Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Катьяяна




Ученик Будды Шакьямуни. Достиг состояния архата и посвятил себя написанию части учений Абхидхармы.

Кедруб Дже, mkhas grub rje dge legs dpal bzang (1385-1438 гг.)

Один из двух самых важных учеников (другим был Гялцаб Дже) Дже Цонкапы, основателя школы гелуг.

Кришнапа, slob dpon nag po (XI век)

Индийский мастер и учитель Атиши.

Ланкаватара-сутра, lang kar gshegs pa'i mdo

Махаянская сутра третьего поворота Колеса Дхармы, которая относится, по мнению Гялва Лонгченпы, Кармапы Ранчжунга Дордже, Конгтрула Лодро Тае и других, к учениям окончательного смысла. Чандракирти относил эту сутру к относительному смыслу, опираясь на учения Аксаяматинирдеша-сутры, в которой, однако, не упоминаются и не берутся в расчет три поворота колеса Дхармы. Замечательные рассуждения на эту тему содержатся в книге Susan К. Hookham, The Buddha within: Tatha-gatagarbha Doctrine According to the Shentong Interpretation of the Ratnagotravibhaga (Albany: State University of New York Press, 1991).

Лонгченпа, klong chen rab 'byams

Почитается как величайший гений традиции нингма, несравненный учитель и автор более чем двухсот пятидесяти сочинений.

Махапаринирвана-сутра, mya ngan las 'das pa chen po'i mdo

Махаянская сутра окончательного смысла, относящаяся к третьему повороту Колеса Дхармы и раскрывающая учение о татхагатагарбхе.

Материалисты или чарваки, rgyang 'phen pa

Название древнеиндийской философской школы, проповедовавшей материалистический терминализм. Чарваки отрицали закон кармы и существование прошлых и будущих жизней.

Миларэпа, mi la ras pa (1040-1123 гг.)

Один из величайших йогинов и поэтов Тибета. Он был одним из самых выдающихся учеников Марпы-лоцавы, основателя линии кагью.

Нагарджуна, klu grub

Великий наставник Махаяны, живший во втором столетии, основоположник мадхьямаки — системы мысли, тесно связанной с сутрами Праджняпарамиты.

Нингма или школа Древних переводов, rnying та

Исконная традиция тибетского буддизма. Ее приверженцы изучают и практикуют тантры и связанные с ними учения, переведенные в период между знакомством Тибета с Дхармой Будды в восьмом столетии и периодом Новых переводов, начатым Ринченом Сангпо (958-1051 гг.) после гонений Лангдармы.



Няла Пэма Дудул, nyag bla pad ma bdud 'dul (1816-1872 гг.)

Выдающийся мастер из Няронга, Восточный Тибет, который обрел радужное тело.

Пагмо Друпа, phag то gru pa rdo rje rgyal po (1110-1170 гг.)

Ученик Гампопы и основатель традиции пагдру школы кагью. Многие из его учеников достигли высоких свершений.

Патрул Ринпоче, dpal sprul о rgyan 'jigs med chos kyi dbang po (1808-1887 гг.)

Достигший высоких свершений мастер традиции нингма из Восточного Тибета; автор многочисленных работ, одна из наиболее известных — «Слова моего всеблагого учителя» (kun bzang bla ma'i zhal lung). Он славился несектантским подходом и был известен своим состраданием и исключительно простым образом жизни.

Пратимокша, so sor thar pa

Букв, «личное освобождение». Этот термин используется для указания на восемь типов буддийских духовных санов (как монашеских, так и мирских), а также связанных с ними обетов и заповедей (включая временный обет упавасы, принимаемый на сутки).

Пратьекабудда, rang sangs rgyas

«Будда для себя», тот, кто, не полагаясь на учителя, достиг прекращения страданий с помощью медитации о двенадцати звеньях цепи взаимозависимого возникновения. Пратьекабудды постигают отсутствие «я» личности и наполовину постигают отсутствие «я» явлений. Другими словами, они постигают отсутствие «я» у воспринимаемых явлений, но не у воспринимающего ума.



Ракшасы, srin po

Класс опасных существ, не-людей, питающихся плотью, встречающихся в индуистской и буддийской мифологии.

Рединг Тричен, rwa greng khri chen blo bzang ye shes bstan pa rab rgyas (1759-1816 гг.)

Второй держатель трона и настоятель монастыря Рединг, основанного великим учеником Атиши Дромтонпой.

Сакьяпа, sa skya pa

Одна из школ Новых переводов тибетского буддизма, основанная Кон Кончог Гялпо и связанная с великим монастырем Сакья. Ламы линии сакья некоторое время были правителями Тибета.

Сарма, gsar та

Школы Новых переводов тибетского буддизма (а именно кагью, сакья, гелуг), основанные после периода гонений Лангдармы.

Таклунг Тангпа, stag lung thang pa bkra shis dpal (1142-1210 гг.)

Ученик Пагмо Друпы и основатель школы таклунг кагью. Был известен тем, что обрел постижение Махамудры благодаря преданности.

Таранатха Кунга Нингпо(1575-1635 гг.)

Знаменитый ученый и самый выдающийся мастер традиции Джонанг. Один из ведущих сторонников воззрения «пустоты-от-другого» (gzhan stong).

Татхагата, de bzhin gshegs pa

Букв, «так ушедший», эпитет будды или состояния будды.

Татхагатагарбха, de bzhin gshegs pa'i snying po

Сущность состояния будды, светоносная и пустая природа ума, которая присутствует, хотя и скрыта, во всех существах. Когда завесы омрачений устранены и она раскрыта, это и есть татхагата, или состояние будды.

Тэнгюр, bstan 'gyur

Каноническое собрание индийских комментариев на буддийские священные тексты, переведенное на тибетский язык.



Упаваса, bsnyen gnas

Суточный обет пратимокши, состоящий из девяти предписаний, который принимается мирянами.

Цонкапа, tsong kha pa

Также известен как Лосанг Дракпа и Дже Ринпоче, основатель школы гелуг. Основал монастырь Гандэн в 1410 г. Великий ученый, почитаемый как воплощение Манджушри.

Чангкья Ролпэ Дордже, lcang skya rol pa'i rdo rje (1717-1786 гг.)

Выдающийся ученый и плодовитый писатель школы гелуг. Обладал тесными связями с Монголией и Китаем, руководил переводом Кангюра на маньчжурский диалект и переводом Тэнгюра на монгольский с последующим его редактированием. Он написал знаменитое энциклопедическое описание буддийских учений «Представление доктрин» (grub mtha'i rnam par bzhag pa).

Чогял Наки Вангпо, chos rgyal ngag gi dbang po (1759-1807 гг.)

Также известен как Наванг Дарге; монгольский правитель, живший в области Синее озеро (Коконор), прославленный нингма-пинский учитель, ученик первого Додрубчена Ринпоче.

Шикшасамуччая, bslabs pa kun las btus pa

Антология текстов, взятых из важных махаянских сутр, составленная Шантидэвой.

Шравака, nyan thos

Тот, кто слушает учения Будды, практикует их и передает другим с целью личного освобождения от сансары. Шраваки практикуют коренную колесницу, или Хинаяну, которую поэтому часто называют Шравакаяной.

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты