Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А что же такое кризис?




Читайте также:
  1. II. ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ
  2. А что же такое святость?
  3. А что такое правильная молитва?
  4. Вопрос: Что такое астрология, имеет ли она какое-нибудь научное значение?
  5. Вопрос: Что такое дух, душа?
  6. Вопрос: Что такое сигнал?
  7. Глава 1. Что такое телесно-ориентированная психология?
  8. Глава 2. Что такое тип личности?
  9. Глава 3. Что такое двигательное развитие?

Правила горевания

Матроны.ру / Здоровье, Одна / горе, преодоление / комментарии (7)

Что делать, если случилось что-то самое страшное: тяжелая болезнь, смерть, расставание… Мир рушится, земля уходит из под ног, зачем жить дальше? Лавина чувств и вопросов ко Всевышнему накрывает с головой, хочется раствориться в потоке собственных слез, уйти куда-то и вернуться, когда боль утихнет. Ведь рано или поздно сквозь черные тучи горя забрезжит хоть какая-то надежда? О проживании горя мы беседуем с экзистенциальным психотерапевтом, действительным членом Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Владиславой Сорокопудовой.

Кризис и горевание

Владислава Сорокопудова

- Владислава, расскажите, пожалуйста, чем отличается кризис от горевания? Часто в разговоре мы употребляем слово «кризис» для обозначения какого-то тяжелого момента в жизни – потери близких, болезни и т.д. Горевание – это тоже кризисная ситуация?

- Да, это кризисная ситуация, но не любой кризис – это горевание.

А что же такое кризис?

- Кризис – это момент, когда старые модели поведения человека перестают работать: потому что у него случилась новая ситуация, и прежняя модель поведения к этой новой ситуации уже не подходит. Когда дошкольник, например, идет в первый класс – это кризисная ситуация, потому что меняется все, и он должен научиться жить иначе. Или когда человек вступает в какой-то возраст, который требует от него новых задач и нового поведения, – это тоже может быть кризисом. Далеко не всегда кризис – это страдание. Кризис может стать источником боли, переживания, каких-то негативных эмоций и чувств, но это необязательное условие, потому что перемена может быть хорошей и желанной. Просто человек поставлен перед необходимостью учиться выстраивать свою жизнь и свое поведение по-новому.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты