПН включаются в планы управлений государственного пожарного надзора региональных центров, управлений (отделов, отделений) государственного пожарного надзора главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и их территориальных отделов (отделений, инспекций), отделов (отделений, инспекций, групп) государственного пожарного надзора подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в ЗАТО, в качестве самостоятельного раздела.

96. Планируемые мероприятия разрабатываются на основе результатов анализа обстановки с пожарами, пожарной безопасности населенных пунктов, предприятий, объектов с учетом решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, вышестоящих государственных инспекторов, а также сезонных и местных условий.

97. Населенные пункты и объекты закрепляются в установленном порядке за государственным инспектором по территориальному или ведомственному признаку.

При закреплении по территориальному признаку государственный инспектор осуществляет надзор за соблюдением требований пожарной безопасности во всех населенных пунктах и объектах, расположенных на закрепленной территории.

При закреплении по ведомственному признаку государственный инспектор осуществляет надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на всех объектах министерства, другого федерального органа исполнительной власти, отрасли, независимо от места их расположения на обслуживаемой органом ГПН территории.

98. Государственные инспекторы ежемесячно составляют личные планы-графики осуществления ГПН, утверждаемые их непосредственными начальниками. На мероприятия по контролю должно планироваться не менее 15 рабочих дней в месяц. Форма составления планов-графиков устанавливается соответствующим органом ГПН.

99. В органах ГПН ведется учет объектов контроля (надзора) и результатов работы, в том числе:

– мероприятий по контролю на обслуживаемой территории;

– населенных пунктов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих на обслуживаемой территории деятельность (работы, услуги) в области пожарной безопасности, подлежащую лицензированию;

– предприятий, осуществляющих производство, выпуск и реализацию товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, а также выпускающих продукцию повышенной пожарной опасности (нагревательных приборов, пиротехнических изделий, изделий бытовой химии и др.);

– новостроек, реконструируемых объектов;

– автоматических систем противопожарной защиты;

– граждан, имеющих лицензию на право проектирования и строительства;

– юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих проектные и проектно-изыскательские работы;

– консультаций, оказанных юридическим лицам и гражданам.

100. Результаты надзорной деятельности должны накапливаться, учитываться и анализироваться в органах ГПН для последующего их использования в государственном регулировании пожарной безопасности и для совершенствования организации и осуществления ГПН.

Анализ результатов деятельности органов ГПН является обязательной частью надзорной деятельности и должен охватывать все ее направления.

101. Анализ деятельности по осуществлению государственного пожарного надзора проводится в органах ГПН ежеквартально в целях своевременного реагирования на изменение обстановки с пожарами на обслуживаемой территории по следующим направлениям:

– статистика пожаров;

– проверка соблюдения требований пожарной безопасности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, обобщение результатов проведения обследований и проверок;

– нормативно-техническая работа;

– административно-правовая деятельность;

– деятельность добровольной пожарной охраны по предупреждению пожаров.

Анализ статистики пожаров производится в целях выявления причин и условий возникновения пожаров, контроля и прогнозирования обстановки с пожарами.

Анализ должен проводиться с учетом демографических, климатических, социально-экономических и других факторов, влияющих на обстановку с пожарами, и завершаться разработкой мероприятий, направленных на предупреждение пожаров.

102. Государственные инспекторы систематически изучают крупные и характерные пожары, разрабатывают и вносят в установленном порядке предложения для включения в нормативные документы по пожарной безопасности.

 

 

**************************************************************

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты