Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гуру Ринпоче




Читайте также:
  1. Тендзин Вангьял Ринпоче ТИБЕТСКАЯ ЙОГА СНА И СНОВИДЕНИЙ
  2. ЧЕТЫРЕ ПРЕПЯТСТВИЯ В ОПИСАНИИ ШАРДЗА РИНПОЧЕ

Имя, под которым Гуру Падмасамбхава, Лотосорожденный, обычно известен в Тибете. Будда Шакьямуни предсказал его приход как распространителя учений Тайной Мантры. Приглашенный царем Трисонгом Дэуценом в восьмом веке в Тибет, он успешно и прочно укоренил там буддийские учения Сутры и Тантры.

Гялсэ Тогмэ, rgyal sras thog med (1295-1369 гг.)

Также известен как Тогмэ Сангпо (thogs med bzang po) и Нулчу Тогмэ (dngul chu thogs med). Выдающийся учитель школы сакья, настоятель Бодонга, прославляемый всеми школами за наставления о воспитании ума, автор «Тридцати семи практик бодхисаттвы» (rgyal sras lag len).

Дака, dpa bo

Так в тантрах именуется бодхисаттва мужского облика, аналог дакини. Мирской дака — это существо, наделенное некими сверхъестественными силами, необязательно благотворными.

Дакини, mkha' 'gro mа

Мудрость, представленная в женском облике. Существуют разные виды дакини: полностью просветленные дакини мудрости и мирские дакини, которые обладают различными сверхъестественными силами, необязательно благотворными.

Джайны, gcer bu pa

Букв, «нагие аскеты». Значительная индийская религиозная система, основанная в VI в. до н. э. Джайной (отсюда название джайна, или джайнизм), известным также как Вардхамана. Джайны, или джайнисты проповедуют чрезвычайно чистую этическую систему, частью которой является, например, крайняя степень ахимсы, или ненасилия.

Джамьянг Гямцо, 'jam dbyang rgya mtsho (17??-1800 гг.)

Один из коренных учителей Шабкара. Был мастером, достигшим высоких свершений, и обладал обширными познаниями как учений нингма, так и сарма; он наставлял Шабкара в воспитании ума и дал ему много посвящений из циклов сокровищ-тэрма школы нингма, в том числе Лонгнен нингтик видьядхары Джигмэ Лингпы.

Джигмэ Лингпа (1730-1798 гг.)

Одна из самых значительных фигур в линии нингма, воплощение учителя Вималамитры и дхармараджи Трисонг Дэуцена. Был близко связан с Гялва Лонгченпой, встречался с ним в ряде важных видений. Его сокровище Дхармы, Лонгнен нингтик, по сей день остается одной из самых значительных и широко практикуемых систем медитации в школе нингма.

Джнянаваджра, уе shes rdo rje

Индийский наставник, автор Татхагата-хридаяламкары (de bzhin gshegs pa'i snying po rgyan), входящего в собрание Тэнпор комментария на Ланкаватара-сутру.



Джнянашрибхадра, уе shes dpal bzang po

Индийский наставник, автор Аръя-ланкаватара-вритти, входящего в собрание Тэнпор комментария на Ланкаватара-сутру.

Дипамкара, Будда

Будда, приходивший в давние времена. При его жизни аскет Сумедха, который много кальп спустя переродился как Будда Шакьямуни, зародил решимость достичь просветления.

Дрикунг Кёбпа, 'bri gung skyob pa (1143-1217 гт.)

Основатель монастыря Дрикунг и школы дрикунг кагью.

Дромтон, 'brom ston (1004-1064 гг.)

Знаменитый ученик Атиши, мирянин. Построил монастырь Рединг (rwa greng), который стал центром традиции кадампа.

Друкпа Кунле, 'brug pa kun legs (1455-1529 гг.)

Учитель-сиддха и поэт школы друкпа кагью, который вел образ жизни «безумного йогина». Прославился песнями постижения и эксцентричными плутовскими похождениями.

Дхармадхату, chos kyi dbyings

Пространство абсолютной реальности.

Дэвадатта, lhas byin

Двоюродный брат Будды Шакьямуни, чья чрезмерная зависть не позволила ему получить какую-либо пользу от учений Будды.

Еше О, lha bla та уе shes 'od

Царь Тибета из династии Чогял. Он принял правление Нгари, Западным Тибетом, под именем Ценпо Коре. Позже отрекся от престола, чтобы стать монахом, и впоследствии был известен как лха-лама Еше О. С целью возрождения буддизма в стране он отправил группу из двадцати одного юноши в Кашмир изучать санскрит и учения. Именно в качестве ответа на его щедрые подношения Атиша принял приглашение приехать в Тибет.



Кадампа, bka' gdams pa

Школа, основанная Дромтоном, которого вдохновил на это его учитель Атиша. Большое значение в ней придавалось учениям об упражнении ума в бодхичитте и о чистом соблюдении этической дисциплины. Оказала решающее влияние на всю тибетскую традицию.

Кагьюпа, bka' brgyud pa

Одна из школ Новых переводов тибетского буддизма, основанная Марпой-лоцавой (1012-1099 гг.). Эта школа впоследствии разделилась на множество подшкол, самыми известными из которых являются карма (или дагпо) кагью, дрикунг кагью, друкпа кагью и шангпа кагью.

Калачакра-тантра, dus 'khor gyi rgyud

Тантра, переданная историческим Буддой Шакьямуни Чандрабхадре (zla ba bzang po), царю Шамбалы, который был эманацией бодхисаттвы Ваджрапани. Принадлежит к классу недвойственных ануттара-тантр и представляет собой полный путь к просветлению, а также детально разработанную космологическую систему.

Камалашила (713-763 гг.)

Главный ученик Шантаракшиты и, как и его наставник, сторонник школы йогачара-мадхьямака. Был приглашен в Тибет, где победил в дебатах китайского учителя-Хошана Махаяну, тем самым утвердив индийскую традицию постепенного подхода как норму для тибетского буддизма.

Кангюр, bka' 'gyur

Каноническое собрание сутр и тантр, переведенных на тибетский язык.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты