Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИМЕЧАНИЯ. William Krasner «Hoodlam Priest and Respectable Convicts», Harper's Magazine, 222 (February 1961), p




Читайте также:
  1. Дополнительные примечания
  2. Общие примечания к трансцендентальной эстетике
  3. ПРИЛОЖЕНИЕ 8.А Примечания
  4. Примечания
  5. Примечания
  6. Примечания
  7. ПРИМЕЧАНИЯ
  8. ПРИМЕЧАНИЯ
  9. ПРИМЕЧАНИЯ
  10. Примечания

William Krasner «Hoodlam Priest and Respectable Convicts», Harper's Magazine, 222 (February 1961), p. 62.

1 Но иногда оно крайне замаскировано — например, у обсессивно-компульсивных и параноидальных личностей.

2 Насколько я знаю, эта черта присутствует только еще в одном патологическом случае — у гипоманика. Ряд других признаков также говорит о важном формальном родстве между гипомаником и импульсивным состоянием. Родство другого рода уже известно психоанализу. См. Otto Fenichel, The Psychoanalytic Teory of Neurosis (New York: Norton, 1945), p.410.

3 Нo описание непреднамеренности импульсивного действия следует квалифицировать. У импульсивных людей возникают трудности с долгосрочным планированием. В краткосрочном планировании участвуют другие процессы, и часто оно бывает очень хорошо развито (я разберу это позже).

4 Этот же термин был использован Дэвидом Рапапортом в сходном описании. David Rapaport, Roy Shafer, and Morton Gill, Diagnostic Psychological Testing, Vol.2 (Chicago: Yearbook Publishers, 1945).

5 Под моральным аспектом я имею в виду, что мораль должна как-то подняться над психологической необходимостью. Правда, я не знаю, понимается ли обычно «терпимость.» в этом смысле или в смысле «дозволенности».

6 Недавно Жан Пиаже провел подобный анализ «воли». Он полагает, например, что борьба с отвлекающими желаниями, с целью продолжить работу, основана на том, что человек больше заинтересован в продолжении работы, а, значит, воля зависит от существования долговременных целей и ценностей. Он подводит итог: «Иметь волю — означает иметь постоянную шкалу ценностей... И наоборот, не иметь воли — значит иметь только нестабильные и мимолетные ценности, не иметь способности опереться на постоянную шкалу ценностей», Jean Piaget, «Will and Action», Bulletin of the Mennuiger Clinic, 26, No.3 (May 1962), 144.

7 Читатель должен понимать, что подобные описания всегда относительны. Мышление никогда не может быть полностью пассивным или твердым. И, конечно же, этого не бывает у непсихопатов. Я говорю о прослеживаемой тенденции.

8 Здесь значение термина «пассивный» сходно со значением, данным Дэвидом Рапапортом в книге «Some Metapsychological Considerations Concerning Activity and Passivity» (unpublished MS, 1953). Также см. David Shapiro, «Color Response and Perceptual Passivity», Journal of Protective Techniques, 20, No.l (1956), 52-69.



9 Это очень хорошо знакомо людям, которые проводят психологические тесты. Например, у импульсивных людей получаются довольно плохие результаты по

арифметическому тесту Wechsler-Bellevue. Кроме того, они характерно ведут себя во время теста Роршаха — смотрят невнимательно, не разглядывая картинку.

10 Эта формулировка многим обязана идеям Хеллмута Кайзера. См. Hellmuth Kaiser, «The Problem of Responsibility in Psychotherapy», Psychiatry, 18, Xo.3 (1955), 208-209.


ИМПУЛЬСИВНЫЕ СТИЛИ: ВАРИАНТЫ

В этой главе мы кратко рассмотрим определенные черты двух особых вариантов импульсивного стиля: а именно психопатический характер и пассивный характер. Эти варианты не только важны и интересны, но и представляют собой две его крайности.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты